Горячие Новости

Облако тегов

Муфтий Татарстана чуть не взорвался, а его заместитель застрелен

Муфтий Татарстана чуть не взорвался, а его заместитель застрелен

Накануне наступления священного мусульманского месяца Рамадан, в Татарстане совершено покушение на муфтия, председателя ДУМ Ильдуса Фаизова, а также его экс-заместителя Валиуллу Якупова. Из-за подрыва машины муфтий оказался в больнице, а Якупов, который был расстрелян, умер по дороге в больницу. Главная версия следствия, что преступление - акция ваххабитов, хотя коммерческая составляющая не исключается.

СМИ отмечают, что сначала напали на экс-зама председателя ДУМ Валиуллу Якупова, который в настоящее время занимал пост главы учебного отдела в управлении. Вчерашним утром, когда он покинул свою квартиру в простой пятиэтажке по улице Заря, некто выпустил в него в подъезде 6 пуль из пистолета. Тяжело раненный он сумел дойти до машины, где был его водитель и сообщил ему о выстрелах и ранении. По дороге в больницу Якупов умер.

Спустя 30 минут после этого по ул. Мусина взорвалось авто Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился муфтий Ильдус Фаизов. Авто полностью сгорело, муфтия получил перелом лодыжки и попал в больницу, где ему сделали операцию. К нему приехал Рустам Минниханов, глава Татарстана.

Специалисты при осмотре взорванного авто поняли, что 3 бомбы были магнитами прикреплены к днищу внедорожника. Одна бомба располагалась под пассажирским сиденьем спереди. Чаще всего муфтий ездит с водителем, но на этот раз сам сел за руль. Как раз это и спасло ему жизнь, главный удар пришелся на соседнее сиденье.

Стоит также заметить, что уже возбуждено угдело по убийству, покушению после заявлений главы РФ о том, что это был теракт. Оба дела были объединены и открыты по фактам террористического акта, повлекшего причинение сильного имущественного ущерба.

Вся татарстанская полиция ориентирована на поиски лиц, которые совершили нападения. Центральные аппараты ФСБ, МВД и СКР направили в Казань экспертов по расследованию столь резонансных преступлений. Есть данные о том, что определен предварительный круг подозреваемых, уже проходят облавы и начались обыски.

Основная версия следствия - преступление совершили местные ваххабиты, которые как раз активизировались в последнее время в Татарстане. До взрывов и стрельбы дело редко доходило, но Якупов и Файзов активно выступали против религиозных экстремистов. При этом им периодически приходили электронные письма и SMS-сообщения с угрозами. В органы они не обращались, хотя правоохранители мало реагировали на обострения в республике – к такому выводу пришел вчера Владимир Путин.

Как сообщал ранее БЛ, Илдуса Файзова избрали муфтием Татарстана и назначили председателем ДУМ еще в апреле прошлого года. Гусман Исхаков, его предшественник, который являлся муфтием до этого 13 лет сам подал в отставку из-за своего здоровья. Сейчас он живет за границей. Добавим, что неофициально уход Исхакова связывался с планами властей республики остановить возрастающее в республике влияние радикально настроенных мусульман, включая ваххабитов. Когда муфтием стал Файзов, изменился устав ДУМ. Была введена процедура по утверждению муфтием выбранных прихожанами имамов для мечетей. Далее последовало несколько отставок в мусульманском духовенстве. Новый муфтий стал вести активную борьбу с ваххабизмом. В конце прошлого года в городе Альметьевске, где особенно много приверженцев радикального ислама, был замечен конфликт: 30 мусульман несколько часов удерживали под контролем соборную мечеть и не пускали при этом туда официальных представителей от местного духовенства. Тогда конфликт сумел разрешить именно господин Файзов.

Специалисты отдела Новости России «Биржевого Лидера» особое внимание уделяют тому факту, что террористические акты имеют определенное влияние на деятельность инвесторов. Теракты в российской Казани нельзя назвать исключениями. А все потому, что теракт – это форс мажорные обстоятельства, которые сильно отпугивают инвесторов. Помимо этого стоит отметить, что исламистские террористы – это инструмент для обострения ситуация в любом, тем более столь многонациональном, как Российская Федерация, государстве по ее дестабилизации. Также стоит добавить, что Татарстан является нефтяным регионом России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Король Екатерина
Король Екатерина
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Гороскоп
Гороскоп