Горячие Новости

Облако тегов

В Москве транспортный налог будут повышать с 2013 года

В Москве транспортный налог будут повышать с 2013 года

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера днем, восемнадцатого октября, объявил о том, что планируется внесение проекта поправок в законодательство «О транспортном налоге» в московскую городскую Думу. В соответствии с этими поправками новая ставка транспортного налога за одну автомобильную лошадиную силу с две тысячи тринадцатого года должна увеличиться на пять-восемь рублей. Сам налог на сверхмощные автомобили при этом должен будет остаться неизменным. Данное сообщение было анонсировано информагентством «Интерфакс».

 

Данную инициативу городская администрация мотивирует тем, что в течение восьми последних лет налоговая ставка на автомобили практически не претерпела изменений. Как отметили в городском департаменте экономической политики «данные ставки не менялись уже свыше восьми лет, или изменения были, но незначительные. Увеличение должно составить от пяти до восьми рублей за одну лошадиную силу ежегодно, а малолитражные автомобили с мощностью двигатели до семидесяти лошадиных сил все также не будут облагаться налогом». Получается, что увеличение ставки этого налога заметнее всего ударит по кошелькам владельцев маломощных автомобилей, мощностью до ста лошадиных сил. Для них на пятьдесят процентов увеличивается стоимость одной автомобильной силы: с семи рублей в прошлом до двенадцати уже в ближайшее время.

 

Также в соответствии с новыми поправками устанавливаются новые налоговые ставки для автобусов и грузовых автомобилей в зависимости от времени их полезного использования. Также законодателями запланировано установление верхнего предела мощности для тех транспортных средств, для которых существуют льготы по уплате налога, до двухсот лошадиных сил - это правило должно будет действовать для всех категорий лиц, за исключением многодетных семей. В столице на сегодня примерно шестьдесят процентов автомобилей, у которых мощность двигателя заметно меньше ста двадцати пяти лошадиных сил. Именно так пояснили в ведомстве.

 

Ранее министерство финансов предлагало выделить в отдельную категорию транспортные средства, мощность которых больше четырехсот десяти лошадиных сил, а с их владельцев планировалось взимать ставку транспортного налога по триста рублей за каждую лошадиную силу. Повышение ставок на транспортный налог может также коснуться мощных мотоциклов, некоторых видов катеров и яхт. Как отметил Михаил Блинкин, который является научным руководителем научно-исследовательского института транспорта, увеличение ставки транспортного налога не должно кардинальным образом повлиять на дорожную обстановку в столице. Ранее столичный мэр уже предлагал изменения для транспортного налога, который бы предусматривал увеличение ставок на все легковые автомобили в диапазоне от пяти до восьми рублей за лошадиную силу. Блинкин подчеркнул, что «никакая отдельно взятая мера не будет способна кардинальным образом повлиять на уменьшение заторов в городе». Такая мера является своего рода регулировочной, так как с учетом новых поправок незначительная часть покупателей пересмотрит свои предпочтения в пользу автомобилей с меньшей мощностью.

 

Известные автомобильные эксперты крайне сдержанно отнеслись к этому предложению столичного мэра. Например, руководитель коллегии по защите прав автовладельцев Виктор Травин отметил, что было бы более честно объяснить москвичам, на какие цели должны уйти дополнительные денежные средства. Травин отметил «если бы городские власти дали объяснение, что это за деньги и на какие благие дела они расходуются, я бы это оценил, и с большим удовольствием его оплатил. Может быть даже больше, объявленные восемь рублей, я был бы готов заплатить все двадцать восемь. Ну а так, никто не дает разъяснений, куда идет расходование денежных средств, разумеется, я категорически против всякого рода повышений».

 

Необходимо подчеркнуть, что в развитых государствах в интернете любой гражданин всегда может получить очень подробную информацию, на что ушли денежные средства добросовестных налогоплательщиков. Эксперты также уверены в том, что увеличение транспортного налога можно рассматривать в контексте свежих суровых штрафов за нарушенные правила парковки в Москве, езду по выделенной для общественного транспорта полосе, а также многих других правонарушений. Все это очень сильно напоминает "обдираловку" граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
Софа Ландвер
Софа Ландвер

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
ТВ Центр
ТВ Центр
София
София