Горячие Новости

Облако тегов

Многие россияне не имеют финансовых планов

Опросы показывают, что финансовое планирование большинства российских граждан ограничивается сегодняшним днем. Далеко не каждый житель страны может похвастаться наличием хоть каких-нибудь сбережений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российский Минфин разрабатывает разнообразные обучающие программы, пытается привить гражданам финансовую грамотность и научить россиян правильно сберегать. Жители России всячески демонстрируют приверженность другой стратегии. Вне зависимости от уровня доходов большая часть российского населения не имеет финансового плана. У значительной доли граждан нет и сколько-нибудь существенных сбережений. В лучшем случае накоплений среднестатистических россиян хватит на выживание на протяжении нескольких месяцев.

Такими оказались результаты опроса, проведенного порталом по поиску работы SuperJob. В опросе приняли участие 1600 человек, представляющих экономически активное население. Респонденты рассказали о личном финансовом планировании. Эксперты называют результаты опроса сенсационными. Оказалось, что хотя бы примерный учет своих расходов и доходов ведет лишь половина россиян. Около 18 процентов опрошенных ведут строгий учет поступлений и затрат. Приблизительно 29 процентов участников исследования учет расходов не ведут вообще.

Более серьезно подходят к планированию своих расходов россияне с высокими доходами. Среди граждан, ежемесячный доход которых меньше 25 тысяч рублей, около 40 процентов опрошенных не ведут никакого учета своего бюджета. В данной доходный группе только 8 процентов респондентов ведут строгий учет поступлений и расходов. При этом респонденты с заработной платой от 45 тысяч рублей в 3 раза чаще (24 процента опрошенных) ведут строгий учет своих доходов и расходов. Среди обеспеченных граждан доля тех, кто совершенно не ведет свой бюджет, составляет 22 процента.

В краткосрочной перспективе (на срок менее 6 месяцев) финансовое планирование ведут 4 из 10 российских граждан. На срок от полгода до года планирование доходов и расходов осуществляет четверть опрошенных, около 16 процентов респондентов строят планы на более длительный срок. Каждый пятый респондент не планирует личный бюджет ни на какой срок.

От уровня доходов горизонт планирования россиян почти не зависит. Среди граждан, ежемесячный заработок которых составляет менее 25 тысяч рублей, четверть опрошенных не имеет никакого бюджетного плана. Краткосрочным планированием своих затрат (на срок до 6 месяцев) занимаются 46 процентов респондентов из данной группы, что выше среднего показателя по выборке. На срок до года и больше свои бюджеты планируют соответственно 18 и 12 процентов граждан.

В группе респондентов, которые получают доход более 45 тысяч рублей в месяц, не имеют финансового плана 15 процентов опрошенных. Среди обеспеченных участников исследования, как и в целом по выборке, самым популярным является планирование на 6 месяцев, его придерживаются около 40 процентов опрошенных. Не дальше, чем на год вперед, планируют свои расходы менее трети (29 процентов) респондентов.

Полученные данные можно сравнить с результатами аналогичного опроса, проведенного в 2008 году. Сравнение показывает, что в России сокращается доля граждан, которые планируют свои расходы на срок до 6 месяцев, и увеличивается количество людей, планирующих доходы и расходы на год вперед. В 2008 году первой из указанных стратегий придерживалась половина граждан (сейчас 40 процентов). Финансовый план на срок более года 11 лет назад имели лишь 6 процентов респондентов, сегодня их 16 процентов.

Индивидуальная подушка безопасности становится все тоньше.

Опросы SuperJob показывают, что на сегодняшний день сбережения имеют около 60 процентов россиян. Размер накоплений в большинстве случаев небольшой, поэтому хватает их ненадолго. Лишившись всех источников дохода, респонденты могли бы за счет сбережений продержаться в среднем на протяжении 3,7 месяца. Накопленной 16 процентами опрошенных суммы хватит менее чем на 1 месяц.

Большинству опрошенных (около 21 процента) накоплений хватит на 1-2 месяца. Сумму, достаточную для проживания на протяжении срока от 3 до 6 месяцев, накопили 12 процентов респондентов. На свои накопления прожить от 6 месяцев до года смогут 6 процентов участников опроса, на более длительный срок накоплений хватит лишь 5 процентам респондентов.

Данные опроса позволяют сказать, что россияне, получающие заработную плату в размере больше 45 тысяч рублей, в итоге могут протянуть на своих сбережениях на 1 месяц дольше тех, кто получает ежемесячно менее 25 тысяч рублей. С помощью накоплений самая высокодоходная группа россиян сможет прожить чуть больше 4 месяцев. Граждане с самыми скромными доходами за счет резервов смогут просуществовать менее 3 месяцев.

В первой и во второй группе почти одинаковой оказалась доля тех, кому сбережений хватит не больше, чем на 2 месяца (23 и 20 процентов среди низкодоходной и высокодоходной групп соответственно). Меньше 1 месяца сможет протянуть на своих накоплениях каждый пятый представитель высокодоходной группы и каждый шестой из категории высокодоходных граждан. В обеих группах по 37 процентов граждан не имеют никаких накоплений.

Результаты проведенных в разные годы опросов демонстрируют, что со временем индивидуальная подушка безопасности многих российских граждан становится все тоньше. Сейчас почти 40 процентов россиян говорят об отсутствии сбережений, 11 лет назад об этом заявляли 28 процентов респондентов. Каждый пятый из современников может похвастаться накоплениями на 1-2 месяца, в 2008 году деньги накапливал каждый третий житель страны. Как и 11 лет назад, каждому шестому россиянину хватает подушки безопасности менее чем на 1 месяц.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Эдинбург
Эдинбург
Платежные системы
Платежные системы
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Chicago Board of Trade
История создания бирж