Горячие Новости

Облако тегов

Продажи антидепрессантов в России выросли в 2 раза за 5 лет

В России увеличивается объем продажи антидепрессантов. За минувший год зафиксирован рост на 14,5 процентов, за последние 5 лет рынок увеличился почти вдвое, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Статистика показывает рост продажи в России медикаментов, предназначенных для борьбы с депрессивными состояниями. За минувший год зафиксирован рост объема продаж препаратов из данной группы на 14,5 процента. В общей сложности за прошедшие 5 лет рынок увеличился вдвое. Эксперты объясняют тенденцию частичным отказом россиян от употребления снотворных и нелегальными выписками медиков.

Аналитики DSM Group определили, что в рублевом выражении продажи в России антидепрессантов увеличились за минувшие 5 лет почти в два раза. По итогам прошедшего года объем рынка достиг показателя 4 миллиарда рублей, в 2013 году он составлял 2,1 миллиарда рублей. При этом учитывались розничные продажи через аптечную сеть рецептурных и безрецептурных препаратов.

Продажи в натуральном выражении увеличилась на 32 процента до показателя 7,67 миллиона упаковок. В прошлом году зафиксирован рост на 14,5 и 3,4 процента в денежном и натуральном выражениях соответственно. В натуральном и стоимостном выражении лидерами продаж в минувшем году стали разные медикаменты.Наталья Треушникова

Президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова отмечает, что тенденция к росту количества реализуемых антидепрессантов является общемировой. События в России соответствуют общемировому тренду. Кроме того, в государстве довольно распространенными являются депрессивные расстройства. Одним из факторов, которые привели к росту объема продаж антидепрессантов, эксперт называет то, что участились случаи выписки препаратов из данной категории врачами разных специальностей. Сейчас не только психиатры могут выписать антидепрессанты своим пациентам, что нарушает установленный порядок.

Выписывать подобные препараты имеют право лишь психиатры и психотерапевты. Однако за последние годы обращаемость к врачам данных специальностей не увеличилась. Поэтому рост объема продаж антидепрессантов, судя по всему, обусловлен фактором незаконной выписки.

За временной промежуток с 2013 по 2018 год продажи снотворного увеличились на 39 процентов – с 2,3 до 3,2 миллиарда рублей. В натуральном выражении продажа медикаментов данной категории сократилась на 13 процентов, с 14 до 12,3 миллиона упаковок. По мнению аналитиков DSM Group, рост рынка в денежном выражении объясняется увеличением в структуре продаж доли дорогих препаратов, которые в большинстве случаев являются безрецептурными. За прошедший год на 4,7 процента в рублях увеличился рынок снотворного, при этом в упаковках фиксируется снижение на 3,4 процента, что приблизительно совпадает с динамикой продаж антидепрессантов за аналогичный период.

Наталья Треушникова связывает снижение продаж снотворного с ростом количества приобретенных антидепрессантов. Фактически наблюдается отказ от препаратов, обеспечивающих лишь сиюминутную помощь, в пользу более серьезного и продуманного лечения, которое позволяет решить проблему вместо ее маскировки.

Медикаменты в России дорожают.

Оператор онлайн-касс ОФД «Такском» сообщает, что в феврале текущего года средняя цена антидепрессантов в России возросла на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 810 рублей. Средняя стоимость рецептурных препаратов составила 923 рубля, за безрецептурные лекарственные средства растительного происхождения россияне платили в среднем 228 рублей.

На 5 процентов возросла средняя стоимость препаратов от бессонницы, достигнув показателя 358 рублей. При этом препараты безрецептурные в среднем стоили 525 рублей, по рецепту врача пациенты могли купить препараты по средней цене 258 рублей. Высокая цена безрецептурных препаратов объясняется «культурой самолечения». По оценкам экспертов «Такском», в России самолечение граждане практикуют достаточно активно, что с успехом используют фармацевтические компании, повышая цены на безрецептурные медикаменты.

В прошлом году самым популярным в России препаратом оказался нурофен. К таким выводам пришли отраслевые аналитики. Исследование показало, что в минувшем году объем продажи этого препарата в рублевом выражении составил 7,5 миллиарда рублей. По количеству проданных упаковок медикаментов в рейтинге лидируют бактерицидный пластырь и популярный обезболивающий препарат цитрамон.

По оценкам экспертов DSM Group, из года в год россияне тратят все больше денег на покупку обезболивающих. По рублевому объему продаж, как и в 2017 году, лидером в прошлом году с показателем 7,5 миллиарда рублей стал препарат нурофен, который выпускает британская компания Reckitt Benckiser Group. За год объем продаж увеличился на 4,9 процента.

По количеству проданных упаковок первую позицию в рейтинге занимает бактерицидный пластырь, на втором месте цитрамон. В прошлом году россияне купили 102,2 миллиона упаковок этого жаропонижающего и обезболивающего средства. В списке лидеров по количеству проданных упаковок оказались и составляющие цитрамона. Парацетамола и ацетилсалициловой кислоты российские граждане купили 56,7 и 83,2 миллиона пачек соответственно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
30 марта
30 марта
Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Алексей Мартынов
26 июня
26 июня
4 февраля
4 февраля