Горячие Новости

Облако тегов

Рост тарифов ЖКХ угрожает стабильности России

Потенциальная взрывоопасность делает тему завышенных тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве крайне неприятной для российского правительства. Чиновники не поддержали публичное обсуждение данного вопроса, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Похоже, для российского правительства потенциально взрывоопасная тема завышенных тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства является крайне неприятной. Годами россияне заявляют о своем недовольстве, вызванном несоответствием цены и качества услуг ЖКХ. Однако правительство достаточно быстро отреагировало на заявление главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Чиновник в телеэфире рассказал, что в ряде случаев россияне переплачивают за услуги ЖКХ более 100 процентов себестоимости. По мнению ряда российских экспертов, в случае, если бы вопрос на самом деле интересовал контрольные органы, то с этой проблемой чиновники уже давно боролись бы не на словах, а на деле.

По утверждению гласы ФАС, не соответствуют действительности заявления о том, что россияне не доплачивают коммунальщикам. Артемьев подчеркнул, что по большинству коммунальных позиций граждане давно переплачивают коммунальным предприятиям более 100 процентов себестоимости услуг. Он объяснил, что на различных станциях коммунальных услуг приблизительно три четверти российских регионов переплачивают, жители остальных регионов имеют заниженные тарифы.

Артемьев добавил, что разница в тарифах на воду в двух соседних областях может отличаться в 54 раза, хотя затраты на подготовку ресурса в одинаковых климатических условиях почти не отличаются. По словам главы ФАС, на уровне субъектов Федерации и органов местного самоуправления наблюдается «тарифные хулиганство». Правовые полномочия местных властей не позволяют ФАС влиять на ситуацию. Чиновник уточнил, что для устранения данной проблемы специалисты службы подготовили законопроект, описывающий основы тарифного регулирования. Документ проходит согласование в правительстве.

Оценки Игоря Артемьева прокомментировал через несколько дней курирующий жилищное строительство и сферу ЖКХ вице-премьер Виталий Мутко. Он заявил, что в жилищно-коммунальном хозяйстве нет различий в размере более 100 процентов себестоимости. Мутко призвал рассматривать вопрос разницы в стоимости услуг не с обывательской точки зрения, поскольку тема требует более глубокого изучения. По словам вице-премьера, тарифы зависят от множества факторов, одним из которых являются затраты на подготовку тепла. Следует учитывать, что современные котельные работают на газе, другие используют мазут, стоимость энергоносителей отличается. При этом жители соседней деревни с современной котельной будут платить за коммунальные услуги меньше.

Еще одним примечательным моментом Мутко назвал то, что тарифы определяют региональные чиновники, на федеральном уровне устанавливаются лишь предельные индексы. Он признал, что отдельные региональные чиновники пытаются не учитывать механизмы регулирования, используя для этого обходные пути, которые правительство и ФАС должны пресечь в первую очередь. Кроме того, вице-премьер обратил внимание на необходимость привлечения инвестиций для модернизации системы ЖКХ. В замене на сегодняшний день нуждаются около 40 процентов сетей водоснабжения и 32 процента теплосетей.

Россиян волнует низкое качество и высокая стоимость услуг ЖКХ.

Заявление Виталия Мутко позволяет понять, что правительство не в восторге от настолько смелого обсуждения болезненной для общества темы. Чиновник назвал тарифообразование в сфере ЖКХ вопросом настолько сложным, что публичное его обсуждение не имеет смысла. Тем не менее, несоответствие стоимости и качества коммунальных услуг является одной из проблем, которые беспокоят рядовых россиян уже давно.

Подтверждением этого тезиса можно назвать результаты опроса, проведенного в конце 2015 года социологами из ВЦИОМ. Отвечая на вопрос интервьюеров, просивших перечислить актуальные проблемы ЖКХ, около 70 процентов из 9600 опрошенных россиян указали на высокие тарифы. При этом 37 процентов опрошенных пожаловались на низкое качество услуг и обветшание жилого фонда. Именно эти проблемы респонденты чаще всего выбирали из предложенного списка. В список из 10 самых значимых проблем вошли низкий уровень благоустройства придомовых территорий, несоответствие отопления погодным условиям, низкое качество воды и другие недочеты.

Фонд «Общественное мнение» информирует, что в последнее время значительно увеличилась доля граждан, фиксирующих рост цен на услуги ЖКХ. В последние два месяца количество россиян, обращающих внимание на рост тарифов, колеблется на уровне 43-45 процентов. В 2013 году этот вопрос волновал 38 процентов россиян.

Раньше социологи с помощью граждан подвели итоги реализации подписанных в 2012 году майских указов президента Путина. У участников исследования спросили, для решения какой задачи за 6 лет чиновники не сделали ничего полезного и в какой сфере ситуация ухудшилась. Около 32 процентов опрошенных нереализованной задачей назвали повышение качества услуг ЖКХ. На другом месте в рейтинге актуальных проблем оказалось «создание новых рабочих мест с высокой оплатой и достойными условиями труда».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
31 января
31 января
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Audi Q5
Audi Q5