Горячие Новости

Облако тегов

Задержали четверых подозреваемых в терактах в Татарстане

Задержали четверых подозреваемых в терактах в Татарстане

В рамках расследования уголовного дела о покушении на жизнь муфтия Татарстана Илдуса Фаизова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова задержано четверо подозреваемых. Об этом сегодня сообщил представитель Следственного комитета России В. Маркин, сообщает Коммерсант.

Подробности ареста и имена задержанных официальный представитель СКР не назвал. Издание Life News из собственных источников узнало имена двух подозреваемых в совершении терактов в Казани – это Руслан Такранов и Айрат Шарипов, но задержаны ли именно они, неизвестно. Известно, что оба подозреваемых являются ярыми приверженцами идей радикального ислама.

Два теракта против высокопоставленных религиозных деятелей вчера потрясли не только Татарстан, но и всю Россию. В подъезде собственного дома около 10:30 был расстрелян Валиулла Якупов, скончавшийся по дороге в больницу, – в него выпустили шесть пуль из пистолета. А менее чем через час была взорвана машина Toyota Land Cruiser муфтия Татарстана Илдуса Фаизова. Глава мусульман Татарстана уцелел чудом. Вчера он отказался от шофера и решил вести машину сам. Это и спасло ему жизнь: первый взрыв прогремел под пассажирским сиденьем, на котором обычно находился муфтий. И. Фаизов еще не успел пристегнуть ремень безопасности, поэтому сразу же покинул автомобиль. И очень вовремя, потому что секундами позже произошло еще два взрыва. Если бы муфтий оставался в развороченной и загоревшейся машине, он наверняка бы был убит.

Известно, что и И. Фаизов, и В. Якупов неоднократно получали угрозы от радикальных ваххабитов. Версия мести является одной из главных разработок правоохранителей. Но озвучены и другие версии. Так, глава Исламского комитета России Гейдар Джамель не исключил, что теракт организовали отправленные в отставку силовики Татарстана, чтобы показать, что без них мирная жизнь в республике невозможна.

Есть еще одна серьезная версия – экономическая. Совсем недавно муфтия Татарстана публично обвинили в превращении паломничества в Мекку в рутинный бизнес.

На расследование громких преступлений в Казани направлены специалисты МВД, ФСБ и СКР из Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
10 апреля
10 апреля

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
15 октября
15 октября
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV