Горячие Новости

Облако тегов

Две трети семей в РФ не имеют никаких сбережений

Исследования социологов показывают, что многие семьи в России испытывают финансовые трудности. Откладывать деньги не могут две трети российских семей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Из результатов опроса, проведенного исследовательской лабораторией Левада-центра (Levada Lab) в апреле текущего года, следует, что две трети российских семей не имеют никаких сбережений. Количество семей, не имеющих возможности формировать накопления, остается практически неизменным с 2012 года. В 2008-2011 годах показатели соответствовали периоду экономического кризиса – численность сберегателей среди российских домохозяйств была намного ниже. Об этом рассказал руководитель Levada Lab Степан Гончаров.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров основной причиной отсутствия сбережений у большинства российских семей называет низкий уровень доходов. На протяжении 2014-2017 годов реальные располагаемые доходы населения в России снижались. Из данных Росстата следует, что в минувшем году доходы граждан показали незначительный рост. Согласно новой методике статистического ведомства, с 2013 года реальные доходы россиян снизились на 8,3 процента (падение доходов по прежней методике Росстата составляет 10,9 процента). Денежные доходы россиян в среднем на душу населения составляют 29,9 тысячи рублей.

В случае, когда доходы семьи покрывают расходы на ежедневное потребление, оставшиеся средства люди могут потратить по своему усмотрению. Часто остатки используются на отдых, образование, приобретение товаров длительного пользования или формирование финансовой подушки безопасности. При низких доходах отсутствует даже минимальная возможность сберегать.

За минувший год российские граждане направили на сбережения минимальный объем средств за минувшие 20 лет. По информации Росстата, на сбережения направлено около 3,7 процента доходов россиян. Худшим этот показатель был только в 1998 году, когда на сбережения россияне направили около 2,5 процента доходов. На сегодняшний день большую часть доходов граждане тратят на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых в прошлом году достигла исторического максимума.

Готовятся к «черному дню» только богатые россияне.

В основном накопления могут себе позволить семьи с высокими доходами. Откладывать средства могут 35 процентов российских семей в целом. В категории домохозяйств с самыми высокими доходами о наличии сбережений рассказали социологам 53 процента опрошенных. Среди самых малообеспеченных граждан только 2 из 10 семей (около 23 процентов) имеют хоть какие-то накопления.

Примечательно, что большая часть откладывающих деньги семей живут в крупных городах. Более половины (54 процента) из них проживают в Москве. У жителей сельской местности немного меньше ресурсов для накоплений. Среди деревенских жителей о наличии возможности сберегать средства сообщили лишь 29 процентов респондентов.

Чтобы оценить объем сбережений россиян, социологи попросили участников опроса сопоставить сумму своих накоплений с количеством месячных зарплат каждого члена семьи. Полученные результаты показывают, что средний размер сбережений составляет от 140 до 219 тысяч рублей. Половина российских семей, имеющих накопления, располагают сбережениями в размере меньше 56,5 тысячи рублей, другая половина может рассчитывать на накопления большего размера.

Возможности откладывать средства сильно сокращаются с уменьшением дохода респондентов. Среди 20 процентов самых бедных домохозяйств (с доходом до 20 тысяч рублей) средний размер сбережений меньше 55 тысяч рублей. В группе самых обеспеченных россиян средний размер накоплений составляет 484 тысячи рублей. Медианный размер сбережений составляет 20 тысяч рублей для бедных семей и 175 тысяч рублей для категории обеспеченных домохозяйств.

Около трети россиян (32 процента респондентов) полагают, что теперешнее время не подходит для сбережения средств. Не смогли назвать нынешний период ни хорошим, ни плохим для формирования накоплений 38 процентов опрошенных. По мнению 21 процента участников исследования, сейчас можно откладывать деньги.

При оценке перспектив на следующий год россияне проявляют осторожность. В основном преобладают негативные или нейтральные настроения – 30 и 44 процента соответственно. Лишь 11 процентов респондентов убеждены, что в следующем году возможностей для сбережения денег будет больше, чем сейчас. Проведенные в разные годы аналогичные опросы позволяют сказать, что постепенно позитивные ожидания усиливаются.

Социологи полагают, что рост интереса россиян к сбережениям может объясняться ощущением экономической нестабильности и низкой уверенностью в сохранности накопленных средств. Пресловутой уверенности в завтрашнем дне у многих современных россиян нет. Кроме того, растет информированность населения об инвестиционных инструментах. Многие респонденты в ходе опроса заявили, что из-за роста цен теперешнее время сложно назвать подходящим для крупных покупок. Некоторые из них отметили, что инвестирование в недвижимость является на данном этапе не лучшим из решений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
7 апреля
7 апреля
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
курс юаня
ЦБ: курс юаня
ActivTrades
ActivTrades
Севилья
Севилья