Горячие Новости

Облако тегов

Российский Минфин планирует ввести новые квазиналоги

Специалисты российского Минфина подвели промежуточные итоги инвентаризации неналоговых платежей. Результаты проверки не понравились бизнесу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В финансовом ведомстве России подвели промежуточные итоги инвентаризации неналоговых платежей. Полученные результаты и инициативы Минфина сильно не понравились предпринимателям. Бизнесмены рассчитывали на утверждение закона о неналоговых платежах, с помощью которого надеялись избежать увеличения налоговой нагрузки. Вместо этого финансовое ведомство планирует включить в Налоговый кодекс 6 основных неналоговых платежей и около 200 сборов, связанных с государственными реестрами.

Кроме того, в законопроект Минфин намерен включить 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату новых сборов. Остальные многочисленные платежи специалисты финансового ведомства планируют урегулировать в положениях отраслевого законодательства. Бизнес-объединения (РСПП, ТПП и «Опора России») в пятницу заявили о подготовке обращения к президенту. Предприниматели собираются просить главу государства не включать в Налоговый кодекс квазиналоги.

В конце прошлой недели представители Минфина рассказали о получении промежуточных итогов деятельности по систематизации и регулированию неналоговых платежей. Соответствующий доклад ведомство направило в правительство. После инвентаризации в Налоговый кодекс будут включены 6 платежей (сбор с операторов связи, утилизационный, курортный и экологический сборы, плата за негативное воздействие предприятий на окружающую среду и плата с грузовых автомобилей через систему «Платон»). В Минфине сообщили, что подготовленный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс (НК) ожидает «скорейшего внесения в правительство».

На следующем этапе в НК планируется включение платежей, похожих по своей природе с государственными пошлинами. В частности, речь идет о плате, взимаемой за получение сведений из различных госреестров и регистров. В ходе инвентаризации было обнаружено около 200 подобных реестров. В Минфине сообщили, что планируют «внимательно проанализировать» экономическую обоснованность данных платежей.

Министерство также предлагает кодифицировать патентные пошлины и некоторые платежи за обязательную государственную экспертизу документации. В ведомстве подчеркивают, что практика, при которой за оказание государственных услуг взимается плата, не включенная в Налоговый кодекс, не должна существовать.

Особенности уплаты оставшихся неналоговых платежей (к примеру, связанных с получением обязательных услуг или компенсацией вреда) в Минфине предлагают детально проработать в сотрудничестве с профильными министерствами. В ведомстве Антона Силуанова констатируют, что на сегодняшний день успешно создан фундамент для того, чтобы в дальнейшем проработка регулирования неналоговых платежей проводилась на уровне отраслевого законодательства.

Чиновники не услышали бизнес-сообщество.

Подход, предусматривающий распределение платежей между НК и отраслевым регулированием, не нравится бизнесу. В первую очередь предпринимателей не устраивает включение в Налоговый кодекс 6 квазиналоговых платежей. Примечательно, что принципиальное решение правительства по данному вопросу было принято еще осенью минувшего года.

Собеседники журналистов из предпринимательских кругов отмечают, что бизнес-сообщество «не было услышано». Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» сообщили о подготовке обращения к президенту. Бизнесмены планируют попросить не включать в Налоговый кодекс платежи в том виде, который предлагает Минфин. По информации «Ъ», «Деловая Россия» не планирует присоединяться к совместному обращению.

Следует напомнить, что раньше бизнес-объединения предлагали чиновникам утвердить отдельный закон по неналоговым платежам и сформировать реестр подобных платежей. Вице-президент ТПП Вадим Чубаров отметил, что предприниматели продолжают убеждать Минфин и другие ведомства в необходимости принятия отдельного закона о регулировании уплаты неналоговых платежей. По мнению профильных специалистов, такой подход позволит прекратить практику бесконтрольного введения и изменения подобных платежей.

Возглавляющий «Опору России» Александр Калинин констатирует, что вместо ожидаемого упорядочивания неналоговых платежей Минфин вводит 6 новых налогов. При этом речь идет о налогах, которые касаются не только предпринимателей, но и всех россиян (курортный сбор). По мнению Калинина, в результате не только возрастет налоговая нагрузка на бизнес. Также возникнут дополнительные основания для привлечения предпринимателей к уголовной и административной ответственности.

На сегодняшний день на процесс уплаты неналоговых сборов не распространяются нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, не применяются пени, блокировки другие инструменты. После введения их в Налоговый кодекс ситуация изменится. Представители «Опоры России» в свою очередь напоминают, что сборы предусматривают механизм вычета компенсационных мероприятий, чего нет в процессе уплаты налоговых платежей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
РИА Новости
РИА Новости