Весьма поэтическая пора – ранняя осень вдохновляет на лирику и легкую  грусть. К написанию прогнозов в ожидании грядущего благоденствия  поистине поэтически подходит ряд ведущих экпертов-метеорологов.  Составленными лично членом Русского  Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов  "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым «стихами в прозе» хочется  зачитываться. В частности, он предполагает, что месяц в целом пройдет с  осадками ниже нормы: 30-35 мм. Это 45-55 % меньше нормы.
Погода на уик-энд: ожидание. Завершение месяца эксперт прочит сухое и теплое, и наступит такая  долгожданная пора – бабье лето с дневной  температурой около +20 °С. Все  бы хорошо, если бы не одно «но» - художественный вымысел и ожидания  подчас имеют весомые расхождения с реальностью.
Природа не спрашивает, когда проявить характер: мягкая и аномально  теплая погода обманула даже Гидрометцентр России. Ни в одном источнике  нет даже намека на штормовое предупреждение по Подмосковью и столице.
В прогнозах доминируют в основном температурные показатели +10-12° на  ночь в Москве, с локальными дождями. Днем же будет +15°. В ночь на  воскресенье вообще не предполагается осадков и намечается похолодание  +6-8°, что усугубит переменная облачность и кратковременные дожди.  Дневная температура продержится на уровне субботней.
Реальность. В результате внезапно разыгравшейся в пятницу стихии – сильного и  порывистого ветра восемь районов Московской области частично обесточены –  сообщает представитель регионального управления МЧС, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости России".
К 23.00 по Мск, нарушена или прекращена подача электроэнергии населению и  инфраструктуре в Ногинском, Клинском, Шаховском, Волоколамском,  Пушкинском, Рузском, Ступинском и Наро-Фоминском районах", уточняет  источник.
Эпическая картина восстановительных работ заслуживает кинокамеры  голливудского оператора: в данный момент в пострадавших районах  задействованы практически все аварийные бригады энергосетей и областного  подразделения МЧС, ремонт продолжается уже в течение нескольких часов и  в данный момент неизвестно приблизительное время окончательного  завершения ремонта. Однако подача населению электроснабжения  возобновится уже ближе к утру.
За подробностями о возможных новых кознях коварной стихии ведущие  информагентства России обратились напрямую к дежурному ситуационного  центра Гидрометцентра РФ (номер телефона размещен на сайте). Сотрудник  учреджения сообщил, что пострадавшие районы все еще находятся в  условиях, способствующих продолжению сильного ветра с порывами до 15 м в  секунду. И эта тенденция будет продолжаться до утра.
Теперь, постфактум, представитель Гидрометцентра в состоянии  проанализировать происходящее: над целым регионом (в частности – и над  европейской частью России) проходит малоконтрастный атмосферный фронт,  который обычно возникает на границе теплых и холодных масс воздуха.
С кем не бывает? Очень просто, правда? Сильнее контраст температур в воздушных потоках –  сильнее ветер. Ведь метеорологи сами отмечали, что температура аномально  повышенная для этого периода. Но неужели аналитики ведомства не могли  просчитать вероятность такого развития событий? О том, что ситуационный  центр все же выпустил штормовое предупреждение о порывах ветра от 12 до  15 м в секунду во второй половине дня (с возможным повреждением ЛЭП) в  16 часов по Мск, стало известно только из уст самого сотрудника  учреждения, в сети Интернет такой информации корреспондентами БЛ  обнаружено не было.
Несмотря на непогоду, представитель ОАО "Московская объединенная  энергосбытовая компания" заявил, что стихия не нанесла существенных  повреждений линий электропередач и не спровоцировала сбои в подаче  электричества. Кроме того, собеседник сообщил, что аварийно-ремонтными  бригадами организовано круглосуточное дежурство, что впоследствии будет  служить дополнительной гарантией отсутствия сбоев в энергоснабжении.  В  данный момент еще неизвестно, были ли готовы коммунальщики к такому  развитию событий или по старинке «оставляли все на потом». Вполне  возможно, более подробный отчет о сложившейся ситуации и состоянию линий  электропередач от руководства Московской объединенной энергосбывающей  компании следует ожидать в ближайшее время. Тем более, что такую  информацию потребуют страховые компании, дабы оценить масштаб разрушений  в денежном эквиваленте – в суммах выплат своим клиентам.
Коммунальщики снова не на высоте при разгуле стихии в Москве
Автор: Марина Кудинова
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.














