Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионная реформа создает для властей РФ стратегическую проблему

От подходов предыдущих 10 лет определенная прошлогодним майским указом президента Путина модель экономического роста сильно отличается. Курс властей эксперты называют повторением политики ускорения 1986-1989 годов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Специалисты Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП) в своем обзоре оценили модель экономического роста, сформулированную в новом майском указе российского президента. От подхода, используемого на протяжении предыдущих 10 лет, новая модель заметно отличается. Новый курс эксперты называют похожим на политику ускорения 1986-1989 годов, но с некоторыми оговорками.

Экономисты призывают учитывать уроки тридцатилетней давности. Они напоминают, что инвестиции, сделанные по принуждению и в неподготовленной для развития среде, вместо рывка могут спровоцировать крах. Следует учитывать и то, что российскому руководству, возможно, придется смягчать в ближайшем будущем негативные социальные последствия реализации пенсионной реформы.

Презентованная в минувшем году новая экономическая модель, частью которой являются национальные проекты, по словам экспертов, является хорошо забытым старым подходом. На протяжении минувших 10 лет российские чиновники пытались осуществить разворот экономической политики. В целом разворот напоминает решения, которые принимались во второй половине 1980-х годов.

Авторы обзора отмечают, что модель 2010-2014 годов базировалась на стимулировании спроса, в том числе за счет компенсации потерь от кризиса, затем через повышение зарплат, особенно в бюджетном секторе. Это позволяли сделать значительные объемы Резервного фонда. Повышенный спрос стимулировали многие факторы, в том числе указы президента от 7 мая 2012 года. Однако в минувшем году четко обозначился поворот к экономике предложения. Прошлогодний майский указ главы государства направлен прежде всего на поддержку инвестиционной активности, с помощью которой чиновники надеются добиться развития производственной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Утвержденная в минувшем году модель экономического роста предусматривает концентрацию государственных ресурсов на инвестиционном обеспечении реализации национальных целей и приоритетов. При этом повышение потребительского спроса в основном следует за инвестиционным спросом. С макроэкономической точки зрения курс напоминает политику ускорения 1986-89 годов, когда осуществлялся бюджетный маневр от потребления к инвестированию.

Аналитики подчеркивают, что прямая аналогия отсутствует. Дело в том, что теперешняя российская экономика существенно отличается от советской, поскольку является более гибкой. Обеспечивается гибкость частной собственностью и рыночным ценообразованием. Кроме того, современный маневр среди прочего предусматривает сохранение консервативной бюджетной политики с низким государственным долгом и сбалансированным бюджетом. Поэтому поворот в сторону экономики предложения эксперты оценивают в целом позитивно.

Уроки 30-летней давности следует учитывать.

Оценивая перспективы успешного внедрения нового правительственного курса, экономисты призывают не игнорировать уроки 30-летней давности. Главный урок, по их мнению, заключается в том, что безответственная макроэкономическая политика может привести лишь к краткосрочному ускорению, но в конечном итоге оборачивается катастрофой. Особое внимание исследователи обратили на двойственную ситуацию с пенсионной реформой.

С одной стороны, повышение пенсионного возраста обеспечивает рост предложения на рынке труда и вполне согласуется с новой экономической моделью. С другой стороны, в минувшем году в российском обществе выросла социальная напряженность, что в значительной мере является результатом недовольство граждан повышением возраста выхода на пенсию.

В течение некоторого времени, по оценкам экономистов, это будет значимым фактором. Поэтому ускорение, которое должно способствовать улучшению во всех сферах, становится не только ключевой экономической целью, но и основной политической задачей. С учетом риска эксперты призывают при разработке мер соблюдать ряд условий, игнорирование которых ранее оборачивалось тяжелыми последствиями:

- экономический рост обязательно должен сопровождаться не только технологической модернизацией, но и повышением благосостояния населения;

- рост экономики не должен обеспечиваться за счет неконтролируемого увеличения госдолга и бюджетного дефицита;

- вместо краткосрочного скачка с последующим спадом или стагнацией экономический рост должен продолжаться в средне- и долгосрочной перспективе;

- необходимые для роста институциональные изменения не должны привести к дестабилизации социально-политической ситуации в государстве.

Все указанные условия экономисты называют взаимосвязанными. Советский опыт 1986-89 годов, по их мнению, наглядно показывает, как нарушение данных условий после краткосрочного периода ускорения роста обернулось крахом экономическим и политическим. Это значит, что номинальные цифры роста экономики «нельзя фетишизировать».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
ВымпелКом
ВымпелКом

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
9 октября
9 октября
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович