Горячие Новости

Облако тегов

Скончался москвовед, краевед, советский и российский историк Сигурд Шмидт

Скончался москвовед, краевед, советский и российский историк Сигурд Шмидт

В одной из московских больниц 22 мая 2013 года в преклонном возрасте, на 92 году жизни скончался известный советский и российский историк, москвовед и краевед, Сигурд Шмидт. О смерти известного историка сообщили все центральные СМИ, а также информационные агентства Российской Федерации.

Собеседник информационного агентства РИА Новости из Российского государственного гуманитарного университета в комментарии для агентства отметил, что известный историк и краевед Сигурд Оттович Шмидт ушел из жизни около двух часов ночи. Случилось это в одной из больниц Москвы.

С публикациями СМИ и информационных агентств, а также с жизненными путем Сигурда Шмидта знакомились обозреватели разделов «Новости России», «Москва» и «СМИ» экономического издания «Биржевой лидер».

Жизненные вехи покойного Шмидта


Историк, знаток истории Москвы Сигурд Шмидт был сыном знаменитого географа–исследователя Отто Юльевича Шмидта, кроме того, он являлся племянником не менее известного философа Якова Голосовкера.

Подробные сведения о жизненном пути историка опубликовало информационное агентство Интерфакс. Родился Сигурд Оттович 15 апреля 1922 года в Москве. Будущий историк в 1944 году окончил исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Первый из целой серии научных трудов Сигурда Шмидта был опубликован в 1941 году. Преподавательская карьера в высших учебных заведениях Советского Союза и России началась в 1949 году, когда Сигурд Шмидт начал преподавать исторические дисциплины в Московском историко-архивном институте, ныне — Российский государственный гуманитарный университет. Начиная с 1956 года Сигурд Шмидт являлся преподавателем Института истории Академии наук СССР, ныне — Институт российской истории Российской академии наук. Шмидт в 1965 году получил степень доктора исторических наук. Сигурд Оттович Шмидт был назван академиком Дмитрием Лихачевым лучшим знатоком источников относительно российской истории XVI века. Лихачев отмечал, характеризуя Шмидта, что тот он получил значительную известность благодаря написанных им многочисленным историческими работам, преимущественное большинство из которых было посвящено эпохе становления государства Российского на протяжении средних веков, а также памятникам русской письменности, а также культуры. Дмитрий Лихачев особо отметил, что Шмидт является лучшим в современное время знатоком источников по истории России XVI века. С 1989 года Сигурд Шмидт являлся заслуженным деятелем науки Российской Федерации, а начиная с 1992 года являлся академиком Российской академии образования, иностранный член Польской академии наук. На протяжении многих десятилетий скончавшийся историк являлся председателем Союза краеведов России. Шмидт в 1999 году стал лауреатом премии российского правительства в области образования, кроме того, он был лауреатом Макариевской премии, премии правительства Российской Федерации в области образования, а также премии «Триумф».

Скончавшийся Сигурд Шмидт написал более пятисот разных научных трудов по истории культуры, историографии, археографии, а также и по некоторым другим научным дисциплинам.

Значительное время уделял истории Москвы


Сигурд Оттович Шмидт изучению истории Москвы посвятил значительную часть своей активной научной жизни. Ученым–историком, известным москвоведом была создана даже научная школа москвоведения! Благодаря усилиям Шмидта было издано монографическое издание «Московская энциклопедия». Кроме того, скончавшийся историк чрезвычайно много сделал для того, чтобы российская столица сохранила свою живую душу, окончательно и бесповоротно не превратилась в хамский мегаполис. Как отмечают сегодня его подвижники, благодаря Сигурду Оттовичу в наши дни на Старом Арбате в наши дни можно встретить не одни только одни рестораны да сувенирные лавки, но также и музеи, уличные книжные стенды, библиотеки.

Коллеги и друзья скончавшегося историка и москвоведа отмечают, что Сигурд Шмидт так и не был удостоен в 2012 году, в дни его юбилея звания почетного гражданина Москвы. Хотя, как отмечают они, москвовед Шмидт, возможно, являлся самым любящим, знающим и вполне возможно, самым верным сыном Москвы. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
18 марта
18 марта
4 июля
4 июля
Банки США
Банки США
5 июня
5 июня