Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ РФ может снизить прогноз по инфляции

Озвученные в минувшем году российским Центробанком ожидания по ускорению роста цен оказались завышенными. Эксперты полагают, что регулятор снизит прогноз по инфляции, но ключевую ставку, скорее всего, менять не будет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

По мнению аналитиков, на заседании совета директоров Центробанка, которое состоится в пятницу, регулятор ключевую ставку, скорее всего, менять не станет. Показатель останется на прежнем уровне 7,75 процента. Таким оказалась мнение 39 экономистов, с которыми пообщались журналисты Bloomberg. Если прогноз экспертов окажется верным, пауза в повышении ставки, которую регулятор взял в минувшем месяце, продлится до следующего заседания Центробанка. Аналитики рассчитывают, что на фоне сравнительно низкой инфляции до конца года ключевая ставка Центробанка меняться не будет.

В конце минувшего года эксперты Центробанка ожидали, что в марте-апреле инфляция, целевой ориентир которой составляет 4 процента в годовом выражении, увеличится до уровня 5-5,5 процента. Способствуют росту инфляции сразу несколько факторов, среди которых повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов, прошлогоднее ослабление рубля и геополитические риски. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина объясняла, что внешние риски связаны не только с Россией, но и с другими странами и регионами. В сентябре и декабре прошлого года Центробанк дважды на 0,25 процентного пункта повысил ключевую ставку, хотя до этого с 2014 года показатель оставался неизменным.

В обзоре «Картина инфляции», подготовленном специалистами Минэкономразвития, среди прочего говорится, что в феврале инфляция достигла уровня 5,2 процента. Одной из причин роста показателя эксперты назвали эффект низкой базы февраля минувшего года. В помесячном выражении с исключением фактора сезонности инфляция замедлилась до 0,4 процента против 1 процента месяцем ранее. Аналитики министерства убеждены, что это свидетельствует об исчерпании эффекта влияния на цены повышения ставки НДС.

Несмотря на опасения многих экспертов, влияние роста ставки НДС на инфляцию оказалось умеренным. Риски ускорения инфляции в перспективе снизились. Такие выводы представили аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка. Вместе с тем, в среднесрочной перспективе факторы, способствующие росту инфляции, преобладают.

Эксперты ожидают сигналов Центробанка.

По утверждению профильных специалистов, на заседании в пятницу Центробанк, скорее всего, ключевую ставку не поменяет. Не исключено, что регулятор снизит начальный прогноз по инфляции с прежнего уровня 5-5,5 процента до 4,5-5 процента. Кроме того, Банк России может послать рынку общий сигнал, который позволит более точно оценивать перспективы денежно-кредитной политики. Об этом в своем обзоре пишет Дмитрий Полевой, главный экономист Российского фонда прямых инвестиций.

В сочетании с неизменным прогнозом по росту ВВП пересмотр в сторону снижения оценок по инфляции может стать достаточным аргументом для смягчения сигнала о дальнейших действиях регулятора. Вместе с тем, из-за традиционной осторожности пока не следует ожидать каких-либо резких изменений.

Примечательно, что еще в конце февраля финансовый рынок ожидал ужесточения политики российского регулятора. Сейчас большинство аналитиков рассчитывает на сохранение ключевой ставки на неизменном уровне до конца года. Подтверждением данного тезиса может служить динамика фьючерсов на ставку межбанковского рынка RUONIA. Сохранение ставки на теперешнем уровне 7,75 процента до конца текущего года предусматривает также консенсус-прогноз Bloomberg.

Экономист «ВТБ Капитала» по России и странам СНГ Александр Исаков ожидает, что основной посыл регулятора будет заключаться в осторожном оптимизме относительно темпов инфляции. В первом квартале текущего года инфляция оказалась ниже, чем ожидалось. Поэтому с высокой долей вероятности можно говорить о предстоящем пересмотре прогноза Центробанка по инфляции до 4,5-5 процента в 2 шага. Это решение позволит регулятору во втором полугодии снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов.

Экономисты банка Nordea Татьяна Евдокимова и Григорий Жирнов убеждены, что к снижению ключевой ставки Центробанк может перейти не раньше последнего квартала текущего года. Скорее всего, регулятор будет ждать устойчивого снижения инфляционных ожиданий. На сегодняшний день инфляционные ожидания, вероятно, достигли пиковых показателей. В случае отсутствия новых шоков показатели начнут снижаться в обозримой перспективе. Опросы Центробанка и «инФОМ» показывают, что в феврале ожидаемая россиянами на ближайшие 12 месяцев инфляция составила 10,1 процента после 10,4 в январе.

Эксперты Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко из «Ренессанс Капитала» предупреждают, что при оценке перспектив развития ситуации в ближайшее время не стоит быть слишком оптимистичными. Дело в том, что, начиная с 2015 года, каждый раз, когда регулятор смягчал риторику, рынок начинал ожидать скорого снижения ставок. Однако неизменно оптимистичные ожидания не оправдывались.

Главным фактором неопределенности эксперты называют санкции. В случае расширения санкций и сохранения стоимости нефти на нынешнем уровне (возле показателя 65 долларов за единицу поставки) к концу года ключевая ставка может увеличиться до 9,25-11,5 процента. В минувшем месяце американские сенаторы внесли в Конгресс новый законопроект, предусматривающий ужесточение антироссийских санкций. Среди прочего возможно введение ограничений против российских банков и госдолга.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Цфат
Цфат
7 мая
7 мая
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
ООН
ООН