Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ РФ предлагает закрыть доступ на рынок обычным инвесторам

В российском Центробанке вновь обсуждается вопрос о запрете для обычных инвесторов играть на рынке форекс. Неквалифицированным инвесторам регулятор предлагает закрыть доступ на рынок обмена валюты по свободным ценам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Российский Центробанк вновь вернулся к вопросу о запрете для неквалифицированных инвесторов играть на рынке форекс. Официально в России около 10 тысяч обычных инвесторов, но намного больше рыночных игроков действуют через офшоры. Регулятор в очередной раз предлагает ограничить доступ граждан на рынок обмена валюты по свободным ценам (форекс). Специалисты Центробанка полагают, что большинство клиентов форекс-дилеров на самом деле не осознают рисков игры на этом рынке.

Раньше Банк России уже выступал с подобными предложениями в 2016 и 2017 годах. Сейчас инициатива была озвучена в контексте обсуждения в Госдуме законопроекта, который вводит новые правила градации инвесторов (распределение на квалифицированных и неквалифицированных), а также ужесточает критерии для получения статуса квалифицированного инвестора.

Пока продолжаются консультации по документу, законодатели рассматривают разные подходы. Согласно одному из них ограничения для неквалифицированных инвесторов должны будут распространяться лишь на новых участников рынка и не затронут лиц, которые до утверждения закона получили доступ к рынку. Альтернативный подход предусматривает, что новые правила будут распространяться на всех игроков вне зависимости от наличия опыта.

При утверждении второго варианта для доступа на рынок инвесторам нужно будет получить статус квалифицированных. Информацию об этом в беседе с журналистами ТАСС озвучил заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин. Также регулятор предлагает сократить кредитное плечо (при совершении сделок на заемные деньги) для квалифицированных инвесторов. Вместо 1:50 показатель составит 1:30.

Почему Центробанк ведет борьбу с форекс-торговлей?

В пресс-службе Центробанка сообщают, что количество активных российских клиентов форекс-дилеров, составляет 9-10 тысяч человек. Лица, задействованные в подобных операциях с иностранными компаниями, в статистике не учитываются. У регулятора нет информации о россиянах, которые участвуют в зарубежных форекс-операциях.

Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунков отмечает, что клиентов, которые торгуют на рынке форекс через иностранные юрисдикции, приблизительно в 15-20 раз больше (150-200 тысяч человек). Квалифицированными являются лишь 0,2-0,3 процента из них. Специалисты компании «ПСБ Форекс», одного из немногих лицензированных форекс-дилеров, полагают, что через офшоры на рынке форекс торгуют более 500 тысяч человек.

В последний раз масштабное исследование рынка форекс было проведено 3 года назад, подводились итоги 2015 года. По информации «Интерфакс-ЦЭА», приблизительно 460 тысяч физических лиц на то время пользовались услугами форекс-дилеров, их среднемесячный совокупный оборот составлял около 330 миллиардов долларов. Около 60 процентов активных клиентов (278 тысяч человек) на то время сотрудничали с 3 крупнейшими компаниями – «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб». На иностранные компании приходился основной объем операций, совершаемых на рынке.

Профессор РЭШ Олег Шибанов, ссылаясь на данные исследования рынка, отметил, что на сделках рынка форекс зарабатывают менее 30 процентов инвесторов. Остальные в течение 9 месяцев теряют все свои средства. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что регулятор давно «не в восторге от этого бизнеса». Однако все предыдущие инициативы Центробанка не сумели продвинуться дальше обсуждения с участниками рынка.

В декабре минувшего года регулятор аннулировал лицензии 5 форекс-дилеров, которые не связаны с банками. Права работать в этом сегменте лишились крупнейшие компании. В Центробанке объяснили, что лишенные лицензии компании работали на российском рынке лишь в качестве площадок, которые привлекали клиентов в зарубежные юрисдикции. Представители регулятора уточнили, что у всех лишившийся лицензии компаний суммарно было около 2 тысяч клиентов в России, а основной статьей их расходов была оплата рекламы.

В Центробанке также отмечают, что на сегодняшний день форекс-дилеры не занимаются квалификацией инвесторов. Дмитрий Горбунков объяснил, что на форекс-рынок не распространяются положения режима, определяющего понятия квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Инициатива Центробанка затронет только клиентов регулируемого рынка, поскольку большинство из них являются инвесторами неквалифицированными. Фактически регулятор предлагает полностью ликвидировать легальный рынок форекс в России. От этого решения выиграют в основном офшорные брокеры и представители смежных отраслей. В числе выгодоприобретателей эксперты называют букмекеров, бизнес которых активно растет. При этом интересы российских граждан пострадают. Как минимум у россиян после предположительного утверждения предложений регулятора не будет возможности инвестировать на валютном рынке в рамках российского правового поля.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Андроид (Android)
Андроид (Android)