Горячие Новости

Облако тегов

ФСИН рекомендует сотрудникам перевести зарплаты в Сбербанк

Руководство ФСИН рекомендовало сотрудникам из территориальных подразделений заключить со Сбербанком договоры по зарплатным проектам. Инициативу в ФАС не одобряют, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Руководители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) рекомендовали главам территориальных подразделений заключить со Сбербанком соглашения по зарплатным проектам и наладить «взаимовыгодное сотрудничество» с финансовым учреждением. На сегодняшний день заработные платы получают около 295,9 тысячи сотрудников ФСИН, в сумме это более 180 миллиардов рублей в год. Выплата заработной платы проходит с использованием 56 разных банков.

Представители Сбербанка и руководства ФСИН объясняют просьбу о переходе опасениями возможного отзыва лицензий «различных коммерческих банков». Специалисты Федеральной антимонопольной службы полагают, что подобные действия могут содержать себе признаки нарушения законодательства о защите конкуренции.

В распоряжении журналистов «Ъ» оказалось письмо, написанное заместителем генерального директора ФСИН генерал-лейтенантом внутренней службы Валерием Максименко. Адресатами послания являются начальники территориальных подразделений службы и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН. В тексте письма среди прочего отмечается, что Центробанк продолжает отзывать лицензии у «различных коммерческих банков», что негативно отражается на их клиентах.

С учетом существующего риска ФСИН рекомендует руководителям структурных подразделений заключать договоры по зарплатным проектам со Сбербанком. Также адресатам послания рекомендуется провести с представителями банка рабочие встречи для обсуждения «взаимовыгодного сотрудничества». О результатах работы получатели писем должны были отчитаться до 1 марта.

Факт направления данных рекомендаций пресс-служба ФСИН России подтвердила. Целесообразность перехода на обслуживание в Сбербанке представители ведомства объясняют стремлением сохранить денежные средства сотрудников и избежать в будущем бюрократических проволочек. Речь идет о процедурах, связанных с возвратом средств, которые сотрудники хранили в банках, лишенных лицензий. Для этих целей, по словам пресс-службы, в территориальные органы было направлено письмо с информацией «исключительно рекомендательного характера» о сотрудничестве со Сбербанком, в том числе по зарплатным проектам.

Возможно нарушение конкуренции на финансовом рынке.

В рамках зарплатных проектов территориальные органы уголовно-исправительной системы сотрудничают с 56 финансовыми учреждениями, среди которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Альфа-банк. Количество сотрудников ФСИН составляет около 295,9 человек. В пресс-службе ведомства отметили, что средняя заработная плата сотрудников составляет около 51,5 тысячи рублей. Общий размер годового зарплатного потока может превышать сумму 180 миллиардов рублей.

Представители Сбербанка сообщили, что ничего не знают об указанном письме руководства ФСИН. Некорректными, по словам представителей банка являются комментарии с оценкой непубличных документов сторонних организаций. Комментировать сотрудничество с ФСИН в финансовом учреждении также отказались. В Минюсте сообщили, что не владеют информацией относительно рекомендаций ФСИН начальникам территориальных органов, касающихся перевода зарплатных проектов.

Представители финансовых организаций, которые обслуживают зарплатные проекты ведомства, об особенностях своего взаимодействия со службой публично не говорят. Однако банкиры отмечают, что подобные рекомендации могут привести к нарушению конкуренции на финансовом рынке. Заместитель председателя правления по связям с органами государственной власти в Альфа-банке Владимир Сенин заявил, что законодательство не определяет понятие зарплатного проекта, поэтому их регулирование не осуществляется.

Организация-работодатель, как правило, подписывает с банком соглашение на осуществление зарплатного проекта. По словам Сенина, данную деятельность можно регулировать согласно правилам о госзакупках. Регулирование не происходит, поскольку граждане самостоятельно открывают счета в банках в рамках реализации зарплатного проекта.

В пресс-службе ВТБ подчеркнули, что банк выступает за максимальную конкуренцию на рынке банковских услуг, в том числе в секторе зарплатных проектов. Представители банка напомнили, что законодательство позволяет работникам самостоятельно выбирать банк, на счет в котором поступает зарплата. На добровольной основе осуществляется смена кредитной организации. Возможность выбрать любой банк работник имеет даже в том случае, если работодатель заключил с другим банком соглашение о комплексном обслуживании по выплате заработной платы.

Владимир Сенин признает, что в случае силовых и правоохранительных структур, формирующих властную вертикаль, право на выбор существует лишь в теории. Тем не менее, рекомендации руководства службы вызвали вопросы у ФАС. В беседе с журналистами заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров сообщил, что, если информация о направлении писем подтвердится, в действиях руководства ФСИН могут быть обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства. У ФАС есть довольно внушительный опыт борьбы с подобными практиками.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД

Тарас Валерьевич Березовец
Internet Explorer
Internet Explorer
Ялта
Ялта
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий