Горячие Новости

Облако тегов

Въезд в Москву для автотранспорта станет платным – СМИ

Въезд в Москву для автотранспорта станет платным – СМИ

Как ежегодно повторяется, Москва в декабре вновь встанет в пробках на десять баллов. Причинами такого явления выступают первые снегопады, предновогодний ажиотаж тоже поспособствует этому. Московские власти намерены воспользоваться моментом и, подготовив должным образом общественное мнение вокруг многочасовых пробок, запустить механизм платного въезда в столицу.

Об этом пишет РБК, по данным источников издательства, Кремль уже принципиально дал одобрение этой инициативе столичной власти, решившей ударить рублем по пробкам. В марте или августе (еще точно не известно) будущего года поездка по Третьему транспортному кольцу и МКАДу обойдется в двести рублей. Платный въезд намерены ввести на некоторые дороги Москвы. Мэрия приняла окончательное решение после консультаций с руководством РФ, в обсуждении участвовали и профильные чиновники, и представители администрации президента, которые отвечают за транспорт. То, что мэрия пойдет на введение платного въезда, стало понятно еще месяц назад, сообщает РБК.

Изначально планировали ввести плату за въезд в пределы Москвы и на МКАД только для обладателей иногородних номеров, но потом от такой меры отказались. На первых порах власти планируют ограничиться платой за проезд по МКАД, а ТТК добавится несколько позже.

Скорее всего, столичные власти уже в ближайшее время объявят о необходимости провести по транспортной проблеме общественные слушания, декабрь наилучшим образом подходит, чтобы акцентировать внимание на плохой транспортной ситуации в городе, ведь наверняка перед Новым годом Москва встанет в пробках.

Аналитик интернет-сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников уверен, что пробок в декабре не миновать, этот месяц традиционно является для московских автомобилистов самым сложным. По его словам, зона платного проезда будет расширяться постепенно, как это было с зоной платной парковки.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов акцентирует внимание на то, что в законе не упоминается о том, что должен для платной дороги предоставляться альтернативный объезд. Про тариф в двести рублей он тоже слышал и считает, что порядок платы за проезд будет именно таким.

Максим Кац, депутат муниципального собрания Щукино, считает, что введение платного проезда является хорошей мерой для борьбы с пробками. Однако она сработает только в комплексе с другими мерами, например, мэрии надо в целом стимулировать людей к пользованию общественным транспортом.

284171175924295.jpg

Корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» уже обращали внимание на появившуюся в СМИ информацию, что пересечение МКАД оценили в мэрии сотней рублей, за въезд в город могут обязать платить даже москвичей.

Кремль отказался от комментариев по вопросам платы за въезд в Москву. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, сказал, что ничего не знает об инициативе мэрии по введению платного въезда в Москву, якобы согласованной с Кремлем. По его мнению, такое решение вообще не нужно согласовывать с президентской администрацией.

Есть несколько вариантов сборов за въезд в Москву. Один из них предусматривает взимание платы со всех автомобилистов за пересечение МКАД, вне зависимости от места жительства, также в числе плательщиков окажутся москвичи.

Не решен пока вопрос с принципом оплаты, брать деньги за километраж или однократно. Стоит заметить, что транзитный транспорт тоже будет оплачивать сбор за проезд по кольцу.

Также не решен вопрос с размером платы. Как говорилось ранее, называлась единая сумма в двести рублей, однако есть предложения применять дифференцированную плату, например, сто рублей при пересечении МКАДа и 150 рублей за въезд в пределы ТТК.

Власти намерены избежать установки шлагбаумов на въездах в столицу, вместо этого специальные считывающие устройства будут фиксировать въезжающий в Москву автотранспорт, автовладельцы в последующем будут получать счета на оплату.

Скорее всего, в марте следующего года в Москве проведут эксперимент для уяснения целесообразности этого проекта, также будет отработана технология взимания денег. Если все пройдет гладко, то с августа 2015 года владельцы автомобилей получат первые квитанции на оплату сбора.

В Москве понимают, что эти меры будут непопулярными, но 2015-й год был выбран для введения новшеств не зря, такой выбор продиктован электоральными циклами. В мэрии считают, что за год страсти поулягутся и народ привыкнет к оплате въезда в столицу, нововведение не отразится на выборах в Государственную Думу в 2016 году.

Возможно, учитывая кризис рубля и другие негативные макроэкономические факторы, решение о платном въезде в столицу может быть отложено на неопределенное время.

Пока решение находится «в подвешенном состоянии», мэрия начала артподготовку и провела в октябре опрос ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в среду. Из опрошеных 1200 москвичей 88 процентов жителей столицы выражают недовольство постоянно растущими на дорогах пробками и готовы поддержать меры по решению насущной проблемы, 49 процентов горожан оправдывают платный въезд в некоторые районы Москвы.

Десять дней тому вице-мэр Максим Ликсутов дал интервью журналистам, в ходе которого заявил, что Москва не сможет решить транспортную проблему без платного проезда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Масленица
Масленица
Знакомства
Знакомства
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
19 июня
19 июня
15 марта
15 марта
21 мая
21 мая