Горячие Новости

Облако тегов

Переход российского автопрома на метан под угрозой

Реализация программы развития рынка газомоторного топлива в России оказалась под угрозой. Правительство резко сократило субсидирование закупок газового автотранспорта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Озвученные ранее чиновниками масштабные планы перехода на метановое топливо могут быть не реализованы. Под угрозой из-за нехватки финансирования оказалось выполнение программы развития рынка газомоторного топлива (ГМТ). В текущем году правительство выделяет на субсидирование закупок газового автотранспорта почти в два раза меньше средств, чем в предыдущем году.

Из-за сокращения объемов государственной поддержки возможно уменьшение рынка техники, использующей данный вид топлива. Дополнительный риск создает возможное объединение этой программы с проектом льготного автолизинга. Совокупность указанных обстоятельств ставит под вопрос перспективы перевода транспортных парков России на экономичное и экологичное метановое топливо. Раньше проект заявлялся чиновниками как приоритетная задача.

Еще в 2013 году началась работа по поддержке рынка ГМТ на всероссийском уровне. Начиная с 2016 года производители техники, использующей этот вид топлива, получают из федерального бюджета субсидии. Природный газ (метан) на сегодняшний день является самым экономичным, экологичным и безопасным моторным топливом. Стоимость газа намного ниже цены бензина и дизтоплива. При этом двигатели, работающие на ГМТ, намного меньше загрязняют атмосферу токсичными выбросами.

Постепенно применение ГМТ в России расширяется. За 2017 год прирост объектов газозаправочной инфраструктуры составил 12 процентов. В результате на сегодняшний день функционируют 420 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. За минувший год через заправки было реализовано 624 миллиона кубометров газа. Количество автотехники, работающей на метане, превышает показатель 100 тысяч.

Однако достигнутые результаты заметно отстают от целевых показателей, заложенных в программу 5 лет назад. Об этом на прошлой неделе напомни глава думского комитета по энергетике Павел Завальный на круглом столе, где обсуждалось развитие рынка ГМТ. Актуальная низкая динамика ставит под угрозу достижения амбициозных ориентиров в 2030 году. Ключевыми целями проекта является увеличение объема потребления газа на транспорте до 11 миллиардов кубометров, рост численности заправок до 2300, количество транспортных средств должно увеличиться до 700 тысяч единиц.

На состоявшейся 25 февраля встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым на медленное осуществление перехода на ГМТ обратил внимание президент Путин. Министр рассказал о ежегодном росте объемов поддержки, но глава государства отметил, что процесс может развиваться быстрее. Отставание Мантуров объяснил тем, что Минпромторг в унисон с «Газпромом» действует и принимает решения по мере развития ситуации с заправочными станциями.

Автопроизводители жалуются на сокращение субсидий.

Производители техники на ГМТ говорят о сокращении субсидий. Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева констатирует, что заложенный в бюджет на текущий год объем субсидий на приобретение газомоторной техники не позволит ускорить реализацию программы по переводу на газ транспортных парков. По ее словам, в Минпромторге создали достаточно эффективный инструмент для развития газомоторного рынка. Однако выделяемые правительством в текущем году средства снизят темп реализации программы в два раза.

В прошлом году программа ГМТ, довольно популярная в регионах, не провалилась лишь потому, что Минпромторг нашел внутренние резервы на расширение проекта. По данным ведомства, в прошлом году в рамках реализации программы было продано 6,1 тысячи единиц техники. Бюджет на минувший год предусматривал выделение правительственных субсидий в размере 4,8 миллиарда рублей. В текущем году планируется выделение лишь 2,5 миллиарда рублей.

Еще одной проблемой Елена Матвеева называет возможное объединение финансирования двух программ. Проект развития рынка ГМТ может быть объединен с программой льготного автолизинга (субсидирование части авансового лизингового платежа при приобретении автотехники). По имеющимся данным, в правительстве рассматривается возможность объединения двух реализуемых проектов.

Участники рынка полагают, что созданная в результате схема работать не будет. На самом деле речь идет об объединении разных механизмов поддержки, используемых разными группами потребителей. Перевод средств с газомоторной программы в лизинговой проект, по словам Матвеевой, приведет к тому, что государственными деньгами воспользуются другие группы покупателей, а субсидия будет направлена на приобретение обычный дизельной техники. В результате амбициозные планы чиновников по переводу на газ автобусных парков городов городов-миллионников не будут реализованы.

В правительстве планируют к 2020 году перевести на газомоторное топливо не менее половины парка общественного транспорта и дорожно-коммунальной техники в городах с населением более 1 миллиона жителей. Переход на метан обоснован с точки зрения экономии и сокращения вредных выбросов. Кроме того, перевод на природный газ автопарков, по утверждению Елены Матвеевой, позволяет использовать естественные конкурентные преимущества России (большие запасы газа и низкую стоимость данного вида топлива).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Винницкая область
Винницкая область
GKFX
GKFX
Франция
Франция
Горские евреи
Горские евреи