Горячие Новости

Облако тегов

«Дело Калви» может вызвать новую волну антироссийских санкций

После ареста инвестора Майкла Калви топ-менеджеры американских компаний отказываются от посещения экономического форума в России. Эксперты полагают, что «дело Калви» Вашингтон может использовать как повод для новых санкций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Чиновники и топ-менеджеры ведущих американских компаний в ответ на арест в России инвестора Майкла Калви пригрозили бойкотом экономическому форуму, который состоится в июне в Санкт-Петербурге. Представители российской власти напоминают, что похоже угрозы слышатся едва ли не каждый год, но раньше не реализовывались. Эксперты в свою очередь предполагают, что «дело Калви» может изменить ситуацию. Не исключено, что арест инвестора американцы используют в качестве повода для новых антироссийских санкций.

Ссылаясь на собственные анонимные источники, британское издание Financial Times сообщило, что еще в феврале американский посол в России Джон Хантсман провел встречу с представителями бизнеса США, работающего на российском рынке. В ходе встречи дипломат заявил, что на Петербургский экономический форум (ПМЭФ) не поедет, если под арестом останется задержанный в середине февраля Майкл Калви, основатель и старший партнер фонда Baring Vostok. По этой же причине на данный момент участвовать в форуме не планируют главы крупнейших американских компаний.

Во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в прессе регулярно появляются сообщения о возможном бойкоте американскими предпринимателями ПМЭФ и Восточного экономического форума, но до сих пор информация не подтверждалась. Представитель российского президента отметил, что вместо этого каждый год мероприятия посещают многие иностранные участники, в том числе из США. Также Песков напомнил, что в прошлом и позапрошлом годах российский президент общался с американскими предпринимателями и во время встречи зал был полон. На аналогичную активность, по словам пресс-секретаря президента, Москва рассчитывает в текущем году.

В середине февраля Басманный суд российской столицы принял решение об аресте Майкла Калви и еще пятерых человек. В списке арестованных трое сотрудников инвестиционного фонда Baring Vostok. Они проходят подозреваемыми по делу о похищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». По версии следствия, банк лишился указанного объема средств через заключение договора об отступном, по которому вместо задолженности «Восточный» получил 59,9 процента акций International Financial Technology Group. При этом оценка ценных бумаг была сильно завышена.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отметил, что возбуждено дело в отношении основателя легендарного инвестиционного фонда, который в свое время сыграл огромную роль в появлении и развитии ряда крупнейших российских компаний (Avito, Yandex, «ВкусВилл», Ozon и некоторых других предприятий). То есть, под арестом оказались не спекулянты, которые пытаются заработать на коротких дистанциях и при первой возможности вывести деньги, а люди, заинтересованные в долгосрочном инвестировании и развитии бизнес-среды в России.

Массовый бойкот ПМЭФ вряд ли возможен.

После ареста инвестора с заявлениями в поддержку Калви выступили многочисленные представители российского и зарубежного бизнеса. Публично поддержали американского инвестора глава Счетной палаты Алексей Кудрин, основатель Яндекса Аркадий Волож и представители профильных организаций, в том числе международных. Дмитрий Песков заявил, что в Кремле Калви известен как последовательный и крупный инвестор. Он выразил надежду на то, что «дело Калви» на инвестиционном климате не скажется.

По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, вряд ли на самом деле после ареста Калви следует ожидать массового бойкота ПМЭФ-2019 со стороны инвесторов из других стран. В крайнем случае возможно сокращение делегаций. Эксперт полагает, что ко времени проведения форума шумиха вокруг ареста сойдет на нет, как это было с бойкотом российской делегации на форуме в швейцарском Давосе.

С другой стороны, эксперт не исключает, что события могут развиваться по более негативному сценарию. Возможно, найдутся политические силы, которые создадут резонанс вокруг истории с арестом и инициируют бойкот. Арест инвесторов создает впечатление, что в России вести честную игру по-крупному очень сложно, поскольку в итоге могут возникать полукриминальные схемы. Ухудшает ситуацию и то, что власти обращают внимание лишь на отдельные полукриминальные схемы. Для иностранных предпринимателей это дополнительный повод бойкотировать форум.

Руководитель группы аналитиков в Центре аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман допускает, что с учетом продолжения в американском Конгрессе санкционной риторики обсуждаемый в прессе отказ США от участия в ПМЭФ может поддержать Госдепартамент. В таком случае возможно полное отсутствие или значительное сокращение американской делегации. Другие страны могут поддержать инициативу Вашингтона.

Также аналитик полагает, что главным следствием «дела Калви» теоретически может стать новый пакет антироссийских санкций. Задержание Калви и его партнеров с точки зрения иностранных инвесторов является свидетельством смены правил игры. Сотрудничество с россиянами иностранные инвесторы могут рассматривать как угрозу потери не только доходов от бизнеса, но и личной свободы. Тамара Касьянова допускает возможное введение санкций против российского финансового сектора и общее ухудшение отношений между двумя государствами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Валенсия
Валенсия
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
бункер
Бункер
IPhone 5S
IPhone 5S