Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция: как у Министерства обороны России украли 150 квартир

Коррупция: как у Министерства обороны России украли 150 квартир

Коррупция в РФ перестает быть ТОП новостью дня, превращаясь в повседневность нашего бытия, особенно для инвесторов всего мира, - считают эксперты. Можно сколько угодно дискутировать на тему «Коррупционный» рейтинг: информация для инвесторов или манипуляция мнением? и спорить объективно ли Россия находится на 143 месте в мире по уровню коррумпированности государства, расположившись ниже Нигерии, Азербайджана, Камеруна, Египта, Пакистана, Мексики, Ливана, но инвесторы не вступают в эти дискуссии, воспринимая коррумпированность в России, как факт, как следствие, вкладывая свои средства в Азию, Африку и Латинскую Америку.

Четверг, 21 марта, принес новые данные о раскрытой широкомасштабной афере в России: в Москве военной прокуратурой раскрыта очередная афера в области недвижимости, построенной за средства федерального бюджета, с хищением 150 квартир, предназначенных для офицеров Минобороны России, сообщает сайт газеты «Коммерсантъ». Нанесен ущерб Министерству обороны России и правительству Москвы в размере 1 миллиард рублей (или более 32 миллиона долларов США ).

Данные факты стали известны СК и военной прокуратуре России накануне, 20 марта 2013г., когда в результате произведенных обысков в Москве и Подмосковье сотрудниками правоохранительных органов РФ был задержан предполагаемый лидер преступной группировки в области "недвижимости Москвы" Валерий Даниелян и сотрудничавшие с ним юрист и трое риэлторов, в отношении которых следствием Москвы было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой), - сообщает интернет портал Лента.ру.

Организатор и преступная схема

В официальном сообщении говорится о том, что преступная группа действовала на протяжении трех лет и состояла из сотрудников риэлтерских контор по недвижимости и юридических фирм. Что касается организатора, то им оказался бывший военнослужащий главного оборонного ведомства страны.

Старший прапорщик Валерий Даниелян, как предполагается, является организатором преступной группы. Длительное время он являлся адъютантом Александра Постникова-Стрельцова, экс-главнокомандующего сухопутных войск, занимающего сейчас пост заместителя начальника Генштаба. На сегодня и Даниелян, и юрист, а также трое риэлторов задержаны правоохранительными органами.

Схема преступлений, как указывает следствие, такова: преступники делали фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления оборонного ведомства на право получения социального жилья, как полагается, на подставных лиц. После этого подделывались договора социального найма с квартирно-эксплуатационными частями. Затем в судебные инстанции подавались исковые заявления на приватизацию выделенных квартир и получались действующие свидетельства на права собственности.

Описанная мошенническая схема стала причиной колоссального ущерба, который был нанесен государству  в лице Минобороны и правительства российской столицы, так как последние выделяли средства на проведение строительства жилья для военнослужащих в рамках программы президента "15+15". Таким образом, ущерб составил один миллиард рублей.

Впрочем, у мошенников не все проходило так уж и гладко. «Коммерсант» сообщает о том, что Зюзинский райсуд Москвы отказал в 50 судебных исках о приватизации, так как в процессе судебных разбирательств выяснялось, что квартиры пребывают на балансе Москвы, а Минобороны их никогда не получало. По некоторым другим делам суд отменил из-за новых обстоятельств решения, принятые ранее.

Дело давнешнее

Следственные органы пришли к выводу, что мошенничество с квартирами, которые были построены по президентской программе, стартовало еще семь лет назад – в 2006 году. При этом к нему причастны и прапорщики, и старшие офицеры, а также квартирно-эксплуатационные органы Министерства обороны.

В декабре прошлого года закончилась проверка Счетной палатой расходов, которые должны были пойти на обеспечение военнослужащих жильем. Результаты ее впечатляющие: сумма государственных контрактов, которые были заключены Министерством обороны на приобретение, строительство жилья для военных на период до 2012 года, практически в два раза превышал заложенный уровень в бюджете на данные цели. Лимит программы – 80 млрд рублей, а его превысили на 70,3 млрд.

В отчете Счетной палаты говорится о том, что за прошедшие три года на реализацию программы было потрачено 300 млрд рублей, а это в четыре раза больше, чем было заложено на период с 2012 года по 2014.

Правда, в министерстве заявляют, что такие суммы не могли были перерасходованы чисто технически. В ведомстве полагают, что платежи были просто неверно оформлены.

Проблемная программа и другие трудности армии

Ранее издание «Известия» называло ужасающие цифры – 64 тысячи бесквартирных военнослужащих не могут уволиться из российской армии уже несколько лет, хотя уже давно достигли пенсионного возраста. А все потому, что при увольнении Минобороны обязано обеспечить военных жильем, пока жилья нет военнослужащие продолжают находиться на службе и получать зарплату примерно в 30 тысяч рублей. Этот фактор еще больше бьет по государственному кошельку, ведь ежемесячно на оплату работы ненужных офицеров и прапорщиков армии выделяется 1,9 млрд рублей.

В правительстве России признают, что жилищная программа, запущенная Анатолием Сердюковым, работает непрозрачно, а при ее реализации возможны коррупционные схемы, причем самая коррупционная и критичная ситуация сложилась именно в Москве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Знакомства
Знакомства
20 мая
20 мая
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
1 марта
1 марта