Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионные фонды отдаляются от россиян

Российский Центробанк представил новые типовые правила работы негосударственных пенсионных фондов. Эксперты увидели в обновленных правилах факторы риска, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В новых типовых правилах, опубликованных днями Центробанком, предусматривается возможность дистанционного заключения соглашений о переводе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) пенсионных накоплений. На сегодняшний день несколько формальных ограничений встают на пути полного отказа НПФ от физического контакта с клиентами. Вполне возможно, что в ближайшем будущем оставшиеся ограничения будут устранены. По мнению экспертов, если это произойдет, рынок ждет стремительный рост привлечения. Для клиентов НПФ такое развитие событий является опасным.

Банк России в конце февраля презентовал новые типовые страховые правила НПФ. Одним из нововведений является появление возможности заключения соглашения об обязательном пенсионном страховании (ОПС) между клиентом и фондом с помощью обмена электронными документами. При этом допускается обмен электронными версиями документов по каналам связи, «позволяющим достоверно определить, что договор исходит от сторон соглашения». То есть, договоры НПФ и клиенты могут заключать через интернет. В Центробанке подтверждают возможность дистанционного электронного подписания соглашения, к примеру, через сайт негосударственного пенсионного фонда.

Действующие нормы предусматривают, что в течение одного месяца НПФ обязан уведомить Пенсионный фонд России (ПФР) о заключении соглашения об ОПС, в том числе предоставить экземпляр договора. В частных фондах полагают, что в государственный Пенсионный фонд нужно будет предоставить документ в бумажном виде. Аудиторы из Счетной палаты сообщают, что, несмотря на это положение, в прошлом НПФ уже заключали со своими клиентами электронные договоры по ОПС.

Подобные случаи аудиторы зафиксировали в НПФ Сбербанка, фонде «Аквилон» и Ханты-Мансийском НПФ. Топ-менеджер одного крупного фонда, практикующего заключение электронных соглашений, рассказал журналистам, что экземпляры договоров раньше передавали в ПФР через удостоверяющие центры (УЦ). В 2017 году такая возможность была исключена. По оценкам экспертов Счетной палаты, практика заключения электронных соглашений об ОПС противоречит профильному законодательству.

Представители ПФР не ответили на вопрос о том, согласно каким правовым актам раньше принимались документы в электронной форме и планируют ли в дальнейшем принимать электронные версии соглашений. В Центробанке на вопрос о перспективах подачи договоров в ПФР в электронном виде сообщили, что для обмена информацией между НПФ и ПФР используются процедуры, предусмотренные законодательством. Среди прочего допускается применение систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Эксперты предупреждают об опасности.

Операционный директор НПФ Сбербанка Виктор Поляков заявил, что фонд готов перейти на оформление с застрахованным лицом безбумажного договора. Операционный директор НПФ «Сафмар» Александра Лутченко выразила надежду на то, что в скором времени норма об обязательной подаче в ПФР договора в бумажном виде также будет отменена, после чего фонды получат возможность заключать соглашения в электронном виде через сайт.

Существует и другой фактор, который мешает наладить полностью цифровизированный дистанционный перевод пенсионных накоплений российских граждан. Кроме договора нужно подавать также заявление о переходе. Заявление гражданин либо его представитель может подать в бумажном виде или в электронной форме через Единый портал госуслуг. Во втором случае предусмотрено использование усиленной квалификационной электронной подписи (КЭП), которая формируется в УП.

Собственная КЭП есть у меньшинства россиян, сформировать подпись могут агенты, сотрудничающие с УЦ. Контрагент нескольких НПФ отмечает, что для этого агенту в любом случае нужно получить от клиента бумажную доверенность. В документе клиент подтверждает свое согласие с тем, что агент пользуется услугами УЦ для выпуска его КЭП.

Раньше несколько крупных банковских групп выступали за переход с КЭП на простую электронную подпись (ПЭП), желаемого решения правительства им почти удалось достичь. Однако чиновники решили сохранить КЭП и вернуться к вопросу использования простой подписи позже, после обновления Единого портала госуслуг.

При возвращении ПФР к приему электронных соглашений возможным станет и использование простой подписи. В результате значительно упростится процесс перевода пенсионных накоплений. Кроме того, возрастут шансы реализации планов НПФ Сбербанка, НПФ «Открытие» и «ВТБ Пенсионного фонда», которые собираются суммарно по итогам текущего года заключить более 4 миллионов соглашений.

Управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов объясняет, что предельное упрощение дистанционной подачи договоров и соглашений, в том числе отмена нормы о живом контакте НПФ с клиентом, приведет к росту активности в данном секторе. Даже столь амбициозные планы, вероятно, будут пересмотрены в большую сторону. Маховик переходной кампании раскрутиться еще сильнее, если финансовые организации с широкой клиентской базой смогут использовать имеющийся доступ для дистанционной продажи ОПС. В итоге следует ожидать неправомерных переходов и потери гражданами своих накоплений из-за досрочных переходов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан