Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ упрощает систему госзакупок

Российские чиновники обсуждают перспективы упрощения системы государственных закупок. Действующую контрактную систему в Минфине считают сложной и недостаточно гибкой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Во вторник участники заседания у первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова обсудили возможности и сценарии упрощения системы государственных закупок. На коллегии Минфина, состоявшейся 19 февраля, министр поручил заинтересованным ведомствам и службам подготовить предложения по реформированию актуального механизма. Силуанов объяснил, что функционирующая сейчас контрактная система представляет собой довольно сложный механизм, низкая гибкость которого не позволяет реализовать национальные проекты.

По информации журналистов «Ъ», на встрече у министра свои инициативы представили специалисты Минфина, казначейства, ФАС и ФНС. На данном этапе представители ведомств обсуждают концептуальные подходы к вопросу донастройки системы госзакупок. Специалисты министерств и ведомств планируют сделать систему государственных закупок удобной для заказчиков и поставщиков. Предложения налоговиков, представленные на встрече, позволяют сказать, что избыточная сложность действующего законодательства не устраивает даже госорганы.

В секретариате Силуанова подтвердили факт проведения рабочего совещания, в ходе которого обсуждались перспективы упрощения действующей системы госзакупок. Собеседник журналистов из финансово-экономического блока правительства объяснил, что причиной очередного пересмотра правил игры в государственных закупках можно считать заседание Госсовета в Ялте, посвященное реализации национальных проектов.

На совещании губернаторы пожаловались президенту и федеральным чиновникам на то, что актуальный закон о контрактной системе значительно усложняет реализацию поставленных задач. Представители регионов сообщили, что при буквальном выполнении требований закона ФЗ-44 любое капитальное строительство завершить в срок практически невозможно. Судя по всему, жалобы губернаторов были услышаны. На коллегии Минфина 19 февраля подведомственные службы получили поручение представить инициативы, внедрение которых позволит упростить законодательство о закупках.

Примечательно, что Минфин лишь полтора года назад получил от Минэкономразвития полномочия по регулированию контрактной системы. На протяжении длительного периода финансовое ведомство было ограничено в возможностях оптимизации закона, поскольку для начала требовалось полностью завершить процесс перевода всех государственных закупок на электронную форму. Сейчас процесс почти завершен.

Основные нормы проведения закупок в электронном формате начали работать с осени минувшего года. Однако ряд технических нововведений соответствующие службы еще планируют запустить. По словам собеседника журналистов, в настоящее время можно считать открытым окно возможностей для трансформации законодательства о закупках.

Финансовые власти стремятся изменить актуальный механизм.

Другой информированный источник отметил, что участники заседания у Силуанова «позитивно и профессионально» обсудили вопрос о необходимости оптимизации законодательства. Однако представленные ведомствами предложения в будущем будут дорабатываться. Поэтому пока еще рано говорить о каких-либо результатах или конкретных планах, касающихся упрощения системы государственных закупок.

Представление о том, какие предложения ведомства вносят на рассмотрение, позволяет получить оценка пакета инициатив об упрощении контрактной системы. Предложения подготовили специалисты Федеральной налоговой службы. В документе содержатся не только общие предложения по оптимизации механизма госзаказов. Также налоговики указали замечания о том, с какими сложностями при взаимодействии с системой сталкивается сама служба.

Среди прочего в списке мер общего характера налоговики предлагают вернуть конкурсы по отбору застройщиков в случаях, когда стоимость проекта превышает показатель 150 миллионов рублей (для муниципального уровня – 50 миллионов рублей). Также по результатам конкурса в ФНС предлагают выбирать поставщика услуг по эксплуатации административных зданий и уборке помещений.

Правительственное распоряжение, утвержденное в марте 2016 года, предусматривает, что крупные стройки (не включая технически сложные и уникальные объекты) обязаны выставляться на электронные аукционы. Таким образом чиновники планировали бороться со сговорами и «бумажными» конкурсами. Введение процедуры открытого конкурса в электронной форме позволило устранить фактически все риски, присутствовавшие в процедуре «бумажных» конкурсов. Поэтому служба допускает возможность возвращения к более тщательному отбору компаний-подрядчиков.

Некоторые инициативы ФНС предлагает внедрить для упрощения работы самой службы. Среди прочего предлагается сократить сроки согласования закупок в направлении информационно-коммуникационных технологий и вывести из-под ограничений закупки услуг экспертов. Дело в том, что служба занимается реализацией программы опережающей цифровизации. Кроме того, действующее регулирование нередко не позволяет налоговикам добиться качества и полноты налоговых экспертиз. Причиной возникающих трудностей является то, что заранее невозможно определить объем и степень сложности экспертизы и квалификацию экспертов, которые выиграют торги.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
9 февраля
9 февраля
7 мая
7 мая
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Ксения Бородина
Бородина Ксения
курс евро
Рубль евро