Горячие Новости

Облако тегов

Исламские радикалы пытаются превратить Татарстан в «горячую точку»

Исламские радикалы пытаются превратить Татарстан в «горячую точку»

Полиция Татарстана не подтверждает распространяемую в СМИ информацию о блокировании подозреваемых в покушении на муфтия республики злоумышленников.

 

Как отмечают СМИ, согласно данным РИА Новости, сведения о блокировании преступников в р-не 3-й транспортной дамбы в городе Казань не соответствуют действительности, отмечают в пресс-службе министерства внутренних дел республики.

 

Сегодня утром в Татарстане произошло резонансное преступление. Неизвестные злоумышленники покушались на жизнь муфтия Республики Татарстан Илдуса Файзова, его заместитель Валиулла Якупов был убит.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», за резонансным покушением могут стоять силы, пытающиеся дестабилизировать ситуацию в республике, превратить ее в «горячую точку», некий аналог Северного Кавказа. Угроза более чем реальная, предупреждают эксперты. В былые годы, да и сегодня, в Татарстане сильны настроения в среде коренных татар о получении большей независимости от Российской Федерации.

 

Многие из татар исповедуют ислам, хотя ранее идеи радикализма – радикального ислама –  не были популярны среди местного населения. Но ситуация начинает меняться. Приверженцы радикального ислама пытаются вытеснить последователей «умеренного» традиционного ислама.

 

Незадолго до своей гибели Валиулла Якупов в интервью изданию «Известия» выразил свое беспокойство ростом радикализации мусульманского общества Татарстана. Основную угрозу несут западные идеи – радикализм приходит в республики из-за рубежа, отметил Якупов. По его словам, многие люди сегодня имеют возможность побывать за рубежом, но обратно они возвращаются агентами влияния – перенимают идеи радикального ислама и распространяют их при возвращении домой. Растет в республике идеология ваххабизма, оправдывающего личный джихад – войну против неверных. Последователям ваххабизма предоставляют индульгенцию на совершение преступлений.

 

Инвесторы с тревогой наблюдают за развитием ситуации в Татарстане. Дестабилизация в данном регионе нанесет серьезный удар по экономике не только этого региона, но и по всей стране. Татарстан обладает существенными запасами нефти – важного источника наполнения республиканского и федерального бюджета, поясняют эксперты FX Clearing. В республике расположено 2-е крупнейшее месторождение нефти в РФ – Ромашкинское (Лениногорский р-н, Татарстан). Компания «Татнефть» является одним из основных производителей нефти марки URALS, основной марки поставляемой на экспорт российской нефти.

 

В четверг, 19-го июля, было совершено покушение на Илдуса Файзова, муфтия Республики Татарстан. Покушение было совершено около десяти часов утра. Неизвестные взорвали движущийся по улице внедорожник Toyota Land Cruiser. За рулем автомобиля находился муфтий, который возвращался с эфира на одной из городских радиостанций. При взрыве Файзов получил тяжелые ранения и был срочно госпитализирован. Врачи борются за его жизнь. Подробности о состоянии здоровья муфтия в настоящий момент не сообщаются.

 

Еще ранее было совершено нападение на заместителя Файзова Валиуллу Якупова. Преступник подстерег жертву в подъезде дома (ул. Заря, дом 28), и когда Якупов спускался к поджидающему его автомобилю, раздались выстрелы. Ранения оказались смертельными, Валиулла Якупов погиб по дороге в больницу.

 

В настоящее время в Казани усилены меры безопасности. Ведутся оперативные мероприятия по установлению и выявлению причастных к инцидентам лиц. Ранее в российских средствах массовой информации появилась информация о том, что полиция вышла на след двух преступников и блокировала их в одном из районов города. Однако позже пресс-служба министерства внутренних дел республики опровергла данную информацию. 

 

Ваххабизм – религиозно-политическое направление в исламе. Во многих странах ваххабизм признан сектой. Политологи отмечают, что ваххабизм появился на фоне обострения социальных, экономических и политических проблем в обществе. В исламском мире ваххабизм зачастую подвергается резкой критике за чрезмерную строгость нравов, крайнюю нетерпимость к чужим взглядам и нетрадиционную трактовку ряда положений вероубеждения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
19 февраля
19 февраля
Google AdSense
Google AdSense
8 августа
8 августа
Севилья
Севилья