Горячие Новости

Облако тегов

Из-за падения доходов россияне стали реже делать покупки

Продолжающееся снижение реальных доходов заставляет россиян вносить коррективы в потребительское поведение. Жители страны пытаются сэкономить, сокращая расходы на общественное питание и алкоголь, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

На фоне снижения доходов значительная доля российских граждан стала совершать меньше покупок и реже посещать заведения общепита. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Deloitte. Аналитики изучили специфику поведения российских граждан в потребительском секторе. Исследование базируется на результатах онлайн-опроса, в котором в феврале текущего года приняли участие 1600 российских граждан в возрасте старше 18 лет.

Результаты опроса показывают, каким образом россияне меняют свое поведение и привычки из-за снижения доходов. К примеру, за минувшие 12 месяцев значительное число участников опроса (около 36 процентов респондентов) стали реже ходить в кафе быстрого питания, приблизительно 40 процентов опрошенных частично показались от походов в рестораны. Для сравнения следует отметить, что за последний год чаще посещать кафе и рестораны стали 15 и 19 процентов респондентов соответственно.

Кроме того, большая доля участников исследования в магазинах стала реже приобретать товары из разных категорий. Около 32 процентов опрошенных реже стали покупать готовую еду в кулинарных отделах магазинов, чаще покупают этот вид продукции 15 процентов респондентов. От покупки алкоголя частично отказались 31 процент опрошенных, хотя те же 15 процентов россиян чаще покупают алкоголь. На приобретении одежды и обуви пытаются сэкономить 37 и 33 процентов респондентов соответственно, электронику и бытовую технику без крайней надобности не покупают 34 процента участников опроса.

Активность в интернет-магазинах растет.

Авторы исследования полученные результаты объяснят двумя факторами. В первую очередь они обращают внимание на рост использования интернет-каналов для совершения покупок. По данным Deloitte, активность российских граждан в интернет-магазинах со временем увеличивается. К примеру, 44 процента опрошенных рассказали, что в последний год стали чаще заказывать готовую еду в интернете.

Еще одним фактором является то, что россияне стремятся снизить расходы на фоне растущих цен и падающих доходов. По информации Росстата, за последние 5 лет реальные доходы россиян снижались или стагнировали, что на протяжении довольно длительного периода не отражалось на объемах потребления. Партнер Deloitte Оксана Жупина отмечает, что россияне старались сохранить прежний уровень потребления – сначала за счет сбережений, затем с помощью кредитов. За минувший год уровень закредитованности значительно вырос. Поэтому сокращение потребительской активности для многих граждан является единственным доступным вариантом.

Исследование показало, что покупки отдельных товаров стали более редкими. С другой стороны, покупателям приходится тратить на приобретение данных товаров больше. По словам Оксаны Жупиной, объясняется это в первую очередь ростом цен и инфляцией.

В прошлом году и в начале текущего года предприниматели зафиксировали ослабление спроса. Опасения бизнеса впоследствии стали одним из поводов для проведения исследования Deloitte. Предприниматели увидели, что потребление снижается, для бизнеса эта тенденция является серьезным вызовом. Минувший год владельцы бизнеса называют очень сложным, а первый квартал текущего года – тупиковым. Отдельные категории потребления просели довольно сильно.

За первый квартал текущего года выручка компании X5 Retail Group (владелец торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») увеличилась год к году на 15,3 процента и достигла показателя 404 миллиарда рублей. Рост к предыдущему кварталу замедлился на 18 процентных пунктов. В магазинах «Карусель» зафиксировано снижение продаж на 1,4 процента, некоторые торговые сети результаты за первый квартал опубликуют в конце апреля.

Исследователи выяснили, что россияне хотели бы значительно снизить собственные затраты на питание и обязательные платежи. На сегодняшний день затраты на питание, включая алкоголь, занимают 31 процент бюджета. Еще 25 процентов приходится на обязательные платежи (кредиты и услуги ЖКХ). Участники опроса каждую из статей расходов хотели бы снизить почти вдвое – на 7 и 8 процентов соответственно, увеличив при этом расходы на досуг и формирование сбережений.

Не готовы экономить российские граждане на детских товарах и лекарствах. О желании снизить расходы на эти категории товаров заявили 49 и 39 процентов опрошенных соответственно. В беседе с журналистами РБК Оксана Жупина объяснила, что медикаменты относятся к жизненно необходимым товарам, экономить на которых россияне станут в последнюю очередь. В категории товаров для детей большая часть затрат приходится на игрушки. При ухудшении экономической ситуации эту часть расходов потребители, скорее всего, сократят.

Партнер Bain & Company Евгений Белащенко в свою очередь констатирует, что экономить на лекарствах и товарах для детей россияне не желают в том числе и потому, что в России собственные торговые марки (более дешевые альтернативы известных зарубежных брендов) в этом сегменте развиты слабо. Российские граждане стараются не покупать товары, в качестве которых сомневаются. Жители западных стран в аналогичной ситуации чаще отдают предпочтение отечественной продукции, поскольку уверены, что качество товаров соответствует строгим стандартам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
18 марта
18 марта
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Центральный банк
Центральные банки
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ