Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» снова «переводит стрелки» на Украину, обвиняя ее в краже газа

Газпром

Новости Москвы, Россия. Взгляд.Ру со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК сообщает, что в период с 1 по 15 февраля Украина оставила 2,351 млрд кубометров газа из России, а это почти столько, сколько за весь прошлый месяц – 2,53 млрд кубометров. В итоге, денежный эквивалент газа, который осел в Украине сверх контрактных соглашений, составляет 182 млн долларов.

По сути, объем отбора топлива Украиной достигает разницы между экспортом российского концерна в Европу за первые пятнадцать дней февраля текущего и прошлого года – примерно 490 млн кубометров «голубого» топлива. Хотя нужно учитывать и другие факторы, которые говорят о том, что реальный спрос на дополнительный газ «Газпрома» в первые дни февраля мог быть и того больше. Сильные морозы на территории Европы и России принесли резкий скачок спроса по всем направлениям. Начиная с января этого года, со стороны европейских потребителей стали поступать жалобы, согласно которых они не дополучают газ в утвержденных контрактами объемах.

Еще в первые дни февраля Газпром стал говорить о том, что именно Украина ответственна за отбор газа, который направляется в Европу, поскольку является главным транзитером. В итоге в Украине осело примерно двойной среднеянварский объем, то есть около 160 млн кубометров в сутки. Александ Медведев, председатель «Газпром экспорта», тогда заметил, что Украина, сидя на транзитных трубах, отбирает газ в годичных объемах – 60 млрд кубометров, что значительно превышает контрактные условия.

«Нафтогаз» сразу ответил на обвинения тем, что отбор газа из России не увеличивался и объемы полностью соответствуют контрактам. «Нафтогаз» подчеркнул, что недостаток потребления топлива компенсируется только благодаря отбора газа их собственных подземных газохранилищ. Киев заявил, что полностью гарантирует транзит газа европейским потребителям в полном объеме.

Одновременно с этим с украинской стороны последовало крайне неожиданное предложение – страна готова одолжить России газ, чтобы та могла выполнить все обязательства по поставкам. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, с этой целью Украина может увеличить отбор из своих подземных хранилищ.

Россия в ответ продолжает продвигать Европе проект «Южного потока» - трубы в обход Украине. Алексей Миллер, глава «Газпрома», заявил, что эта зима в очередной раз доказывает необходимость строительства «Южного потока», аргументируя тем, что Европа нуждается в новых коридорах газовых поставок без транзитных посредников.

В минувший понедельник Миллер общался с послом Франции Жаном де Глиниасти. В итоге «Газпром» сообщил, что обе стороны пришли к выводу о необходимости реализации новых прямых газотранспортных мощностей из России в Европу с целью удовлетворить растущий спрос европейских потребителей на российский природный газ.

Биржевой лидер обращает внимание, что газопровод «Южный поток», мощность которого должна составить 63 млрд кубометров в год, призван поставлять газ в Европу без участия Украины как транзитера. Межправительственные соглашения по этому поводу уже подписаны с рядом европейских государств, а строительство планируется начать в нынешнем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
11 мая
11 мая
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
компания Volkswagen
О компании Volkswagen