Горячие Новости

Облако тегов

Бензин на российских АЗС дешевеет вторую неделю подряд

Стоимость автомобильного топлива на российских АЗС снижается вторую неделю подряд. В конце марта закончится срок действия соглашения нефтяников и правительства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Цены автомобильного топлива на автозаправочных станциях в российских городах снижаются вторую неделю подряд. Основными причинами являются низкий сезонный спрос и специфика рыночной конъюнктуры. Соглашение нефтяных компаний и правительства о сдерживании цен бензина и дизтоплива истекает в последний день марта. В российском правительстве подчеркивают, что по истечении срока действия договора не следует ожидать существенного роста цен. Участники рынка, тем не менее, прогнозируют подорожание топливных материалов в апреле.

Росстат сообщает, что за временной промежуток с 19 по 25 февраля розничные цены бензина и дизельного топлива снизились на 0,1 процента, повторяя динамику предыдущей недели. До этого стоимость бензина на протяжении 3 недель оставалась стабильной, 2 недели подряд цена дизельного топлива снижалась на 0,1 процента.

По информации статистического ведомства, с начала года по середину февраля бензин в России стал дороже в среднем на 0,6 процента, цена дизтоплива возросла на 1 процент, инфляция в указанный период составила 1,3 процента. Снижается также стоимость топлива на оптовом рынке. На бирже СПбМТСБ стоимость бензина Аи-92 по итогам торгов среды снизилась на 0,22 процента по сравнению с предыдущим днем и достигла показателя 39,64 тысячи рублей за тонну. Цена бензина Аи-95 стала ниже на 0,71 процента и по итогам торгового дня составила 40,52 тысячи рублей за тонну.

В начале минувшего года ситуация на топливном рынке складывалась аналогичным образом. По информации Росстата, тогда цены на бензин оставались на неизменном уровне почти весь январь и большую часть февраля. С начала минувшего года до 20 февраля стоимость бензина возросла на 0,4 процента. Цены дизельного топлива росли сравнительно медленными темпами, по состоянию на середину февраля они увеличились на 1,2 процента.

Однако уже в марте прошлого года начался довольно резкий рост оптовых цен, который вскоре привел к повышению стоимости топлива в розничной сети. На сегодняшний день в России действует соглашение о заморозке оптовых и розничных цен нефтепродуктов. Договор с правительством в прошлом году заключили главы ведущих нефтяных компаний. С начала года и до конца марта рост стоимости бензина не должен превышать прогнозируемый уровень инфляции (4,3 процента), срок действия соглашения истекает 31 марта.

Рынок ожидает подорожания в апреле.

Участники рынка опасаются, что с апреля бензин резко пойдет вверх. Собеседник журналистов на рынке утверждает, что нынешняя конъюнктура благоприятна для сохранения теперешнего уровня цен. При этом демпфирующий механизм обеспечивает в рыночной среде равновесие и стабильность ситуации. Фактически государство компенсирует нефтяным компаниям разницу между базовой ценой топлива и стоимостью экспортных поставок.

С другой стороны, в марте начнется сезонный рост показателей спроса на нефтепродукты. По-прежнему более высокая стоимость экспортных поставок сохранится. Поэтому существует риск роста цен, если производители нефтепродуктов начнут довольно активно наращивать экспорт.

В правительстве убеждены, что подорожания не будет. Возглавляющий Федеральную антимонопольную службу Игорь Артемьев подчеркивает, что, учитывая благоприятную конъюнктуру для внутреннего рынка, можно говорить об отсутствии потенциала для роста цен. По словам чиновника, на сегодняшний день очень высокой является розничная маржа на российских автозаправочных станциях. Демпфирующий механизм в свою очередь будет сдерживать колебания цен.

Глава российского Минэнерго Александр Новак в недавнем интервью «gazeta.ru» также предположил, что рост цен не превысит показатель 4,3 процента. Рост стоимости топлива в начале года министр назвал ожидаемым с учетом повышения ставки НДС. В правительстве планируют в начале марта обсудить с нефтяниками особенности функционирования отрасли после завершения срока действия соглашения.

Основной причиной снижения цен на бирже Евгений Тыртов из Vygon Consulting называет низкий спрос, который сопровождается ростом производства и высокими запасами нефти у компаний. По мнению эксперта, главную роль в текущей ситуации на внутреннем рынке играют именно рыночные факторы, поэтому отмена моратория при сохранении актуальной конъюнктуры не станет причиной резкого роста цен.

С другой стороны, эксперт признает, что увеличение биржевых котировок неизбежно, поскольку поставки на внутренний рынок по-прежнему убыточные. В начале года из-за роста внешних цен разница экспортного паритета и стоимость поставок на внутренний рынок увеличилась с 5-7 тысяч рублей за тонну до 9-11 тысяч рублей за тонну.

По мнению Евгения Тыртова, ситуацию лишь усугубляет ввод демпфирующего механизма. Из-за демпфера компаниям приходится дополнительно платить около 3,6 тысячи рублей за тонну бензина, который реализуется на внутреннем рынке. 27 февраля глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что демпферную ставку нужно подкорректировать, поскольку показатель не должен быть отрицательным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 марта
8 марта

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
10 января
10 января
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Евровидение
Евровидение