Горячие Новости

Облако тегов

МЧС: пожар в Москве здания ГИТИСа

МЧС: пожар в Москве здания ГИТИСа

Сегодня в четверг 28 марта вспыхнул сильный пожар в Москве здании ГИТИСа - Государственного университета театрального искусства России, расположенного по адресу Малый Кисловский переулок, дом 6.

Возгорание здания ГИТИСа началось на крыше, - сообщили журналу "Биржевой лидер" в МЧС г. Москвы. На настоящий момент пожару присвоен второй номер сложности с площадью пожара примерно более чем 500-700 квадратных метров.
 
Пожар тушат сразу 15 пожарных расчетов. На настоящий момент данных о пострадавших пока нет, - сообщает ведущее информационное агентство России Интерфакс.  Огонь с кровли ушел на чердак, где располагаются гримерные и костюмерная.
 

История ГИТИСа

 
 
Росси́йский университет театра́льного иску́сства или сокращенно ГИТИС – РАТИ – это театральное учебное заведение высшего уровня аккредитации. ВУЗ является крупнейшим театральным учебным заведением на территории всей Европы, при этом один из крупнейших во всем мире. Театрально он расположился в Москве. 
 
История ГИТИС берет свое начало еще девятнадцатом веке, когда 22 ноября 1878 года П.А. Шостаковский открыл Музыкально-драматическую школу для приходящих. Данное открытие проходило под патронатом Общества любителей музыкального и драматического искусства в Москве. Через пять лет Общество любителей искусства было переименовано в Московское филармоническое общество, а его директор, Шостаковский, передал в ведение общества и ранее открытую школу. В 1886 году школу переименовали в Музыкально-драматическое училище, после чего ее приравняли к консерваториям. 
 
Масштабный и окончательный переезд школы в особняк на Малом Кисловском переулке прошел в 1902 году, с тех пор главный корпус РАТИ здесь и находится.
 
Дальше проходила целая череда смен названий: в 1918 году училище стало Музыкально-драматическим институтом, в 1919 году Государственным институтом музыкальной драмы, а в 1922 году, под руководством Мейерхольда после объединения с Государственными высшими театральными мастерскими его реорганизовали, собственно, в ГИТИС - Государственный институт театрального искусства. При нем был создан театр Мейерхольдом. Первое время он так и назывался – театр ГИТИСа, а в 1923 году стал отдельной структурой, а назван был Театром имени Мейерхольда. 
 
Институт включал в себя девять самостоятельных «производственных мастерских», в каждой их них был свой мастер, хотя, что любопытно, творческие позиции всех мастеров кардинально различались. Видимо, это стало одной из причин постепенного выхода всех мастерских из состава института. 
 
Из-за того, что в институте не были проработаны учебные планы и программы в 1925-1926 годах его перевели на положение техникума, который на этот период стал называться Центральным техникумом театрального искусства. В это время здесь были такие отделения: клубно-режиссёрское, драматическое, музыкально-драматическое, режиссёрско-педагогическое, театроведческий факультет, а также директорское отделение. 
 
Во время Великой Отечественной войны ГИТИС был временно эвакуирован в Саратов, а ректором института в то время был Раевский Иосиф Моисеевич. 
 
 

ГИТИС в наше время

 
 
На сегодня здесь функционирует 8 факультетов, на которых преподаются различные театральные специальности: режиссер драмы, эстрады, музыкального театра, цирка, актёр указанных направлений, сценограф, театровед и балетмейстер и продюсер.
 
Возглавляет университет на сегодня ректор Карина Левоновна Мелик-Пашаева. 
 
Образование в этом известном на просторах бывшего СССР, нынешнего СНГ, Европы и Америке ВУЗе получило множество талантливых и уже знаменитых артистов, режиссеров, в числе которых и Мария Берсенева, Дмитрий Бертман, Максим Виторган, Андрей Гончаров, Ежи Гротовский, Михаил Евдокимов, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алла Пугачева, Леонид Собинов, Марианна Яблонская, Вадим Гаевский и многие другие. Не менее известны и преподаватели этого действительно легендарного университета: Георгий Ансимов, Ольга Андровская, Григорий Гуковский, Мария Кнебель, Всеволод Мейерхольд, Владимир Немирович-Данченко, Сергей Радциг, Петр Словцов, Василий Сахновский, Анатолий Эфрос, Андрей Лабинский и другие. 
 
Интересно, что статус университета ГИТИС получил лишь в 2011 году.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Украина
Республика Украина
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю