Горячие Новости

Облако тегов

В поездах московского метро появятся контролеры

В поездах московского метро появятся контролеры

Как сообщил заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Александр Шипула, со следующего года контролеры из автобусов и троллейбусов будут работать в метрополитене.


В работу метрополитена будут внесены изменения?

 

Он отметил, что на данный момент ведутся переговоры с руководством метрополитена относительно того, чтоб сотрудники ГКУ вместе с полицейскими и работниками подземки дежурили у турникетов. Кроме того, контролерам могут разрешить находиться на платформе и даже в вагонах поездов, отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
 
Шипула добавил, что было также внесено предложение о том, чтобы в метрополитене, так же, как и в наземном транспорте, пассажиры хранили билеты до конца поездки. Чтобы исключить соблазн пассажиров выбросить билет в урны, их, скорее всего, уберут с подземки. Все пассажиры будут информированы о том, что проверки безбилетников будут проходить при участии контролеров ГКУ «Организатор перевозок».
 
Заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок» также сообщил, что в следующем году в метрополитене появится около 290 контролеров. В наземном транспорте количество сотрудников увеличится на 510 человек. На сегодняшний день патрулированием автобусов, троллейбусов и трамваев занимается 190 контролеров.
 
Чтобы автобусные контролеры получили право спуститься в подземку, необходимо специальное постановление мэрии. Его выход ожидается в ближайшем будущем. Шипула добавил, что в последнее время в метрополитене значительно увеличилось число сотрудников службы безопасности, которые «прыгунов» отлавливают, но штрафовать не имеют права.
Стоит отметить, что на днях Мосгордума увеличила штраф за использование чужой соцкарты до 2,5 тысяч рублей. В департаменте транспорта сообщили, что в этом году удалось пресечь 18 тысяч подобных случаев, а также выявлено более 1,7 миллиона безбилетников, оштрафовано 13 тысяч «зайцев», а остальных заставили приобрести билеты.
 

Мнения экспертов по этому поводу расходятся 

 
Юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова подчеркнула, что во многих европейских странах контролеры патрулируют платформы метрополитена и ходят по вагонам. В России действует несколько иная система, отметила она, и люди нескоро привыкнут к контролерам в подземке. Такую меру в один день лучше не вводить, подытожила юрист.
 
А вот первый заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что метрополитену достаточно полицейских и сотрудников подземки, которые стоят возле турникетов. Депутат добавил, что на самом деле «прыгунов» не так много, чтобы возникала необходимость создавать для них целые «заградотряды» и тратить на содержание контролеров деньги из бюджета. К тому же погони за «зайцами» по платформам и вагонам в толпе людей могут быть довольно опасными. По словам зампреда, если власти считают, что в метро ездит много безбилетников, то необходимо просто совершенствовать систему турникетов, например, оборудовать их «пирамидками».
 
Эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков предположил, что власти Москвы постепенно начинают передавать ГКУ «Организатор перевозок» функции и по продаже билетов, а не только по контролю оплаты проезда во всех видах транспорта. Это имеет определенное отношение к разработке единого билета, который выпускать будет не конкретный транспортный оператор, а столичные власти. По словам Свириденко, увеличение штата ГКУ «Организатор перевозок» будет проводиться не только за счет набора новых людей, но и перевода действующих сотрудников из «Московского метрополитена» и «Мосгостранса». Но на сегодняшний день в деятельности контролеров имеется еще много правовых коллизий. У них, например, нет права задерживать нарушителей. Это могут делать только полицейские. Они не могут также изымать соцкарту, которая используется незаконно. Но в скором времени чиновники планируют разработать нормативные акты, которые дают контролерам больше прав.
 
Стоит также отметить, что столичные власти собираются округлить тарифы на общественный транспорт. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Он добавил, что нынешние тарифы на метро будут немного отличаться от стоимости новых универсальных билетов на все виды транспорта, которые появятся уже в феврале следующего года. Причем округление произойдет как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
10 февраля
10 февраля
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Посольства адреса
Посольства в Москве
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)