Горячие Новости

Облако тегов

Москву некому убирать – замену мигрантам ищут в Самаре

Москву некому убирать – замену мигрантам ищут в Самаре
Массовые увольнения мигрантов, занятых в жилищно-коммунальной отрасли, привели к образованию большого дефицита дворников в Москве. Если тенденция сохранится, в скором времени столицу будет некому убирать. Уже сегодня нехватка дворников в Москве составляет около тысячи человек.
 
По данным издания «Известия», согласно сведениям источника в правительстве столицы РФ, в настоящий момент можно констатировать нехватку около одной тысячи человек, занятых работами по уборке снега. Укомплектованность соответствующими кадрами в ЖКХ города составляет около 80 процентов. Все дело в том, что началась волна увольнений трудовых мигрантов – рабочих, прибывших в Москву из других государств и работающих нелегально.
 
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства начали лишать квот на количество сотрудников-иностранцев, в связи с этим компаниям пришлось проводить массовые увольнения. Но проблема в том, что на вакантные места дворников никто из москвичей не претендует. То ли работа не престижная, то ли зарплата маленькая.
 
Не дать столице погрязнуть в мусоре могут дворники из Самары. Именно с этим городом власти Москвы собираются заключить соглашение о привлечении работников ЖКХ для выполнения работ в столице России.
 

Дворники-мигранты

 
Ни для кого из россиян, даже не бывавших в Москве, не является неожиданной новостью то, что большая часть дворников и других сотрудников ЖКХ нижнего уровня, это трудовые мигранты из других государств, преимущественно, из среднеазиатских республик бывшего СССРУзбекистана, Таджикистана и др.
 
В целом, проблемы в том, что иностранцы приезжают в Москву и устраиваются на работу, в правительстве РФ не видят, но хотят, чтобы все происходило в соответствии с законодательством. По факту же, как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», многие трудовые мигранты, занятые на неквалифицированных работах, трудоустроены незаконно. Вернее, официально вообще не трудоустроены, что является грубым нарушением Трудового кодекса и других российских законов.
 
Другой проблемой, не относящейся к законности трудоустройства, является напряжение в обществе. В СМИ и социальных сетях известия о чрезвычайных происшествиях и преступлениях, фигурантами которых являются трудовые мигранты, неизменно вызывают жаркие дискуссии и ожесточенные споры.
 
Как отмечает издание «Известия», на текущей неделе еще свыше ста дворников-мигрантов могут потерять работу, но точную цифру сегодня назвать трудно. Многое будет зависеть от того, насколько работодатели вняли указаниям столичных властей и выполнили поставленные условия, среди которых запрет на увольнение рабочих-россиян в угоду трудоустройства рабочих-мигрантов.
 

Поможет Самара

 
«Известия» приводят слова Андрея Иванова, пресс-секретаря префектуры Восточного административного округа столицы, который отметил, что власти планируют привлекать на работу жителей Самары. Ожидается, что в этом месяце префектура округа подпишет соглашение с администрацией города Самара, согласно которому жителей этого города привлекут, конечно, если на это будет их согласие, к работам в столице. Речь не идет только о работе дворниками, это будет широкий фронт работ – экономика, культура, спорт.
 
Как отмечают московские чиновники, сложно заставить работодателей брать на работу людей, которые хотят более высокую зарплату, вместо тех, кто готов работать на текущих условиях. Но это не значит, что трудоустройство должно происходить в нарушение норм законодательства. Речь не идет о том, чтобы заставить работодателей увольнять сотрудников-иностранцев, речь идет о том, чтобы рабочие были трудоустроены без нарушений норм законов. Если москвичи не хотят работать дворниками, то столица готова приглашать жителей других регионов РФ.
 

Сколько трудовых мигрантов в Москве?

 
Сколько именно в столице России трудовых мигрантов подсчитать непросто, ведь, как мы уже отметили, много таких работников трудоустроены нелегально. По разным оценкам, в Москве свыше 350 тысяч легально трудоустроенных трудовых мигрантов и, как минимум, столько же нелегалов, хотя некоторые эксперты уверены, что реальная цифра на порядок выше. Несколько лет назад мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в СМИ, что в столице около двух миллионов работников-нелегалов. Почти 80 процентов из тех, кто приезжает в Москву на заработки, становятся нелегалами, считает градоначальник.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Король Испании
Король Испании
Чечня
Чеченская республика
бунгало
Бунгало