Горячие Новости

Облако тегов

МЧС: пожар в Москве здания ГИТИСа

МЧС: пожар в Москве здания ГИТИСа

Сегодня в четверг 28 марта вспыхнул сильный пожар в Москве здании ГИТИСа - Государственного университета театрального искусства России, расположенного по адресу Малый Кисловский переулок, дом 6.

Возгорание здания ГИТИСа началось на крыше, - сообщили журналу "Биржевой лидер" в МЧС г. Москвы. На настоящий момент пожару присвоен второй номер сложности с площадью пожара примерно более чем 500-700 квадратных метров.
 
Пожар тушат сразу 15 пожарных расчетов. На настоящий момент данных о пострадавших пока нет, - сообщает ведущее информационное агентство России Интерфакс.  Огонь с кровли ушел на чердак, где располагаются гримерные и костюмерная.
 

История ГИТИСа

 
 
Росси́йский университет театра́льного иску́сства или сокращенно ГИТИС – РАТИ – это театральное учебное заведение высшего уровня аккредитации. ВУЗ является крупнейшим театральным учебным заведением на территории всей Европы, при этом один из крупнейших во всем мире. Театрально он расположился в Москве. 
 
История ГИТИС берет свое начало еще девятнадцатом веке, когда 22 ноября 1878 года П.А. Шостаковский открыл Музыкально-драматическую школу для приходящих. Данное открытие проходило под патронатом Общества любителей музыкального и драматического искусства в Москве. Через пять лет Общество любителей искусства было переименовано в Московское филармоническое общество, а его директор, Шостаковский, передал в ведение общества и ранее открытую школу. В 1886 году школу переименовали в Музыкально-драматическое училище, после чего ее приравняли к консерваториям. 
 
Масштабный и окончательный переезд школы в особняк на Малом Кисловском переулке прошел в 1902 году, с тех пор главный корпус РАТИ здесь и находится.
 
Дальше проходила целая череда смен названий: в 1918 году училище стало Музыкально-драматическим институтом, в 1919 году Государственным институтом музыкальной драмы, а в 1922 году, под руководством Мейерхольда после объединения с Государственными высшими театральными мастерскими его реорганизовали, собственно, в ГИТИС - Государственный институт театрального искусства. При нем был создан театр Мейерхольдом. Первое время он так и назывался – театр ГИТИСа, а в 1923 году стал отдельной структурой, а назван был Театром имени Мейерхольда. 
 
Институт включал в себя девять самостоятельных «производственных мастерских», в каждой их них был свой мастер, хотя, что любопытно, творческие позиции всех мастеров кардинально различались. Видимо, это стало одной из причин постепенного выхода всех мастерских из состава института. 
 
Из-за того, что в институте не были проработаны учебные планы и программы в 1925-1926 годах его перевели на положение техникума, который на этот период стал называться Центральным техникумом театрального искусства. В это время здесь были такие отделения: клубно-режиссёрское, драматическое, музыкально-драматическое, режиссёрско-педагогическое, театроведческий факультет, а также директорское отделение. 
 
Во время Великой Отечественной войны ГИТИС был временно эвакуирован в Саратов, а ректором института в то время был Раевский Иосиф Моисеевич. 
 
 

ГИТИС в наше время

 
 
На сегодня здесь функционирует 8 факультетов, на которых преподаются различные театральные специальности: режиссер драмы, эстрады, музыкального театра, цирка, актёр указанных направлений, сценограф, театровед и балетмейстер и продюсер.
 
Возглавляет университет на сегодня ректор Карина Левоновна Мелик-Пашаева. 
 
Образование в этом известном на просторах бывшего СССР, нынешнего СНГ, Европы и Америке ВУЗе получило множество талантливых и уже знаменитых артистов, режиссеров, в числе которых и Мария Берсенева, Дмитрий Бертман, Максим Виторган, Андрей Гончаров, Ежи Гротовский, Михаил Евдокимов, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алла Пугачева, Леонид Собинов, Марианна Яблонская, Вадим Гаевский и многие другие. Не менее известны и преподаватели этого действительно легендарного университета: Георгий Ансимов, Ольга Андровская, Григорий Гуковский, Мария Кнебель, Всеволод Мейерхольд, Владимир Немирович-Данченко, Сергей Радциг, Петр Словцов, Василий Сахновский, Анатолий Эфрос, Андрей Лабинский и другие. 
 
Интересно, что статус университета ГИТИС получил лишь в 2011 году.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
17 марта
17 марта
Google
Google

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины