Горячие Новости

Облако тегов

Расселят ли Кремль после расширения Москвы?

Расселят ли Кремль после расширения Москвы?

Новости России, Москва. Управделами президента РФ высказал мнение, что, несмотря на желание отдельных политиков и управленцев, Кремль был, есть и будет официальной резиденцией главы государства.

В интервью изданию «Итоги» Владимир Кожин (управделами президента РФ) заявил, что сейчас много разговоров идет о грядущем переселении госучреждений за МКАД, что станет частью этапа возведения «новой» Москвы. Однако Кремль останется резиденцией главы государства, хотя ряд других государственных учреждений, вполне вероятно, будут переселены.

Переезды могут быть разными, но Кремль будет оставаться офиц.резиденцией главы Российской Федерации, а вместе с президентом останется в Кремле и вся администрация главы государства, сказал Кожин.

В тоже время Кожин не стал говорить о возможном переезде за МКАД других госучреждений, например, Дома правительства или других. Вся эта работа сейчас находится на стадии разработки и рано делать прогнозы и предсказания, заметил управделами российского президента.

Ранее в столичной администрации высказали мнение, что если государственные учреждение не вынесут за пределы МКАД при расширении границ Москвы, то вся затея с «разгрузкой» исторического центра города провалится.

Косвенно отвечая на это замечание, Кожин не стал отрицать, что переезд правительственных учреждений состоится, но не стоит гадать, которых именно. Может быть, это будет Парламентский центр Федерального собрания РФ, может быть другое учреждение, а может, все вместе. Сейчас план по застройке новых территорий только-только прорабатывается, и годы уйдут на конечное, возможное переселение.

Среди рассматриваемых планов, строительство на «новых» землях правительственного района, где могли бы быть сосредоточены все основные государственные учреждения.

Заметим, что в Москве и раньше обсуждалась возможность возвести на отдельной территории единый парламентский центр, однако идея так и оставалась идеей. В последний раз от нее отказались из-за грянувшего мирового фин.кризиса. На возведение центра планировали выделить до 400 миллионов евро, а строительство должно было завершиться за два года. После чего верхняя и нижняя палата были бы «объединены» в одном парламентском комплексе. Такой проект актуален и сейчас, отметил Кожин.

Также управделами президента высказал свое мнение о примере ряда стран, в которых в свое время столицы были перенесены из крупных городов в глубинку, где и отстраивались с «нуля». Такой опыт не подходит для современной России, сказал Кожин, добавив, что такая столица, у которой нет истории, своего прошлого, будет для россиян «не настоящей».

Напомним, что предложение увеличить территорию Москвы, создав на базе города и части территории области новый федеральный округ – Московский, исходит от Дмитрия Медведева, президента Российской Федерации.

Идея президента начала активно обсуждаться, уже готовы новые границы города, предусматривающие небывалое расширение столицы – почти в 2,5 раза. Первоначальный план предусматривал выделение «юбки» в границах Киевского и Варшавского шоссе до Большого кольца МЖД, но позже сюда добавили Щербинку, а с МЖД вышли практически до границы с соседней Калужской областью. Итого, с учетом новых предложений, территория столицы будет увеличена на 160 тысяч га.

Расширение Москвы, наиболее перенаселенного мегаполиса и одной из самых густонаселенных столиц в мире, приведет к существенной транспортной разгрузке, «очистит» исторический центр, позволив сохранить его историческую архитектуру.

Кроме незаселенных земель, которые войдут в состав Москвы, на выделяемом участке расположены населенные пункты – таковых на данный момент насчитывается 22, в т.ч. Щербинка, с населением прим. 150 тысяч человек. Новая территория, возможно, будет выведена в отдельный административный округ, который территориально станет самым большим в Москве, но при этом и наименее заселенным.

Предполагается, что застройка новых территорий приведет к образованию нескольких (возможно, даже пяти или более) градостроительных центров, что сделает из Москвы не просто столицу, а «полицентричный мегаполис», с четко выраженными деловыми, правительственными и другими районами. Другая задача – построение на отдаленных районах новой столицы полной инфраструктуры, включая достаточные ресурсы рабочих мест, дабы создать определенную автономность, подразумевающую отсутствие необходимости ежедневно пересекать город из одного конца в другой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович

PrimeTime Finance
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Китай
Китайская народная республика