Горячие Новости

Облако тегов

Госпроекты в РФ не компенсируют падение частных инвестиций

Российские власти мечтают об экономическом прорыве, который вряд ли возможен без инвестиций. Пока масштабные государственные инфраструктурные проекты не компенсируют значительное снижение частных инвестиций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Прорывной рост российской экономики, о котором мечтают чиновники, невозможен без инвестиций. Поэтому российский президент постоянно говорит о необходимости увеличения доли инвестиций хотя бы до 25 процентов с нынешнего уровня 20 процентов ВВП. Для экономики России в нынешнем ее состоянии данный ориентир кажется абсолютно недостижимым.

Скорее всего, инвестиционный рубеж в 25 процентов ВВП пополнит список провальных показателей. На сегодняшний день в этом списке определенный в новом майском указе президента ежегодный ввод в эксплуатацию 120 миллионов квадратных метров жилья. В новом докладе экспертов ФБК под названием «Инвестиции как источник экономического роста» подробно описаны препятствия для увеличения инвестиций в России.

В целом можно сказать, что за минувшие 7 лет российские чиновники уже подтвердили невозможность достичь некоторых целей, зафиксированных в президентских указах и отдельных нацпроектах. Одним из фантастических ориентиров эксперты называют увеличение ежегодного ввода жилья до уровня 120 миллионов квадратных метров. За прошлый год жилищное строительство в очередной раз продемонстрировало спад. Объем введенного жилья составил 75 миллионов квадратных метров, что на 5 процентов меньше результатов 2017 года. Профильные специалисты не видят оснований ожидать внезапного жилищного прорыва.

Сейчас сомнение у многих аналитиков вызывает возможность достижения обозначенной президентом цели по увеличению инвестиций до 25 процентов ВВП. В Послании Федеральному собранию глава государства в очередной раз об этом напомнил и констатировал, что задача не решена. Президент заявил, что ожидает от правительства и Центробанка конкретного плана действий по этому направлению. Примечательно, что об увеличении доли инвестиций до 25 процентов ВВП президент говорил еще в 2011 году. Он призывал к 2015 году довести уровень инвестиций не менее чем до 25 процентов ВВП и в последующем увеличить показатель до 30 процентов ВВП.

В итоге к 2015 году доля инвестиций в основной капитал по отношению к ВВП составила 20 процентов, к 2018 году показатель увеличился до 20,6 процента. Об этом говорится в представленном во вторник докладе экономистов компании ФБК Grant Thornton. Проанализировав динамику инвестиций с 1990 года, эксперты определили, что лучшим показатель по доле вложений к ВВП был в 2008 году (22,3 процента).

Динамика инвестиций в основной капитал не вызывает у экспертов особого оптимизма. По оценкам аналитиков, за весь постсоветский период темпы роста инвестиций были недостаточными для того, чтобы достичь хотя бы уровня 1990 года. Оказалось, что в 2018 году объем инвестиций в основной капитал был на 26,4 процента меньше уровня 1990 года.

Инвестиционная активность перемещается в добывающий сектор.

Эксперты определили, что структура вложений в экономику России со временем все больше смещается в сторону добывающего сектора. На сегодняшний день доля вложений в добывающую отрасль составляет почти 20 процентов, в 1995 году на этот сектор приходилось 14,22 процента инвестиций. Это значит, что на протяжении всей новейшей российской экономической истории именно этот сектор был самым привлекательным для инвесторов и остается таковым по сегодняшний день. Фактически влияние нефтегазодобывающего сектора на экономику России за постсоветский период только усилилось, слезть с нефтяной иглы страна не смогла.

Оценка структуры инвестиций по формам собственности показывает, что сейчас на рынке основную роль играют российские инвесторы и частный капитал. Об этом на презентации заявил один из авторов доклада, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Доля частных инвестиций увеличивалась с 13,4 процента в 1995 году до 59,7 в 2017 году. За тот же период доля государственных вложений снизилась с 31,3 до 14 процентов.

Зафиксированные тенденции позволяют сказать, что российская экономика характеризуется формально относительно невысоким уровнем государственного участия в инвестиционной деятельности. Возглавляющий Центр исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев отмечает, что с другой стороны в России инвестиции частных компаний нередко очень похожи на государственные и эффективно под них маскируются.

Напоминают эксперты, что по плану финансовых властей, начиная со следующего года, инвестиции в России начнут расти ускоренными темпами. В Минэкономразвития ожидают по итогам текущего года роста инвестиций на 3,1 процента, со следующего года и до 2024 года инвестиции должны увеличиваться на 7-6 процентов в год. Чиновники рассчитывают, что масштабное ускорение инвестирования приведет к росту экономики страны выше 3 процентов.

В возможности достижения заявленных чиновниками показателей эксперты сомневаются. Они указывают на рост неопределенности в экономической ситуации, увеличение налоговой нагрузки, непредсказуемость экономической политики. Кроме того, следует учитывать санкционное противостояние, замедление роста мировой экономики и другие негативные факторы. По мнению Буклемишева, на инвестиционный скачок также не следует слишком рассчитывать, поскольку некоторые действия правительства мешают росту инвестиций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4
2 января
2 января
26 июня
26 июня
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Министр
Министр