Горячие Новости

Облако тегов

Плата за въезд в Москву поднимет цены на продукты питания

Плата за въезд в Москву поднимет цены на продукты питания

Как пишет "Московский Комсомолец", Москву, как и всегда в декабре, ожидает транспортный бум: одни горожане будут делать закупки перед Новым годом, а другие – решать насущные проблемы, обычно откладываемые на последний момент. Именно по этой причине снова стала актуальной тема платного въезда в российскую столицу. Эксперты-транспортники, даже не говоря о самих москвичах, начали обсуждать, каким образом это будет осуществляться технически. Вероятно, одного-единственного мнения относительно организации оплаты проезда по Москве к этому времени не было достигнуто. Однако есть надежда и на то, что окончательное решение будет принято из соображений общественной пользы, а не только ради коммерческой выгоды.

Среди экспертов тоже нет единого мнения. В МАДИ, к примеру, выступают за то, чтобы организовать платный въезд в исторический центр Москвы, а также категорически против того, чтобы взимать плату за проезд по МКАД и Третьему кольцу. Султан Жанказиев, доктор технических наук, профессор МАДИ, говорит о том, что обывательская точка зрения заключается в том, чтобы ничего не было ограничено. Существуют такие люди, которые выбирают личный автомобиль по снобистским, а также весьма эгоистическим соображениям, просто по той причине, что не хотят менять комфортную среду автомобиля на менее комфортную среду общественного транспорта. Для таких людей платный въезд будет некой формой отсечения, а также обременения деньгами.

Однако есть и совсем другие категории автомобилистов, которые ездят по российской столице, не имея конечной точки маршрута. Это так называемые "бомбилы", патрулирующие улицы центра в поисках потенциальных клиентов. Таких водителей тоже немало – от 8 до 12 процентов, для дороги этого достаточно, чтобы было ощутимо.

Жанказиев считает, что есть смысл в том, чтобы организовать платный въезд только на границах Бульварного кольца. Иностранными экспертами всегда обращается внимание на такие недостатки Москвы, как плохая экология, а также транспортные издержки. Такую ситуацию можно будет нивелировать, если сделать платным въезд в центральную часть города.

Если же говорить о платном въезде на МКАД или же на ТТК, то необходимо к этому подходить весьма выборочно – к примеру, ограничить въезд крупнотоннажного, а также среднетоннажного транспорта. Все эти шаги уже предпринимаются, и необходимо дальше усиливать данное направление. Важно также предусмотреть то, чтобы в центр города груз могли доставлять лишь небольшие автомобили. А платный въезд на МКАД для легковых автомобилей очень сложно сделать технически, даже не говоря уже о социальных, а также психологических издержках.

Директор Research development team, кандидат технических наук Сергей Зеге отмечает, что в сегодняшней транспортной ситуации необходимо или улучшить условия движения по городу, или же снизить количество пользователей. В это время чиновники идут по второму пути. Однако, как считает Зеге, более разумным является первый. Директор Research development team плохо представляет, как первый вариант можно реализовать касательно МКАДа.

Для начала, у МКАД нет альтернативы, это значит, что проезд по ней нельзя сделать платным. По этой причине перед тем, как ввести плату за въезд, необходимо сменить закон. Но директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, которым является Михаил Блинкин, считает, что в этой части не будет проблем, поскольку Мосгордумой будет принят документ, который снимет правовые ограничения.

Плату можно брать в том случае, если дорога будет транзитной. МКАД же работает в нескольких режимах. Если автомобилисту необходимо будет въехать на кольцо только для того, дабы пересечь железную дорогу, то требовать с него даже самую малую сумму – нонсенс. Понятно, что не каждый автомобилист захочет платить за преодоление пары сотен метров 200 рублей. Наверное, на это и рассчитывают. Ясно, что при помощи такого нехитрого способа удастся уменьшить количество машин на кольцевой автодороге. Специалист подчеркивает, что подобное нововведение призвано для того, чтобы подтолкнуть водителей отказаться от личного транспорта, и не является источником заработка, как утверждают некоторые горожане.

Теперь возникает вопрос о том, как можно платный въезд организовать технически. Точно не с помощью шлагбаумов. Будут задействовать инструменты, которые позволяют собрать информацию удаленно, к примеру, устройства для считывания государственных номеров.

Сергей Зеге отмечает, что есть и другие меры для того, чтобы снизить количество заторов. Во-первых, необходимо, где только это является возможным, разделить транспортные потоки на два типа: обычные (легковые и грузовые) и легковые. Также на коммерческой основе необходимо строить артерии только для легковых машин. Илья Заливухин, который является руководителем архитектурно-градостроительного бюро, считает, что введение платного въезда способствует росту цен на продукты питания и на вещи, поскольку водители, развозящие товары, постоянно пользуются МКАД и Третьим кольцом.

Заливухин отмечает, что он не исключает возможность строительства платных скоростных дорог от Третьего кольца и до ЦКАД, которые будут увязаны в одну систему. Необходимо, чтобы существовала одна-единственная четкая стратегия развития транспорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Ани Лорак
Ани Лорак
Италия
Италия

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Великолепный век
Великолепный век