Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: ЦБ РФ проведет санацию Банка Москвы

Инвесторам: ЦБ РФ проведет санацию Банка Москвы

Новости России, Москва. ЦБ РФ проведет санацию Банка Москвы, разместив в банке долгосрочный кредит.

Кредит будет размещен Агентством страхования вкладов из средств Банка России.

По словам Валерия Мирошникова, первого заместителя главы Агентства страхования вкладов, сумма депозита будет превышать сто пятьдесят миллиардов рублей (что больше ссуд БМ), но точный размер он называть не стал. Хотя по оценкам экспертов, речь идет о, не менее чем четверти триллиона рублей.

По словам Мирошникова, кредит Банку Москвы будет возвратным, а депозит разместят, дабы снять вопросы по проблемным активам банка, которые, скорее всего, уже не подлежат выкупу. Таким образом, Мирошников ответил на вопрос, будет ли, по примеру кризисных схем, возмещаться эта сумма имущественным взносом РФ.

Кроме Банка России в санации Банка Москвы примет участие ВТБ. Будучи крупнейшим акционером БМ ВТБ внесет свою долю в размере ста миллиардов рублей.

Проблемы Банка Москвы вылились в то, что один из крупнейших российских банков ВТБ в феврале текущего года выкупает 46,48 процента акций Банка Москвы у правительства столицы. Завершив тем самым, отчасти, конфликт между акционерами и топ-менеджментом двух вышеуказанных банков.

У Банка Москвы к тому моменту успели образоваться проблемные кредиты, которые, по словам Андрея Костина, главы ВТБ, начинают регулироваться.

В начале недели, 27-го июня, в Банке Москвы проводится ежегодное собрание акционеров, на котором Костин, будучи уже не только в должности президента ВТБ, но и в статусе главы совета директоров БМ, объявил, что ВТБ планирует получить поддержку правительства для решения возникших к Банке Москвы проблем.

Проблемы Банка Москвы вылились в понижении ее международного рейтинга. Так сотрудниками международного рейтингового агентства Moody's рейтинг БМ по долгосрочным долговым обязательствам в инвалюте и нац.валюте и депозитный рейтинг понизили сразу на две ступени – с предыдущих Baa2 до Ba1.

Совет директоров Банка России одобрит предоставление кредита на сумму в четверть триллиона рублей, который через Агентство страхования вкладов пойдет на санацию Банка Москвы. Сообщается также о небольшом конфликте между Сергеем Алексашенко, ранее занимавшем пост заместителя председателя Центробанка, и Андреем Костиным. Якобы Алексашенко, в то время как в Банке России заседали по вопросу предоставления санации, подверг Костина жесткой критике и даже предложить уволить его с занимаемых должностей. Костин является президентом ВТБ и главой совета директоров Банка Москвы.

Заседание в Центробанке завершилось тем, что банк решил оказать санацию Банку Москвы, предоставив кредит на условиях, не отличающихся от обычных условий предоставления санации для проблемных банков.

Как только Банк России подтвердит свое намерение официально, говорит В.Мирошников, АСВ начнет размещать долгосрочный депозит в БМ. Средства пойдут с предоставленного Центробанком кредита. Депозит необходим для разрешения вопросов по проблемным активам Банка Москвы.

В тоже время сообщается, что санация будет возможна лишь при новых акционерах, так как запрещено проводить санацию с акционерами, владеющими банком в течение 3-х месяцев, предшествующих санации.

В данный момент как раз и происходит перераспределение акций. Как сообщается, ВТБ может сделать новыми акционерами БМ ООО «ВТБ пенсионный администратор», под руководством Дмитрия Беккера, генерального директора ЦТК (Центральная топливная компания) и еще одну неназванную компанию.

На данный момент ВТБ владеет непосредственно 46,5 процентов акций БМ, 19,9 процентов у структуры Виталия Юсуфова, 17,3 процента – у Столичной страхов.группы (блокирующим пакетом акций ССГ владеет ВТБ).

Ранее сообщалось, что Юсуфов обратился в ФАС с просьбой разрешить ему довести свою долю в Банке Москвы до 49 процентов. По информации СМИ, Юсуфов не подтверждает, что в последнее время ему было предложено участвовать в программе спасения Банка Москвы. По словам бизнесмена, в таких обсуждениях он участия не принимал, однако считает, что действия совета директоров не должны привести к тому, чтобы пострадали права миноритарных акционеров. В тоже время, Юсуфов предположил, что он готов был рассмотреть вариант консолидации своего пакета акций БМ на одну компанию с пакетом ВТБ. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Футбол
Футбол
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Юрмала
Юрмала