Горячие Новости

Облако тегов

Закон о квалификации инвесторов может навредить рынку

В экспертной среде обсуждается возможное введение запрета для обычных инвесторов играть на рынке форекс. По словам экспертов, классификация инвесторов может навредить рынку, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Заместитель управляющего компании «БКС Брокер» Дмитрий Панченко в публикации своего блога пишет, что среднестатистический клиент брокерской компании за последние 10 лет существенно изменился. Сейчас инвесторы предпочитают реализовать на рынке консервативные стратегии и ведут себя крайне осторожно. Стремление Центробанка защитить подобного клиента на практике может оказаться медвежьей услугой.

В сфере частных инвестиций и биржевой торговли российский финтех на сегодняшний день является одним из самых передовых в мире. Крупные брокерские компании позволяют открыть счет для торговли акциями за несколько минут без посещения офиса, европейские и американские инвесторы подобным пока похвастаться не могут. В феврале текущего года Московская биржа отметила регистрацию двухмиллионного клиента.

В акции вкладывают деньги для получения прибыли около 3 процентов трудоспособного населения. На первый взгляд кажется, что до уровня Европы и США, где инвестированием в акции интересуются от 20 до 40 процентов взрослого населения, российскому рынку еще далеко. Однако с учетом текущей динамики можно сказать, что через 2-3 года количество российских инвесторов достигнет показателя 7 миллионов человек. Появление интереса к биржевым инвестициям объясняется несколькими причинами:Дмитрий Панченко

- поиск доходности на фоне снижения ставок по депозитам;

- постоянно растущий сегмент digital ready. Все больше россиян готовы осуществлять повседневные операции через смартфон;

- начавшаяся 4 года назад совместная работа Центробанка, саморегулируемой брокерской организации НАУФОР и компаний, которые занимаются проектом «дистанционное открытие брокерского счета».

Возможность удаленного доступа успешно опередила запросы, актуальные на момент запуска проекта. Сейчас «удаленка» является частью многочисленных интерфейсов, создаваемых для клиентов брокерами. Поэтому на фоне других отраслей российской экономики биржевую и брокерскую инфраструктуру можно смело назвать одним из передовых сегментов. Применяемые в нем технологии соответствуют глобальному развитию отрасли.

Активное развитие рынка пугает Центробанк.

По словам финансиста, в России розничный рынок инвестирования развивается стремительно. Тенденция, видимо, начинает серьезно пугать Центробанк. В конце минувшего года, стремясь защитить многочисленных неопытных инвесторов, регулятор направил в Госдуму проект закона о распределении инвесторов на категории по одному из самых жестких возможных вариантов.

Законодательная инициатива запрещает физическим лицам с активами на счету менее 400 тысяч рублей приобретать какие-либо ценные бумаги кроме государственных облигаций и основных российских акций. В документе таких инвесторов называют «особо защищаемыми». Им после утверждения закона будут недоступны операции с фьючерсами, сделки с плечом и корпоративные облигации. Также под запретом будут любые зарубежные бумаги, включая акции ведущих мировых компаний вроде Apple, Boeing, Google или Facebook. При желании получить доступ к инструментам более высокого уровня инвесторам придется сдавать дистанционный экзамен на бирже или преодолеть порог по активам.

Сложно представить себе, как современный «цифровой» клиент, использующий мобильное приложение, будет проходить тесты на сторонних ресурсах. Еще труднее будет объяснять обычным инвесторам, почему после вступления закона в силу акции качественных компаний, имеющих представительства по всему миру, больше покупать нельзя.

Очевидно, что инвесторы нуждаются в защите. Однако предложенные Центробанком изменения могут нанести сильный удар по сформированной ранее практике клиентского пути. Обычно инвесторы пополняют счет на небольшую сумму, затем поэтапно наращивают активы. Совершая операции с минимальными суммами, рыночные игроки накапливают опыт. Такой подход является рациональным поведением, против которого бороться не стоит.

Быстрорастущий рынок, несомненно, требует защиты. Однако для принятия взвешенного решения авторам законопроекта следовало изучить клиентский путь, оценить рациональность выбора и пообщаться с клиентами, которые приходят на этот рынок. В действительности, по словам эксперта, за последние 10 лет типичный клиент брокерской компании сильно изменился. Раньше фондовый рынок был площадкой для профессиональных инвесторов, которые используют «космические» торговые платформы и ежемесячно совершают сотни сделок. Современный расклад совсем иной.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме профильные специалисты назвали и другие, не менее серьезные причины, по которым предложенная Центробанком редакция выглядит излишне жесткой. Дискуссия сейчас продолжается. Вопрос о том, как изменится в результате законопроект, остается открытым. Возможно, в регулировании сохранятся акценты на развитии рынка и стимулировании технологического развития. Однако не исключено, что курс резко изменится и фондовый рынок вновь станет местом для избранных.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
26 мая
26 мая
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю