Новости России, Москва. Территорий, ограниченных Варшавским и Киевским шоссе, Новой Москве уже не хватает. В четверг Сергей Собянин сообщил, что столица станет занимать территорию в 160 тысяч га. А вечером 19 августа будет опубликована соответствующая карта.
Напомним, что изначальная площадь города составляет 109,1 тысяч га. После присоединения территории «юбки», цифра увеличилась на 144 тысячи и составила, в общем, 253,1 тысяч га. По свежим подсчетам, в будущем Москва будет занимать 269,1 тысяч га. Что повергло правительство на столь кардинальные изменения?
Причины такого глобального расширения остаются все те же. Москва должна превратиться из моноцентричного города в полицентричный, причем планируют появление 5 - 6-ти новых центров. Изменений требует транспортный коридор. Тысячи жителей Москвы ждут обещанного жилья и рабочих мест, а благодаря присоединению дополнительной площади обещанные будет выполнено. Москва перестала быть научным и финансовым центром, а у Большой Москвы будет достаточно сил для консолидации делового, образовательного, научно-технического и административного центров. Это, по мнению властей, - возможность возобновить потенциал. Новые площади станут одними из главных источников роста, в частности, финансового. Мэр окрестил подмосковные земли «курицей, которая несет золотые яйца».
Но даже в сладких рассказах мэра о будущих перспективах без противоречий не обойтись. По прогнозам мэра, покорять новые земли отправятся приблизительно 2 млн москвичей, для которых построят 60 млн кв. метров нового жилья. А куда, при таком раскладе, деваться местному населению? Есть еще один интересный факт. Недавно Сергей Собянин признался, что будущий финансовый центр в Сколково будет не бюджетным учреждением, а частным проектом. Возникает вопрос, а в чьих же интересах добавляются новые территории?!
В состав Москвы войдут 22 населенных пункта. 15 из них – крупные. Они располагались на территориях Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского районов Московской области. В юго-западной части Подольского района находится село Роговское, которое граничит с Калужской областью. Так что, о масштабах изменений судите сами. Территории, присоединяемы в районе МКАДа, так же выросли в два раза. Теперь в состав Москвы войдет город Щербинка. Итого, новые границы выйдут за пределы Кольцевой железной дороги и Киевского шоссе, а от Варшавского, наоборот, отойдут. Границы поселений старались не дробить. Они или войдут в состав города, или останутся за областью. В присоединяемом Сколково, где находится инновационный центр и «Рублево-Архангельское», планируется основать «злополучный» Международный финансовый центр. Присоединенные территории, возможно, объединят в одиннадцатый административный округ.
Процесс расширения границ Москвы будет разбит на несколько этапов. Первый уже успешно состоялся – им было принятие политического решения, которое на экономическом форуме в Санкт-Петербурге озвучил президент. Второй этап содержит в себе выработку предложений – один из сложнейших, особенно опираясь на опыт предыдущих годов. За последние 20 лет никаких предложений о новых границах не поступало, и даже нынешнюю границу столицы не могли утвердить с начала 90-х годов. Следующий этап – обсуждение проекта с федеральными органами власти. Москве и области предстоит пройти хлопотливый юридический процесс по принятию решений: обсудить задачу с представительными органами районов, заключить договоренность между губернаторами, после областное законодательное собрание и Мосгордума примут закон и только потом выйдут с ним на Совет Федераций. Этот процесс, по подсчетам мэра, займет около двух лет. Но ведь еще не все!
Власти собираются объявить международный конкурс с целью выбрать наилучшую концепцию развития Новой Москвы. Иностранные зодчие узнают о конкурсе через Международный союз архитекторов. Из тех участников, чьи предложения окажутся самыми интересными, сформируют 10 команд, 6 из которых возглавят отечественные архитекторы, остальные – иностранные. Всё это дополнительно время. А если учитывать развитие современной строительной отрасли? Заммэра Москвы, Владимир Ресин, подсчитал, что заветную Новую Москву увидят лишь наши внуки, так как на её сооружение уйдет около 50-ти лет.
Столичная мэрия обнародовала новые границы Москвы
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.