Горячие Новости

Облако тегов

Каждому десятому россиянину не хватает денег на питание

Исследования социологов показывают, что оптимистично оценивают материальное положение россиян лишь чиновники. Граждане говорят об ухудшении благосостояния и в ближайшем будущем на улучшение материального положения не надеются, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На сегодняшний день только российские чиновники исполнены оптимизма относительно материального положения населения. Сами россияне в опросах сообщают об ухудшении собственного благосостояния. Почти треть российских граждан считает, что за последние месяцы их материальное положение ухудшилось, каждый пятый житель страны ожидает в течение нынешнего года дальнейшего ухудшения. Постепенно увеличивается доля граждан, которые не исключают вероятного снижения своей зарплаты в ближайшем будущем. Количество пессимистов оказалось самым высоким среди предпенсионеров.

Из результатов опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», следует, что за последние два-три месяца материальное положение улучшилось всего у 6 процентов из 1500 опрошенных российских граждан. Об ухудшении ситуации заявили 31 процент опрошенных, никаких изменений не зафиксировали 62 процента респондентов.

Постепенно в обществе нарастают негативные настроения. Социологи напоминают, что примерно год назад об улучшении материального положения сообщали 9 процентов респондентов, на ухудшение жаловались 18 процентов опрошенных, 72 процента россиян утверждали, что никаких значимых изменений у них не произошло.

Нынешнюю ситуацию россияне в беседе с интервьюерами предпочитают оценивать сдержанно. Лишь каждый десятый участник опроса называет собственное материальное положение хорошим, плохой теперешнюю ситуацию считают 27 процентов опрошенных. Среднюю оценку своему материальному положению дают более 60 процентов участников опроса. В прошлогоднем исследовании результаты были лучшими – о хорошем положении сообщали 15 процентов опрошенных, 22 и 63 процента респондентов говорили соответственно о плохой и средней ситуации.

Сейчас каждый десятый участник исследования признается, что ему не хватает денег даже на еду. Каждый четвертый гражданин России жалуется на нехватку средств на покупку одежды, каждому третьему не по силам приобретение бытовой техники. Примечательно, что ситуация несколько различается в зависимости от типа населенного пункта, в котором живет участник опроса. К примеру, денег на покупку одежды не хватает каждому третьему россиянину из сел и небольших городов.

Немногие надеются на улучшение ситуации в ближайшее время.

По словам социологов, лишь каждый пятый участник опроса в ближайшем году ждет улучшения ситуации. Около 22 процентов россиян ожидают ухудшения собственного материального положения, никаких изменений не ждут около 37 процентов российских граждан. Более пессимистично оценивают ближайшее будущее жители крупных городов. За минувший год негативные настроения в российском обществе усилились. Год назад ухудшения материального положения ждали 12 процентов респондентов, на улучшение надеялись 30 процентов опрошенных.

Специалисты компании Nielsen провели исследование для определения изменения потребительского благосостояния. Эксперты установили, что по сравнению с 2014 годом россияне стали больше средств тратить на покупку продуктов питания и оплату счетов за коммунальные услуги. В ходе опроса лишь 3 процента респондентов отметили, что могут свободно распоряжаться деньгами. Комфортным свое материальное положение назвали 34 процента респондентов, 63 процентам опрошенных граждан денег хватает лишь на покупку самых необходимых товаров. Среднее распределение по миру выглядит более оптимистичным – 15, 53 и 32 процента соответственно.

В отличие от жителей многих других стран, россияне не просто ожидают абстрактного ухудшения материального положения. Российские граждане опасаются вполне конкретных трудностей, многие из них в текущем году ожидают снижения размера заработной платы. Такие выводы позволяет сделать исследование, проведенное Национальной ассоциацией финансовых исследований. При оценке актуальной ситуации специалисты попросили 1600 россиян, проживающих в 140 населенных пунктах. По словам аналитиков, с конца 2017 года количество россиян, ожидающих снижения своего заработка, возросло вдвое – с 5 до 10 процентов.

Также оказалось, что среди россиян в возрасте 55 лет и старше доля настроенных пессимистично несколько больше, чем среди всех российских респондентов. Около 14 процентов предпенсионеров в течение этого года ожидают снижения уровня заработной платы. Выше среднего показателя и процент пессимистов среди граждан с высшим образованием. Снижения размера своей зарплаты ожидают 12 процентов респондентов, окончивших ВУЗ, и 9 процентов лиц со средним и специальным образованием.

Вместе с тем, больше половины (53 процента) россиян убеждены, что в 2019 году размер их оклада не изменится, роста заработной платы ждут 29 процентов респондентов. Чаще всего на увеличение размера дохода рассчитывают молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (приблизительно 39-42 процента) и работники с высшим образованием (34 процента). В ожиданиях четко прослеживаются различия по гендерному признаку. Никаких изменений не ждут 56 и 50 процентов женщин и мужчин. Представители сильного пола в 32 процентах случаев ожидают роста оклада, на что рассчитывают лишь 25 процентов женщин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу

Офшор
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Херсонская область
Херсонская область