Горячие Новости

Облако тегов

Миллион за авиакатастрофу: выигранные судовые дела после трагедий

Миллион за авиакатастрофу: выигранные судовые дела после трагедий

Тверской суд годы Москвы четырнадцатого декабря обязал авиакомпанию заплатить один миллион рублей в качестве моральной компенсации стюардессе Скворцовой Юлии, которая выжила в авиакатастрофе недалеко от Петрозаводска в 2011 году, – об этом информирует «РИА Новости».

Стюардесса, выжившая в катастрофе, отсудила миллион рублей

 
В пользу женщины также было взыскано пятьдесят тысяч рублей на выплату юридической помощи. Ответчиком выступила корпорация «Атлас-Джет» /бывшая «РусЭйр»/.
 
В собственном иске Юлия Скворцова просила о том, чтобы авиакомпания заплатила ей семь с половиной миллионов рублей на предстоящее излечение плюс 3 миллиона рублей как компенсацию за моральный вред. По сообщению портала «LifeNews», стюардесса планирует обжаловать данное решение в суде очередной инстанции.
 
Напомним, самолет Ту-134 разбился недалеко от Петрозаводска в июне прошлого года. всего на его борту находилось пятьдесят два человека, из них сорок пять погибли. Юлия Скворцова была единственной, кому удалось выжить из членов экипажа. В ходе катастрофы женщина получила множественные ожоги и травмы, после чего перенесла 3 операции и длительный период находилась в клинической больнице.
 
Как уточнил портал, первоначально руководство авиакомпании пообещало возместить все растраты выжившей стюардессы. Однако через шесть месяцев после крушения самолета Юлию Скворцову уволили, заплатив ей всего триста тысяч рублей.
 
В рамках судебных слушаний представитель компании «Атлас-Джет» заверил в суде, что стюардесса в компенсациях не нуждается, так как она устроилась уже на новую работу, а также у нее начался новый период в жизни, – обо всем этом изданию «LifeNews» сообщил адвокат Юлии Скворцовой – Геннадий Сушко.
 

В трагедии Локо следствие нашло виновного

 
Год назад, седьмого сентября, в 2-ух километрах от аэропорта «Туношна» /Ярославская область/ разбился экипаж Як-42 вместе с игроками хоккейного клуба «Локомотив». В деле о гибели команды обвинение предъявлено было Вадиму Тимофееву – бывшему заместителю генерального директора авиакомпании «Як Сервис».
 
Как выяснилось, в служебные обязанности В. Тимофеева в авиакорпорации «Як Сервис» входила тренировка пилотов и организация летной работы, у него было право на допуск экипажей на полеты и их отстранение.
 
Напомним, Як-42, в котором главный состав ХК «Локомотив» вылетал на первый свой матч в ходе чемпионата КХЛ в город Минск, где была назначена на следующий день игра с местным клубом «Динамо», практически сразу же разбился после взлета – в аэропорту Туношна. На борту экипажа находилось сорок пять человек: восемь представителей экипажа и тридцать семь пассажиров – это спортсмены и их тренеры, врачи и обслуживающий персонал. В итоге трагедии выжили хоккеист Александр Галимов, спустя пять дней который скончался в клинической больнице, и бортинженер – Александр Сизов.
 
Трагедия случилась по вине человеческого фактора. Следствие установило, что к управлению самолетом экипаж допущен был Тимофеевым незаконно, на момент катастрофы он не имел права исполнения самостоятельных полетов. А допуск командира судна оформил Тимофеев на базе сфальсифицированных документов, 2-ой пилот – Игорь Жевелов – на тот период даже не завершил обучение на самолеты Як-42. Притом, по мнению следствия, главным нарушением являлось то, что он переучивался лишь на бумаге… Будучи заместителем генерального директора компании – Вадим Тимофеев, на все нарушения глядел сквозь пальцы, исправно все подписывая. Помимо всего прочего, в крови 2-ого пилота были обнаружены следы фенобарбитала.
 

Невменяемый военврач, осужденный за убийство, выиграл иск против РФ

 
Не так давно Евросуд по правам человека разбирал 2 дела против Российской Федерации. До ЕСПЧ дошло необычное дело Валерия Лопаты – военного врача – забившего до смерти офицера. В Страсбург Валерий Лопата, которого суд признал невменяемым, пожаловался на неудовлетворительные условия содержания, а также не допуск на участие в заседаниях. Другой заявитель смог к ответственности привлечь избивших его сотрудников милиции и дважды получил компенсацию.
 
1-ым заявителем выступил В. Лопата, военврач в звании полковника. Так, до возбуждения против Валерия Лопаты уголовного дела заведовал он отделением дерматологии в военном госпитале в Краснознаменске. Против российского полковника было возбуждено уголовное еще и в 2002 году /дело по ст. «убийство»/. Тогда Лопату арестовали и поместили в следственный изолятор, в котором, по его словам, наносили побои, пытаясь добиться признания. Местный врач делал Лопате дважды инъекции неизвестного препарата, которое заявитель счел как «психоактивные лекарство».
 
В ЕСПЧ заявитель сразу пожаловался на ряд нарушений, включая неудовлетворительные условия содержания. Камера была холодной, не было окон. Из ИВС Валерия Лопату направили в СИЗО-50/10 в Можайске, однако и там заключенных явно было больше, чем по нормативам полагается. Там же В. Лопате было отказано в необходимой ему медпомощи. Из города Можайска полковник был перевезен в Москву в известную «Бутырку», и снова такая же картина: переполненные камеры; сон по очереди; отказ в лекарствах, – сообщил В. Лопата.
 
В результате запутанного дела от РФ полковник Лопата, настоящая роль которого в этом деле так и осталась непонятной, получит двенадцать тысяч евро и одну тысячу евро компенсации расходов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Король Испании
Король Испании
Режиссёр
Режиссёр