Горячие Новости

Облако тегов

Борис Титов раскритиковал введение онлайн-касс в автобусах

Требование об обязательной установке онлайн-касс в общественном транспорте не устраивает предпринимателей. Бизнес-омбудсмен Борис Титов указал на недостатки инициативы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

С 1 июля текущего года закон обязывает водителей и кондукторов выбивать чеки каждому пассажиру. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил освободить работников сферы общественного транспорта от такой необходимости. Уполномоченный по защите прав предпринимателей поделился своим мнением об инициативе в письме, которое направил первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову.

По мнению Титова, установка касс в общественном транспорте приведет к дополнительным издержкам предпринимателей. Бизнесменам для обеспечения одного транспортного средства всем необходимым оборудованием потребуется потратить не менее 115 тысяч рублей. Нововведение также с высокой долей вероятности создаст трудности для пассажиров, поскольку выдача чеков значительно увеличит время остановки автобуса.

В письме бизнес-омбудсмен предложил освободить пассажирских перевозчиков, которые применяют единый налог на временный доход, от обязанности использовать в работе контрольно-кассовую технику (ККТ). Вместо выдачи чеков Титов предлагает обязать перевозчиков использовать бланки строгой отчетности. Защитник прав бизнеса подготовил соответствующие поправки к закону, которые приложил к письму. Бизнес-омбудсмен полагает, что в качестве бланка строгой отчетности может быть использован оформленный согласно некоторым требованиям проездной билет.

Утвержденные ранее законодательные инициативы предусматривают, что с 1 июля текущего года водители или кондукторы, продающие в салоне транспортного средства билеты, будут обязаны применять ККТ и выдавать пассажирам кассовые чеки. Титов объясняет, что это создаст для субъектов предпринимательской деятельности дополнительные издержки. Кроме того, в результате увеличится время остановки транспортных средств в местах посадки пассажиров и снизится безопасность дорожного движения. Нововведение, по его словам, негативно отразится на транспортной отрасли.

Также в письме Титов констатирует, что, учитывая стоимость оборудования, необходимого для осуществления пассажирских перевозок (тахографы, ГЛОНАСС, ЭРА-ГЛОНАСС), общий размер издержек на соблюдение обязательных требований для перевозчика составляет не менее 115 тысяч рублей. При этом указанную сумму бизнесменам нужно платить за оснащение одного транспортного средства. Стоимость оборудования составляет около 10 процентов от цены транспортного средства (без учета НДС и утилизационных сборов).

В пояснительной записке к поправкам говорится, что автономная онлайн-касса работает медленно, что объясняется малой емкостью батареи и слабостью принтера. Этот момент, по утверждению бизнес-омбудсмена, создаст дополнительные трудности для пассажиров. В результате возможно формирование очередей на остановках и заторов на дорогах. Время в поездке значительно увеличится, а применение ККТ приведет к сбою в расписаниях общественного транспорта. Как известно, в случае систематического нарушения расписания на регулярных маршрутах свидетельство предпринимателя на право работы может быть аннулировано.

Дополнительно Борис Титов указывает на то, что после 1 июля Налоговый кодекс не предусматривает вычетов на покупку ККТ. Увеличение суммы начальных расходов может создать дополнительный барьер для выхода на рынок пассажирских перевозок новых предпринимателей. С другой стороны, статистика показывает, что многие российские предприниматели уже успешно установили в общественном транспорте онлайн-кассы.

По информации Минфина на 20 февраля, почти 900 тысяч предпринимателей установили в транспортных средствах онлайн-кассы. Статистика Федеральной налоговой службы показывает, что за период проведения реформы в России зарегистрировано около 2,3 миллиона касс.

Минтранс предлагает вернуть лицензирование автобусных перевозок.

В конце января специалисты российского Минэкономразвития раскритиковали подготовленные в Минтрансе правила лицензирования автобусных перевозок. Инициатива обязывает перевозчиков иметь отдельные парковки и устанавливать тахографы. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев предпринимателям придется собирать необходимые документы, чтобы подтвердить соответствие транспортных средств нормам безопасности.

По словам экспертов Минэкономразвития, утверждение документа может привести к полной остановке транспортного обслуживания населения. Инициатива создаст дополнительные расходы для перевозчиков. По предварительным оценкам, сумма расходов может составить около 6 миллиардов рублей. Проект правительственного постановления о лицензировании «перевозок автобусами пассажиров и иных лиц» в Минтрансе подготовили в конце минувшего года, документ оценивают профильные специалисты.

Эксперты ведомства Максима Орешкина провели консультации с РСПП, Ассоциацией международных автоперевозчиков и представителями ряда других организаций. В Минэкономразвития пришли к выводу о том, что проект вводит для субъектов предпринимательской деятельности избыточные «административные и иные ограничения и обязанности». Кроме того, инициатива способствует возникновению «необоснованных расходов» предпринимателей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Дочь
Дочь
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
8 марта
8 марта
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья