Горячие Новости

Облако тегов

«Лужники» снесут и сделают как на «Уэмбли»

«Лужники» снесут и сделают как на «Уэмбли»
Глава министерства спорта РФ В.Мутко в интервью журналистам портала M24.RU рассказал о том, что ожидает в ближайшее время стадион «Лужники» - реконструкция или новая постройка.
 
В беседе с журналистами Виталий Мутко затронул тему выступлений спортсменов из России и футбольных клубов на мировой арене, а также о том, что ожидает столичный стадион «Лужники», который примет матчи мирового первенства по футболу в 2018-м году.
 
За «Лужники» возьмутся в следующем году, после того как на этом стадионе будет проведено мировое первенство по легкой атлетике. Сразу после этого турнира стадион закроют, и будут решать, как же поступить дальше – реконструировать его или полностью снести и заново отстроить.
 
По словам главы министерства спорта, стадион «Лужники» находится на данный момент в полном распоряжении мэрии города Москвы, поскольку принадлежит городу, а не частным владельцам. Концепция проведения матчей мирового первенства по футболу в 2018-м году, часть из которых пройдет в столице Российской Федерации, с правительством города полностью согласована. Москва – единственный город, который примет ЧМ-2018 на двух футбольных аренах: «Лужники» и «Спартак». Причем на «Лужниках», и это уже решено, состоятся матчи открытия и финал, и пройдут соответствующие торжественные мероприятия.
 

Снести и построить как «Уэмбли»

 
В настоящий момент «Лужники» не соответствует требованиям ФИФА, которые эта организация предъявляет к стадионам такого уровня. Согласно новым нормативам стадион не выдерживает критики, ни по уровню комфорта и безопасности, ни по удобству размещения, ни по организации трансляции матчей.
 
Исправить ситуацию можно двумя способами: или провести реконструкцию стадиона, как, например, сделали в Бразилии с «Мараканой», или же пойти по пути «Уэмбли».
 
Реконструкция «Мараканы» в Бразилии была приурочена к ЧМ-2014 по футболу. На этом огромном стадионе строители оставили стены, а внутри все убрали и перестроили. Но такой вариант к «Лужникам» применять не хотят, считая, что это небезупречно, да и необоснованно дорого.
 
Так что, наиболее вероятным остается полный снос «Лужников» и постройка на этом месте нового, «с нуля», стадиона. Как отметил министр, хотелось бы сделать наподобие «Уэмбли» (прим, стадион в Лондоне), чтобы это был не только футбольный стадион, но и офисный, деловой и развлекательный центр. Впрочем, последнее слово в этом вопросе остается за правительством Москвы, которому принадлежит стадион, уточнил Виталий Мутко.
 
В тоже время министр высказал опасение, что новые «Лужники» могут утратить статус спортивного анклава и превратиться в коммерческий проект, от которого коммерсанты будут хотеть лишь одного – окупаемости. Чтобы этого не произошло, правительство РФ может стать одним из участников реализации проекта. В «Лужниках» должна кипеть спортивная жизнь. Москва многое потеряет, если этот стадион уйдет в чистую коммерциализацию, дал понять министр спорта.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Москвы издания «Биржевой лидер», в настоящий момент вопрос с финансированием по «Лужникам» остается открытым. Ранее один из бизнесменов предлагал профинансировать проект на два с половиной миллиарда долларов в обмен на акции спортивного комплекса, но мэрия Москвы на это предложение не согласилась. В правительстве РФ поручили столичным властям к началу следующего года разработать и предоставить четкую схему финансирования проекта по обновлению «Лужников».
 

 «Лужники»

 
Стадион «Лужники» в Москве был открыт в последний день июля 1956-го года. В то время футбольная арена носила имя Владимира Ильича Ленина. В 1980-м году спортивный комплекс «Лужники» стал центром летних Олимпийских игр, которые принимал СССР. В 1992-м году спорткомплекс приватизировали, после чего он стал называться «Олимпийский комплекс «Лужники».
 
«Лужники» - самый большой в России и один из крупнейших в мире футбольный стадион, вмещающий почти 80 тысяч зрителей. На этом стадионе проходили:
- Финал Кубка УЕФА (1999-й год);
- Финал Лиги чемпионов УЕФА (2008-й год);
и другие международные соревнования.
 
Известен спорткомплекс и многим звездам шоу-бизнеса первой мировой величины. Здесь проходили концерты Виктора Цоя, Майкла Джексона, Мадонны, Бейонсе, музыкальных групп The Rolling Stones, Tokio Hotel, Metallica, U2, Red Hot Chili Peppers.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
Ford Kuga
Ford Kuga
24 апреля
24 апреля
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
5 мая
5 мая
4 октября
4 октября