Горячие Новости

Облако тегов

«Лужники» снесут и сделают как на «Уэмбли»

«Лужники» снесут и сделают как на «Уэмбли»
Глава министерства спорта РФ В.Мутко в интервью журналистам портала M24.RU рассказал о том, что ожидает в ближайшее время стадион «Лужники» - реконструкция или новая постройка.
 
В беседе с журналистами Виталий Мутко затронул тему выступлений спортсменов из России и футбольных клубов на мировой арене, а также о том, что ожидает столичный стадион «Лужники», который примет матчи мирового первенства по футболу в 2018-м году.
 
За «Лужники» возьмутся в следующем году, после того как на этом стадионе будет проведено мировое первенство по легкой атлетике. Сразу после этого турнира стадион закроют, и будут решать, как же поступить дальше – реконструировать его или полностью снести и заново отстроить.
 
По словам главы министерства спорта, стадион «Лужники» находится на данный момент в полном распоряжении мэрии города Москвы, поскольку принадлежит городу, а не частным владельцам. Концепция проведения матчей мирового первенства по футболу в 2018-м году, часть из которых пройдет в столице Российской Федерации, с правительством города полностью согласована. Москва – единственный город, который примет ЧМ-2018 на двух футбольных аренах: «Лужники» и «Спартак». Причем на «Лужниках», и это уже решено, состоятся матчи открытия и финал, и пройдут соответствующие торжественные мероприятия.
 

Снести и построить как «Уэмбли»

 
В настоящий момент «Лужники» не соответствует требованиям ФИФА, которые эта организация предъявляет к стадионам такого уровня. Согласно новым нормативам стадион не выдерживает критики, ни по уровню комфорта и безопасности, ни по удобству размещения, ни по организации трансляции матчей.
 
Исправить ситуацию можно двумя способами: или провести реконструкцию стадиона, как, например, сделали в Бразилии с «Мараканой», или же пойти по пути «Уэмбли».
 
Реконструкция «Мараканы» в Бразилии была приурочена к ЧМ-2014 по футболу. На этом огромном стадионе строители оставили стены, а внутри все убрали и перестроили. Но такой вариант к «Лужникам» применять не хотят, считая, что это небезупречно, да и необоснованно дорого.
 
Так что, наиболее вероятным остается полный снос «Лужников» и постройка на этом месте нового, «с нуля», стадиона. Как отметил министр, хотелось бы сделать наподобие «Уэмбли» (прим, стадион в Лондоне), чтобы это был не только футбольный стадион, но и офисный, деловой и развлекательный центр. Впрочем, последнее слово в этом вопросе остается за правительством Москвы, которому принадлежит стадион, уточнил Виталий Мутко.
 
В тоже время министр высказал опасение, что новые «Лужники» могут утратить статус спортивного анклава и превратиться в коммерческий проект, от которого коммерсанты будут хотеть лишь одного – окупаемости. Чтобы этого не произошло, правительство РФ может стать одним из участников реализации проекта. В «Лужниках» должна кипеть спортивная жизнь. Москва многое потеряет, если этот стадион уйдет в чистую коммерциализацию, дал понять министр спорта.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Москвы издания «Биржевой лидер», в настоящий момент вопрос с финансированием по «Лужникам» остается открытым. Ранее один из бизнесменов предлагал профинансировать проект на два с половиной миллиарда долларов в обмен на акции спортивного комплекса, но мэрия Москвы на это предложение не согласилась. В правительстве РФ поручили столичным властям к началу следующего года разработать и предоставить четкую схему финансирования проекта по обновлению «Лужников».
 

 «Лужники»

 
Стадион «Лужники» в Москве был открыт в последний день июля 1956-го года. В то время футбольная арена носила имя Владимира Ильича Ленина. В 1980-м году спортивный комплекс «Лужники» стал центром летних Олимпийских игр, которые принимал СССР. В 1992-м году спорткомплекс приватизировали, после чего он стал называться «Олимпийский комплекс «Лужники».
 
«Лужники» - самый большой в России и один из крупнейших в мире футбольный стадион, вмещающий почти 80 тысяч зрителей. На этом стадионе проходили:
- Финал Кубка УЕФА (1999-й год);
- Финал Лиги чемпионов УЕФА (2008-й год);
и другие международные соревнования.
 
Известен спорткомплекс и многим звездам шоу-бизнеса первой мировой величины. Здесь проходили концерты Виктора Цоя, Майкла Джексона, Мадонны, Бейонсе, музыкальных групп The Rolling Stones, Tokio Hotel, Metallica, U2, Red Hot Chili Peppers.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
Башнефть
Башнефть

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Gmail
Gmail