Горячие Новости

Облако тегов

Автопроизводитель Ford задумался об уходе из России

Через несколько недель компания Ford может полностью отказаться от выпуска и импорта в Россию легковых автомобилей. Окончательное решение руководства автопроизводителя станет известным сегодня, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Ссылаясь на собственные анонимные источники, журналисты «Ъ» пишут, что летом нынешнего года компания Ford может полностью отказаться от выпуска и поставок в Россию легковых автомобилей. Ожидается, что в среду станут известными окончательные планы по реструктуризации СП Ford Sollers. Собеседники журналистов предполагают, что на российском рынке автопроизводитель сохранит присутствие лишь в сегменте легковых коммерческих машин (LCV).

Кроме того, американский автопроизводитель, скорее всего, сохранит долю завода в Елабуге, где производится сборка внедорожников Ford Explorer и кроссоверов Kuga. Возможность продажи остальных активов компании рассматривается на уровне правительства. В то же время, одним из вариантов развития событий является полный уход компании из России. Дело в том, что для сохранения производства концерну нужно подписать специальный инвестиционный контракт (СПИК), чего компания не собирается делать.

По данным собеседников журналистов в правительстве и на автомобильном рынке, на сегодняшний день представители СП Ford Sollers при участии чиновников ведут переговоры с потенциальными покупателями активов предприятия. В пресс-службе Ford Sollers рассказали, что компании приблизились к финализации решений, касающихся реструктуризации.

Представители компании отметили, что оптимальные варианты участники переговоров выбирают, исходя из максимальной эффективности бизнес-модели. При этом правительство в целом и Минпромторг в частности знают о планах компании и оказывают поддержку в их реализации. Фактически в рамках новой стратегии Ford проводится реорганизация. Новая стратегия компании среди прочего предусматривает уход из наименее прибыльных сегментов. Окончательное решение ожидается во втором квартале нынешнего года.

В России контролируемое компанией Ford совместное предприятие с Sollers владеет тремя заводами. Изначально принадлежащий Ford завод во Всеволожске ежегодно выпускает более 160 тысяч автомобилей, предприятие производит седаны, хетчбэки, универсалы Ford Focus и модель Ford Mondeo. Мощности завода в Набережных Челнах позволяют выпускать ежегодно 110 тысяч машин (кроссоверы Ford Ecosport, хэтчбеки и седаны Ford Fiesta). На заводе в Елабуге кроме выпуска двигателей производятся машины в количестве 85 тысяч единиц ежегодно (Ford Explorer, Kuga, LCV Transit).

Сотрудники администрации Ленобласти в свою очередь заявили, что о ситуации знают, но прокомментировать ее планируют лишь после принятия решения. Ожидается, что о решении Ford объявит 27 марта. Как известно, в 2011 году на создание совместного предприятия ВЭБ выделил кредит в сумме 39 миллиардов рублей. В банке отказываются называть нынешний размер долга и уточнять детали реструктуризации.

Работа компании на российском рынке стала нерентабельной.

Собеседники журналистов на рынке утверждают, что базовый вариант решения предполагает остановку производства и импорта в Россию легковых автомобилей Ford летом текущего года. В компании планируют оставить только LCV. Пока представители автопроизводителя не говорят о каких-либо сроках, но, по данным анонимных собеседников «Ъ», речь идет об июне-июле. Глава компании «Фаворит Моторс» Владимир Попов в беседе с журналистами сообщил, что в производственном заказе дилера на июнь легковые автомобили Ford отсутствуют, заказаны лишь LCV.

Участники рынка признают, что в последнее время продажи легковых автомобилей Ford шли плохо, в отличие от LCV. Возглавляющий комитет производителей автокомпонентов в Ассоциации европейского бизнеса Андрей Коссов констатирует, что показатели производства и продаж совместного предприятия далеки от объемов, необходимых для обеспечения рентабельности. Кроме того, диверсифицированная модельная линейка играет против автопроизводителя. По его мнению, аналогичные объемы продаж по одной модели могут обеспечить более весомый результат.

Судя по всему, в ближайшие месяцы будут закрыты или проданы производственные площадки в Набережных Челнах и Всеволожске, завод в Елабуге автопроизводитель может сохранить для последующего выпуска LCV. Возможно, на последнем заводе также сохранится выпуск моделей Ford Explorer и Kuga. Некоторые собеседники журналистов утверждают, что неофициально автопроизводителям уже предлагали присмотреться к активам совместного предприятия, предложения поступали в том числе от членов правительства.

Среди прочего речь шла о площадке во Всеволожске, которая «вскоре появится на рынке». Сложность заключается в том, что привлекательность активов сомнительна. Все активы нуждаются в больших инвестициях. При этом мощности автоконцернов, работающих на российском рынке, избыточны. В случае, если компания сохранит в России лишь производство LCV, большинство дилеров окажутся от продажи автомобилей бренда, исключением могут стать крупные игроки, имеющие большие сервисные парки.

Возможным участники рынка называют также уход Ford из России по примеру автопроизводителя General Motors. На это указывает отсутствие интереса Ford Sollers к подписанию СПИК. Вице-премьер Дмитрий Козак ожидает, что до июля все концерны должны подпишут контракты, чтобы получить доступ к промышленным субсидиям (фактически это компенсация утилизационного сбора), без которых производство будет нерентабельным. Заявку на СПИК в Ford Sollers подготовили еще в прошлом году, но сейчас работа в данном направлении не ведется. При полном отказе от выпуска легковых моделей пересмотреть финансовую модель СПИК даже при желании в такие короткие сроки компания вряд ли сможет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Армения
Армения
1 марта
1 марта
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Магнитная буря
Магнитная буря
курс юаня
Юань рубль