Горячие Новости

Облако тегов

Власти Москвы хотят изолировать бомжей – СМИ

Бомжи - разносчики заразы
Правительство Москвы намерено ввести административную ответственность для бездомных, у которых отсутствует регистрация и которые не прошли медицинское обследование и необходимый курс лечения, сообщают Известия.
 
Согласно поданному в столичное правительство предложению, люди, не имеющие крова над головой, по решению суда могут быть помещены в закрытое соцучреждение на срок до одного года. По словам Андрея Пентюхова, завсектором социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты, два проекта закона, которые изменят жизнь бродяг, предполагается подать в федеральный парламент через Московскую городскую думу. Издание уточняет, что, по оценке чиновника, реализация данной инициативы оценивается приблизительно в 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Кроме того, деньги должны будут поступить и из регионов.
 
Аналитики раздела «Новости Москвы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» говорят о том, что, согласно информации департамента социальной защиты столицы России, в Белокаменной проживает порядка 10-12 тысяч бездомных, две трети из которых имеют прописку и жилье, однако в других регионах РФ. Пентюхов рассказал, что очень многие из них прибыли в Москву, чтобы заработать, но затем их подкосила алкогольная зависимость, они деградировали и сейчас не стремятся изменить свою жизнь к лучшему. В то же время он акцентирует внимание на том, что бродяги могут быть разносчиками различных болезней, не говоря уже о том, что некоторые их них склонны к совершению противоправных действий, чтобы раздобыть деньги на существование.
 
Издание сообщает, что департамент социальной защиты намерен обязать таких граждан получать документ, свидетельствующий о том, что они безопасны для окружающих. Так, раз в полгода человек без постоянного места жительства обязан будет проходить медицинское обследование, а в случае, если врачи диагностируют у него заразное заболевание, ему будет прописан курс лечения. Пентюхов добавил, что затем бездомный станет обладателем свидетельства о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством. Через полгода он должен повторно пройти процедуру регистрации и обследования. Если за отведенный промежуток времени бездомный придет «в антисанитарное состояние», он снова будет направлен на лечение.
 

 

Между тем чиновник уточнил, что если бездомный попытается уклонится от прохождения регистрации, его ожидает административная ответственность. В частности, он будет задержан правоохранителями, а после переведен в приемник-распределитель Министерства внутренних дел, а суд вынесет решение, согласно которому бомж будет направлен на содержание в спецучреждение социальной защиты в регионе, где он прописан. Первый раз изоляция бродяги продлится не более пары месяцев, повторное же нарушение будет стоить бездомному целый год какого-никакого, а все же лишения свободы.

Букет заразных болячек

Меры, принимаемые московскими властями, вполне оправданы, ведь бездомные страдают болезнями, которые с легкостью передаются не только в этой социальной группе. Проблемы со здоровьем могут затронут и более благополучные слои населения. Так, например, серьезную опасность представляет туберкулез. По статистическим данным, в Волгограде и Волгоградской области эта болезнь каждый год уносит жизни 360-370 человек. Туберкулез передается воздушно-капельным путем и по заверению специалистов, едва ли не каждый из нас контактирует с носителем этой болезни каждый день.

Зачастую человек может и не догадываться о том, что он не здоров и представляет угрозу для общества, поскольку бактерия, попадая в организм, вероятно не даст о себе знать в течение продолжительного времени. Однако такие факторы как плохие условия жизни, низкий иммунитет, хронические заболевания, алкогольная зависимость или наркомания способствуют тому, что болезнь начинает активно проявляться. Именно поэтому бездомные составляют большую группу риска по части туберкулеза. Только флюорографическое обследование позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, чтобы назначить соответствующий курс лечения, препятствующий усугублению ситуации.

Еще одна болезнь, широко распространенная среди бродяг – чесотка. Учитывая, что даже чистоплотные люди не застрахованы от заражения, о тех, кто живет под открытым небом и говорить не приходится. По сути, подцепить чесотку можно где угодно, начиная с общественного транспорта, заканчивая примерочной в магазине. Однако более чем в 90 процентах случаев заражение все-таки происходит в результате длительного контакта с больным человеком. Симптомы чесотки очевидны: на кожном покрове появляются крошечные прыщи, которые со временем «трансформируются» в пузырьки. Зачастую чесоточный клещ выбирает те места, где особенно тонкая и нежная кожа, например, складки между пальцами на ладонях, живот, подмышки и т. д.

Кроме того, бездомные подвержены и более серьезным заболеваниям, чем чесотка. Речь идет о лептоспирозе, который прежде называли болезнью крысолова. Так лептоспироз диагностируется приблизительно у двух с половиной тысяч человек каждый год. Лептоспироз начинается с возникновения лихорадки и невыносимых болей в мышцах. Самая сильная боль сосредоточена в икроножной мышце. Данный симптом является ключевым при обнаружении этого заболевания, поскольку он проявляется еще на ранней стадии. Дальше состояние человека осложняется: происходят нарушения в работе печени, почек, а также желудочно-кишечного тракта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Масленица
Масленица
11 мая
11 мая
Народ: литовцы
Народ: литовцы