Горячие Новости

Облако тегов

Нравы: Москвичи просят Собянина разрешить ездить в метро… босиком

Нравы: Москвичи просят Собянина разрешить ездить в метро… босиком

По материалам газеты "Известия", инициативная группа москвичей-барефутеров (любители ходить босиком) обратились к мэру Москвы Сергею Собянину в Мосгордуму с просьбой разрешить им ходить в подземке столицы босиком. Данная информация стала известна благодаря автору обращения Варваре Ролдугиной.

Документ содержит информацию, согласно с которой отмена данного запрета не будет противоречить технике безопасности на транспорте, потому что по нормативам, зазоры между "гребенкой" и ступенькой в эскалаторе не превышают полутора миллиметров, естественно, что пальцы ног там не должны застрять. Также активисты просят московских депутатов вместо "запрета на босые ноги" заняться разработкой специальных рекомендаций для барефутеров в подземном транспорте. Руководство московской подземки приняло решение отказать в инициативе барефутеров.

Ролдугина отмечает, что разрешение ходить босиком в метро позитивно отразится на соблюдении чистоты в столичном метрополитене, потому что босому человеку вряд ли понравится мусор или плевки под ногами. По мнению активистки, передвижение в московской подземке без обуви не более опасно, нежели, к примеру, ходьба в туфлях на шпильках или в платьях в пол.

Ролдугина объясняет, что уставшей от неудобной обуви или сломавшей каблук женщине нельзя снимать туфли на территории метрополитена, так как таким образом она невольно нарушает закон. К тому же, на данный момент в российской столице живет несколько сотен любителей ходить без обуви в летнее время года, поскольку это полезно и приятно.

Все другие виды общественного транспорта лояльно относятся к пристрастию барефутеров, и они могут передвигаться без любых препятствий, а вот для проезда в метро им необходимо брать с собой обувь, в противном случае, они просто не попадут на станцию.

Стоит отметить, что запрет касательно присутствия на станциях метро босиком был введен в Москве пять лет назад, нарушителям этого правила не грозит никакой штраф, поэтому дело ограничивается лишь предъявлением предупреждения сотрудниками подземки. При этом в метрополитенах Новосибирска, Днепропетровска и Харькова подобного запрета не существует.

По мнению руководителя метрополитена Ивана Беседина, босоходов не следует пускать на территорию метрополитена, так как это увеличивает риск их травматизма. В таком случае придется привлекать сторонних лиц с целью их эвакуации, что спровоцирует дополнительные негативные последствия для других лиц.

Тем не менее, активисты не думают останавливаться. Сейчас депутаты Мосгордумы и руководство Москвы занимаются рассмотрением их требований. В настоящее время продолжается сбор подписей в поддержку этой идеи в Интернете.

По словам заведующего кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Евгения Ачкасова, подобную идею стоит считать "асоциальной", противоречащей социальным и этическим нормам, которые были приняты в человеческом обществе. Граждане должны понимать, что они пребывают в столице, а не на пляже или у себя дома.

Но имеются и те, кто поддерживает босоходов. Согласно заявлению эксперта движения "За права человека" Евгения Ихлова, запрет метрополитена является не соответствующим нормам российского и международного законодательства. У активистов есть возможность обратиться с заявлением в городской суд Москвы, ведь для этого у них есть все основания. Если они будут ходить без обуви, то это никак не отразится на здоровье других пассажиров.

Кирилл Данишевский, занимающий пост профессора кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, отметил, что сейчас не существует абсолютно никаких медицинских доказательств, которые подтверждали бы пользу для здоровья хождения босиком во взрослом возрасте. Он также счел нужным упомянуть, что дети не должны слишком долго ходить без обуви по ровной поверхности, так как это развивает плоскостопие и искривление ступней.

Однако хождение босиком пользуется популярностью у представителей многих религиозных сект, заявляющих, что это якобы способствует улучшению связи человека с землей, космосом и Вселенной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Банки Канады
Банки Канады
K-Otiс
K-Otiс
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Черногория
Черногория
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана