Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: два министерства РФ не могут договориться насчет нефтяных пошлин

нефтяные пошлины

Новости Москвы, Россия. Издание «Ведомости» опубликовало материал, в котором отмечает, что два российских ведомства - экономразвития и энергетики разошлись в оценке эффективности системы расчета экспортных пошлин на нефть и ее продукты «60-66».

Специалисты Минэкономразвития считают, что разработанная новая формула не оправдывает себя и уже принесла бюджету убытки в размере миллиарда долларов. Чтобы компенсировать потери, ведомство предлагает поднять пошлины на темные нефтепродукты, которые экспортируются из России, а это – вакуумный газойль и мазут до 90 процентов от нефтяной. На данный момент этот показатель зафиксирован на уровне 60 процентов.

В это же время в Минэнерго уверены, что новая система принесла доход в четыре миллиарда долларов. Интересно, что на стороне Минэкономразвития стало еще одно правительственное ведомство – Министерство финансов.

Биржевой лидер отмечает, что расчет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по формуле «60-66» стартовал в последнем квартале прошлого года. Власти ожидали получить от новой формулы стимулирование компаний заниматься полной переработкой нефти на российских НПЗ, работая таким образом на внутренний рынок. Стоит подчеркнуть, что схема удерживает тарифы на светлые и темные нефтепродукты на более низком уровне, чем на нефть.

В начале текущего месяца в Минэкономразвития и Минфине подсчитали, что с 1 апреля экспортная пошлина на нефть из России может подорожать на 47-50 долларов, то есть до 458-461 доллара за тонну. Такая ситуация может сложиться в связи с ростом цен на энергоресурсы на мировом рынке.

В сторону увеличения пошлин играет и тот факт, что Минэкономразвития переходит на расчет пошлин, используя данные агенства Reuters, которые являются, как правило, завышенными. Это может вылиться российским компаниям в примерно 400 млн долларов до конца 2012 года.

В СМИ ходят слухи, что вице-премьер Игорь Сечин еще в феврале этого года поручил профильным ведомствам поработать над предложениями по компенсации нефтяным компаниям потерь, которые те понесли из-за зимней "заморозки" цен на топливо. Для справки: под «заморозкой» имеется в виду фиксация цен с декабря по март и одновременное повышение акцизов.

Этот отрезок времени принес нефтяникам немалые убытки. Ранее ожидалось, что власти предложат предприятиям этой сферы снизить пошлины в качестве компенсации, однако этого до сих пор не произошло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
23 марта
23 марта
Ереван
Столица Армении - Ереван
Нетания
Нетания
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Минск
Столица Беларуси - город Минск