Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес в РФ выступает против кодификации неналоговых платежей

Российский Минфин планирует включить в Налоговый кодекс 6 основных неналоговых платежей. Бизнес-объединения раскритиковали инициативу и обратились к президенту с просьбой о помощи, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Как стало известно журналистам «Ъ», ведущие российские бизнес-объединения отправили президенту Путину письмо, в котором сообщили о несогласии с инициативой Минфина. Ведомство Антона Силуанова предлагает включить 6 основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Раскритиковали нововведение представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «Опоры России».

В послании предприниматели пишут, что с инициативой Минфина не соглашаются. По оценкам экспертов профильных организаций, в результате увеличится фискальная и административная нагрузка на бизнес. Авторы письма настаивают на необходимости принятия отдельного рамочного закона о неналоговых платежах. В Минфине заявляют о готовности ведомства к дальнейшему обсуждению списка платежей, которые будут включены в Налоговый кодекс. Вместе с тем, возвращаться к идее рамочного законопроекта финансовое ведомство не планирует.

История с наведением порядка в механизме уплаты неналоговых платежей продолжается с 2015 года, сейчас она заходит на новый круг. Возглавляющие 4 вышеуказанные бизнес-объединения предприниматели (Александр Шохин, Сергей Катырин, Алексей Репик и Александр Калинин) отправили главе государства письмо. Бизнесмены просят президента дать поручение правительству об ускорении разработки рамочного законопроекта.

Речь идет о законопроекте с описанием регулирования отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данная законодательная инициатива должна установить запрет на взимание неналоговых платежей, которые в реестры и перечни не включены. По мнению четверки бизнес-объединений, предложенная Минфином концепция реформирования неналоговых платежей не соответствует поручению, которое президент дал в марте 2016 года. Инициатива финансового ведомства, по словам бизнесменов, поставленную задачу по систематизации законодательства не решает, но увеличивает давление на предпринимателей.

Минфин не планирует инициировать утверждение отдельного закона.

Как сообщалось ранее, в начале марта финансовое ведомство сообщило о предстоящем внесении в правительство законопроекта о переносе в Налоговый кодекс 6 неналоговых платежей. Речь идет об уплате бизнесом утилизационного, экологического и курортного сборов. Кроме того, Минфин предложил включить в кодекс плату за негативное воздействие предприятий на окружающую среду, сбор с операторов связи и плату с грузовых автомобилей через систему «Платон».

На съезде РСПП 14 марта бизнес обратился к президенту с просьбой не торопиться включать в Налоговый кодекс «квазиналоги». По мнению предпринимателей, такое решение может привести к росту административной и фискальной нагрузки на бизнес. Предложение «не спешить» президент Путин переадресовал первому вице-премьеру и главе Минфина Силуанову. Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день инициатива Минфина даже не оформлена виде законопроекта, поэтому в предложение еще можно внести изменения.

В настоящее время в финансовом ведомстве рассчитывают на то, что позиция Кремля по данному вопросу будет определена в поручениях президента по итогам съезда РСПП. Об этом журналистам рассказал анонимный собеседник из финансово-экономического блока правительства. До этого, по словам информатора, каждая из сторон имеет возможность по-своему толковать заявления президента, прозвучавшие на съезде.

Примечательно, что во время съезда президент не только призвал не спешить погружать в Налоговый кодекс неналоговые платежи. Кроме того, глава государства посоветовал бизнесу перестать сопротивляться модернизации механизма государственного регулирования в экологической сфере. В списке 6 неналоговых платежей именно экологический сбор является для бизнеса наиболее чувствительным вопросом.

Комментарии пресс-службы Минфина позволяют сделать вывод о том, что в министерстве не планируют отказываться от варианта с внесением корректив в Налоговый кодекс ради разработки отдельного законопроекта о «неналогах». Представители финансового ведомства напомнили, что в начале работы над этой темой специалисты Минфина рассматривали вариант, предусматривающий разработку рамочного законопроекта с общими правилами введения и изменения платежей.

В ходе обсуждения оказалось, что существующие проблемы, связанные с неналоговыми платежами, намного глубже. Поэтому для урегулирования ситуации следует вместо утверждения рамочного законодательства подготовить содержательный механизм отраслевого регулирования. Второй вариант в Минфине считают более эффективным и результативным.

Кроме того, ведомство планирует продолжить диалог с бизнесом для определения четкого перечня неналоговых платежей, которые следует включить в Налоговый кодекс. В Минфине обещают, что в процессе переноса в кодекс регулирования неналоговых платежей их содержание, размер, порядок уплаты и целевое назначение останутся неизменными.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система

Католицизм
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Осетины
Народ: осетины
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
26 июня
26 июня