Горячие Новости

Облако тегов

Коммунальщики снова не на высоте при разгуле стихии в Москве

Весьма поэтическая пора – ранняя осень вдохновляет на лирику и легкую грусть. К написанию прогнозов в ожидании грядущего благоденствия поистине поэтически подходит ряд ведущих экпертов-метеорологов. Составленными лично членом Русского Географического Общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов "ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ" Виталием Стальновым «стихами в прозе» хочется зачитываться. В частности, он предполагает, что месяц в целом пройдет с осадками ниже нормы: 30-35 мм. Это 45-55 % меньше нормы.

Погода на уик-энд: ожидание. Завершение месяца эксперт прочит сухое и теплое, и наступит такая долгожданная пора – бабье лето с дневной температурой около +20 °С. Все бы хорошо, если бы не одно «но» - художественный вымысел и ожидания подчас имеют весомые расхождения с реальностью.

Природа не спрашивает, когда проявить характер: мягкая и аномально теплая погода обманула даже Гидрометцентр России. Ни в одном источнике нет даже намека на штормовое предупреждение по Подмосковью и столице.

В прогнозах доминируют в основном температурные показатели +10-12° на ночь в Москве, с локальными дождями. Днем же будет +15°. В ночь на воскресенье вообще не предполагается осадков и намечается похолодание +6-8°, что усугубит переменная облачность и кратковременные дожди. Дневная температура продержится на уровне субботней.

Реальность. В результате внезапно разыгравшейся в пятницу стихии – сильного и порывистого ветра восемь районов Московской области частично обесточены – сообщает представитель регионального управления МЧС, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости России".

К 23.00 по Мск, нарушена или прекращена подача электроэнергии населению и инфраструктуре в Ногинском, Клинском, Шаховском, Волоколамском, Пушкинском, Рузском, Ступинском и Наро-Фоминском районах", уточняет источник.

Эпическая картина восстановительных работ заслуживает кинокамеры голливудского оператора: в данный момент в пострадавших районах задействованы практически все аварийные бригады энергосетей и областного подразделения МЧС, ремонт продолжается уже в течение нескольких часов и в данный момент неизвестно приблизительное время окончательного завершения ремонта. Однако подача населению электроснабжения возобновится уже ближе к утру.

За подробностями о возможных новых кознях коварной стихии ведущие информагентства России обратились напрямую к дежурному ситуационного центра Гидрометцентра РФ (номер телефона размещен на сайте). Сотрудник учреджения сообщил, что пострадавшие районы все еще находятся в условиях, способствующих продолжению сильного ветра с порывами до 15 м в секунду. И эта тенденция будет продолжаться до утра.

Теперь, постфактум, представитель Гидрометцентра в состоянии проанализировать происходящее: над целым регионом (в частности – и над европейской частью России) проходит малоконтрастный атмосферный фронт, который обычно возникает на границе теплых и холодных масс воздуха.

С кем не бывает? Очень просто, правда? Сильнее контраст температур в воздушных потоках – сильнее ветер. Ведь метеорологи сами отмечали, что температура аномально повышенная для этого периода. Но неужели аналитики ведомства не могли просчитать вероятность такого развития событий? О том, что ситуационный центр все же выпустил штормовое предупреждение о порывах ветра от 12 до 15 м в секунду во второй половине дня (с возможным повреждением ЛЭП) в 16 часов по Мск, стало известно только из уст самого сотрудника учреждения, в сети Интернет такой информации корреспондентами БЛ обнаружено не было.

Несмотря на непогоду, представитель ОАО "Московская объединенная энергосбытовая компания" заявил, что стихия не нанесла существенных повреждений линий электропередач и не спровоцировала сбои в подаче электричества. Кроме того, собеседник сообщил, что аварийно-ремонтными бригадами организовано круглосуточное дежурство, что впоследствии будет служить дополнительной гарантией отсутствия сбоев в энергоснабжении. В данный момент еще неизвестно, были ли готовы коммунальщики к такому развитию событий или по старинке «оставляли все на потом». Вполне возможно, более подробный отчет о сложившейся ситуации и состоянию линий электропередач от руководства Московской объединенной энергосбывающей компании следует ожидать в ближайшее время. Тем более, что такую информацию потребуют страховые компании, дабы оценить масштаб разрушений в денежном эквиваленте – в суммах выплат своим клиентам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Николаев
Николаев