Горячие Новости

Облако тегов

Суверенный Рунет стал дороже на 10 миллиардов рублей

Из российского бюджета на выполнение требований законопроекта о суверенном Рунете выделят на 10 миллиардов рублей больше, чем заявляли разработчики законопроекта месяц назад. Стоимость реализации проекта увеличилось до 30 миллиардов рублей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Около 30 миллиардов рублей может быть потрачено на реализацию законопроекта о суверенном Рунете. Из информации на сайте АНО «Цифровая экономика», которое отвечает за реализацию программы, следует, что средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

Единственной публичной оценкой расходов на «суверенный Рунет» можно назвать заявления сенатора Андрея Клишаса, одного из авторов инициативы. В начале февраля он сообщил, что на защиту Рунета от внешних угроз планируется дополнительно выделить из бюджета 20 миллиардов рублей. На тот момент в документах программы «Цифровая экономика» эти средства не значились. Новый раздел с перечнем проектов общей стоимостью около 50 миллиардов рублей, появился в последней редакции паспорта «Цифровой безопасности». Большая часть раздела касается мер, направленных на защиту Рунета:

- на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента глобальной сети, планируется потратить 20,8 миллиарда рублей;

- стоимость сбора информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связи между ними, а также данных другого рода, составляет 4,5 миллиарда рублей;

- приблизительно 5,5 миллиарда рублей чиновники намерены потратить на разработку программно-аппаратных средств для сбора и хранения информации и иных целей.

От комментариев представители АНО «Цифровая экономика» отказались. Собеседники журналистов, знакомые с ходом реализации национальной программы, подтвердили, что включение в проект данных средств утверждено правительством. Реализация проекта является способом защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Для этого инициаторы проекта планируют обязать всех операторов связи устанавливать специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. При возникновении угроз ведомство сможет централизовано управлять трафиком.

Также с помощью установленного оборудования Роскомнадзор получит возможность фильтровать трафик и ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России информационным ресурсам. Сейчас операторы самостоятельно ограничивают доступ, но качество фильтрации далеко не всегда оправдывает ожидания. Законопроект в минувшем месяца утвержден в первом чтении, дата второго чтения пока не назначена.

Стоимость виртуального суверенитета увеличивается.

Окончательный бюджет законопроекта зависит от концепции суверенного Рунета, которую согласуют правительство и законодатели. После первого чтения в Совфеде предложили заранее определить не только расходы на оборудование для сетей операторов связи, но и затраты на его операционное обслуживание. В беседе с журналистами Андрей Клишас рассказал, что авторы законопроекта не определяли, насколько возрастут расходы на реализацию проекта в случае, если предложенная поправка будет утверждена.

Отвечая на вопрос о дополнительном финансировании, сенатор отметил, что сумма 50 миллиардов рублей предусматривает не только финансирование законопроект о суверенном Рунете. Сенатор Людмила Бокова в свою очередь напомнила, что вопросы финансирования инициатив парламентариев относятся к ведению правительства и посоветовала обсуждать финансовую составляющую проекта с представителями профильных ведомств. Пресс-секретарь вице-премьера Максима Акимова от комментариев отказался.

Раньше специалисты экспертной комиссии по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям РСПП определили, что крупным операторам связи в течение 5 лет придется потратить на установку и обслуживание оборудования около 2 миллиардов рублей. Крупнейшие участники рынка не могут сказать, насколько еще может увеличиться сумма расходов на исполнение требований законопроекта. Анонимный собеседник из крупного оператора связи сообщил журналистам, что пока требования к оборудованию, предназначенному для реализации законопроекта, не определены, поэтому невозможно подсчитать, сколько средств придется потратить компаниям на установку и обслуживание техники.

Следует отметить, что похожим образом раньше менялась стоимость реализации другой резонансной законодательной инициативы. Речь идет о так называемом пакете Яровой. Закон обязывает всех операторов связи и интернет-компании хранить аудиозаписи звонков, содержание переписки и другую коммуникацию пользователей на протяжении полугода.

На начальном этапе планировалось на реализацию инициативы Яровой выделить из бюджета 5,2 миллиарда рублей. Такую сумму назвали в экспертной рабочей группе правительства в 2016 году. Однако затем в правительстве уточнили сроки хранения данных. Представители компании МТС заявили, что в течение 5 лет оператору связи придется потратить на соблюдение требований закона 60 миллиардов рублей. Правительство до сих пор не утвердило окончательные требования к оборудованию, которые операторы должны использовать для хранения данных, поэтому все оценки являются лишь приблизительно расчетами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Google AdSense
Google AdSense
Марбелья
Марбелья
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)