Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ увидел риски в передаче взносов в ФОМС на федеральный уровень

Переход на федеральный уровень взносов в фонд ОМС за неработающих граждан обойдется государству в 600 миллиардов рублей. В Минфине считают рискованным увеличение дефицита бюджета при угрозе санкций для госдолга, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Первый вице-премьер и глава российского Минфина Антон Силуанов полагает, что передача с регионального на федеральный уровень расходов по уплате части взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) может стать причиной ухудшения баланса федерального бюджета. Выступая на заседании Совета законодателей России, чиновник назвал неправильным увеличение бюджетного дефицита с учетом угрозы введения санкций в отношении государственного долга.

Финансирование взносов в Фонд ОМС за неработающее население ежегодно требует 600 миллиардов рублей. При обсуждении перспектив передачи этого финансового обязательства на уровень федерального бюджета Силуанов призвал «все взвешивать на весах». Чиновник объяснил, что на федеральном уровне бюджеты приходится «балансировать на грани».

По словам министра, нефтегазовые доходы федерального бюджета формируют подушку безопасности на случай «изменения внешних факторов и различных ограничений». Поэтому рискованным шагом Силуанов считает увеличение бюджетного дефицита в условиях, когда над страной «нависают санкции по долгу». Вместе с тем, министр сообщил, что специалисты Минфина «обязательно проанализируют ситуацию».

На заседании совета глава Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал идею об освобождении регионов от обязанности платить взносы в ФОМС за неработающих граждан. Главный российский аудитор предложил передать страховые взносы за неработающих россиян в фонды обязательного социального страхования на федеральном уровне.

Вопрос обсуждается уже давно.

В предыдущие годы реформирование медицинского страхования неработающих граждан также довольно активно обсуждалось. Раньше вице-премьер Татьяна Голикова предлагала освободить регионы от уплаты страховых взносов и перенести на федеральный уровень эти расходы. В конце мая прошлого года она говорила, что консолидированный платеж за неработающее население в целом по стране стал превышать дотацию, которая выделяется из федеральной казны на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Это значит, что фактически происходит переток средств в бюджет ФОМС через региональные бюджеты.

В июне прошлого года Антон Силуанов заявил о готовности Минфина к рассмотрению возможностей «централизации» взносов в ФОМС за неработающих граждан. В первую очередь речь шла о пенсионерах. Таким образом вице-премьер планировал помочь регионам сэкономить средства, чтобы ресурсов хватило на реализацию положений нового президентского майского указа. В минувшем году эксперты из профильных ведомств оценивали вопрос финансирования взносов в 500 миллиардов рублей.

На сегодняшний день бюджет ФОМС наполняется за счет отчислений работодателей, которые платят за своих работников, и платежей из региональных бюджетов за неработающих граждан. Отчисления за неработающее население являются постоянно растущей статьей расходов региональных бюджетов, средств на которую хронически не хватает. В 2012 году взносы всех регионов составляли 299 миллиардов рублей, в текущем году сумма увеличилась до 719,3 миллиарда рублей. Из бюджета фонда на 2019-2021 годы следует, что в 2020 году объем выплат возрастет до 746,9 миллиарда рублей и увеличится до 776,5 миллиарда рублей в 2021 году.

Ежемесячно регионам приходится осуществлять платеж за неработающих граждан в территориальный ФОМС. В Совете Федерации констатируют, что из-за значительного размера взносов региональным бюджетам часто не хватает денег на финансирование программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Речь идет об оплате помощи, которая не включается в ОМС.

Директор методологической группы в рейтинговом агентстве НКР Александр Шураков отмечает, что значительная часть субвенций, которые получают территориальные Фонды ОМС, используется для выплаты зарплаты медицинскому персоналу. Увеличение фонда оплаты труда медработников требует роста доходов ФОМС, в том числе за счет повышения объема отчислений за неработающее население.

В регионах с относительно высоким уровнем бюджетной обеспеченности объем финансирования взносов в ФОМС является небольшим. В высокодотационных регионах отчисления учитываются при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. По словам Шуракова, фактически федеральный центр уже сейчас принимает участие финансировании данных расходов в регионах, получающих много дотаций.

По сути, через систему ФОМС экономики ведущих регионов перечисляют дотации регионам отстающим. В ФОМС ведущие регионы перечисляют в виде взносов за работающих и неработающих граждан больше средств, чем получают обратно из фонда в виде субвенций. Регионы со слабыми экономиками в свою очередь получают из ФОМС больше денег, чем перечислили в фонд региональные работодатели и бюджет.

Эксперт отмечает, что передача расходных полномочий с одного на другой уровень бюджетной системы должна сопровождаться также передачей соответствующих доходных полномочий. Пока неизвестно, какие доходные источники федеральный центр заберет во время перехода рассматриваемых расходных обязательств. В случае, если доходные источники не будут изыматься, то бездотационные регионы окажутся в существенном выигрыше. Для дотационных регионов выгода будет менее заметной, поскольку федеральный центр пропорционально размеру выпавших расходов может снизить дотации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Audi A2
Audi A2
Голос Америки
Голос Америки
Яна Рудова
Яна Рудова