Горячие Новости

Облако тегов

Определены подозреваемые в покушении на жизнь муфтия Татарстана

Илдус Файзов

Определены подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Проводятся интенсивные оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски. В ближайшие часы могут начаться задержания подозреваемых, сообщает РИА Новости.

Правоохранители скупо делятся информацией, ссылаясь на тайну следствия. О том, что задействованы все способы выявления организаторов и исполнителей преступления, говорит тот факт, что объявлена награда в один миллион рублей за информацию, которая поможет раскрыть преступление против духовных лидеров. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. Правоохранители просят сообщать любую информацию, которая прямо или косвенно может быть связана с покушением.

«Биржевой Лидер» сообщал, что утром 19 июля в Казани в подъезде собственного дома неизвестные расстреляли Валлиулу Якупова. По дороге в больницу в карете скорой помощи он скончался.

Прошло менее часа, и было совершено второе покушение против верхушки мусульманского духовенства Татарстана. На сей раз преступники подорвали автомобиль, в котором находился муфтий Илдус Файзов. После первого взрыва муфтий успел выбраться из автомобиля, что спасло ему жизнь, так как секундами позже произошло еще два взрыва.

Покушение на духовного лидера Татарстана и убийство его заместителя квалифицированы как террористический акт. Оба дела объединены в одно производство.

И. Файзов и В. Якупов были принципиальными противниками исламского радикализма и последовательно выступали против ваххабитского подполья, действовавшего на территории Татарстана. Версия мести со стороны исламских радикалов является основной для следствия.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что убийство столь высокопоставленных религиозных представителей в такой многоконфессиональной стране, как Россия, является не только внутренним делом исламской общины. Недаром сразу же после известия о покушении свое слово сказал глава православной церкви России патриарх Кирилл. В своем послании руководитель православной церкви говорит о «традиционном исламе в России» и попытке данным преступлением подорвать межконфессиональное сотрудничество.

Обращает на себя внимание то, что активизация ваххабитов в России проходит на волне подъема исламского радикализма на арабском Востоке – «арабской весны» прошлого года, нынешних событий в Сирии и пр. Втягивание России в религиозные разборки неминуемо ухудшит и так не лучший инвестиционный климат в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)

Исламская Республика Иран
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан