Горячие Новости

Облако тегов

Банки и ритейл в РФ заставляют снизить комиссию за эквайринг

До 20 марта банки, ритейлеры и платежные системы должны найти способ снижения комиссий за оплату по картам. Участники рынка выступают против государственного регулирования эквайринга, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Российский бизнес на протяжении 3 недель будет бороться за сохранение рыночных ставок на эквайринг. До 20 марта банки, платежные системы и ритейлеры должны достигнуть консенсуса и определить приемлемый способ снижения комиссий за оплату по картам. В ходе обсуждения вопроса рассматриваются разные предложения, но пока участники рынка соглашаются лишь с тем, что государственное регулирование в данном случае неуместно.

Участники торгового и платежного рынка присутствовали на заседании у вице-премьера Дмитрия Козака, которое состоялось 1 марта. На совещании бизнес выступил против государственного регулирования комиссий за эквайринг. Представитель вице-премьера Илья Джус заявил, что банки и торговые предприятия однозначно высказались против прямого госрегулирования. Он отметил, что правительство поручило участникам заседания выработать согласованное решение для определения прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов.

Два участника совещания на условиях анонимности рассказали журналистам РБК, что для решения проблемы планируется создание рабочей группы под кураторством Центробанка. Представители банков, ритейла и платежных систем будут искать приемлемый вариант. До 20 марта участники процесса должны представить в правительство проект меморандума с предложениями по корректировке размера комиссий за эквайринг.

Собеседник журналистов из правительственного аппарата сообщил, что данная тема дополнительно будет рассматриваться в правительстве и Центробанке. В результате ожидается выработка консолидированной позиции. Российский президент Путин поручил чиновникам выработать решение к началу апреля.

Как известно, в конце минувшего года вопрос размера комиссионного вознаграждения рассматривался на совещании у вице-премьера Козака. На наличие проблем в данном направлении уже 2 года жалуются ритейлеры. По итогам декабрьского заседания Центробанку, Минфину, бизнесу и ФАС поручили представить в правительство предложения, касающиеся возможности снижения комиссионного вознаграждения при оплате покупки товаров и услуг банковскими картами.

Ведомства единым фронтом выступили против введения государственного регулирования размера комиссий на рынке эквайринга. Президент Путин позже назвал высокие комиссии в рознице квазиналогом, указав, что в России комиссии составляют 3 процента, хотя в других государствах взымается лишь 0,2 процента.

В банковском секторе заявили, что президента дезинформировали и комиссия в России на самом деле ниже. В феврале глава государства поручил Центробанку и правительству до 30 апреля подготовить предложения о снижении комиссий при безналичных расчетах, в том числе в случае использования банковских карт.

Современный рынок является саморегулируемым.

Готовясь к совещанию, в ФАС систематизировали информацию о предложениях экспертов и участников рынка, касающихся снижения комиссий за эквайринг, и статистические данные по рынку. Среди прочего объединения торговли предлагали на законодательном уровне закрепить размер торговой уступки для дебетовых карт на уровне 0,2 процента и в размере 0,3 процента для кредитных карт. Также в докладе ФАС фигурируют следующие инициативы:

- ограничение межбанковской комиссии, которая является одной из составляющих торговой уступки, на уровне 0,5 процента по операциям, где эквайером и эмитентом выступает один банк;

- ликвидация взаимосвязи между размером торговой уступки и оборотом предприятия, а также сферой, в которой компания работает;

- введение специальных ставок для социально значимых категорий товаров, операций с большой и небольшой суммой чека;

- наделение банковских платежных агентов (юридические лица, индивидуальные предприниматели, принимающие платежи от физических и юридических лиц) правом оказывать услуги по безналичной оплате покупок.

Кроме того, предлагается обязать платежные системы и банки-эквайеры сделать все элементы торговой уступки публичными. Сейчас этой информации в открытом доступе нет. Центробанк участники рынка предлагают наделить полномочиями определения минимального набора этих данных.

Вице-президент Ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков отмечает, что предложения по снижению комиссий за эквайринг сильно разрозненные. Он убежден, что участникам рынка нужно прийти к единому мнению, поскольку в противном случае вопрос придется рассматривать на законодательном уровне. На сегодняшний день участники рынка соглашаются лишь с необходимостью определить максимальный размер комиссии в сегменте крупных покупок.

Руководитель международной группы стратегий КПМГ в России и странах СНГ Алексей Назаров напоминает, что сейчас рынок является саморегулируемым. Предлагаемые меры могут стать причиной падения маржинальности участников банковской системы. В последнее время чиновники вводят различные требования, накладывающие ограничения на капитал. Снижение комиссии может создать дополнительную нагрузку.

Управляющий директор НРА Павел Самиев положительно оценивает инициативу о раскрытии информации, касающейся структуры доходности, ставок, моажи и дифференциацию комиссий. Он убежден, что реализация данных инициатив позволит повысить прозрачность рынка. С другой стороны, лимитирования размера комиссий волюнтаристским образом, по его мнению, лучше избежать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
4 августа
4 августа

Биография Анастасии Волочковой
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Китай
Китайская народная республика
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара