Горячие Новости

Облако тегов

Россияне наращивают потребление за счет кредитов

В России розничная торговля растет почти год. Статистика показывает, что в начале года потребление финансировалось в основном за счет сбережений и кредитных средств, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В начале текущего года экономисты зафиксировали замедление роста российской экономики. Специалисты Минэкономразвития и независимые аналитические центры сообщают близкие данные о снижении объема производства в России в начале 2019 года. При этом эксперты руководствуются перерасчетом цифр Росстата для устранения фактора сезонности.

В январе текущего года общий индекс промышленного производства продемонстрировал рост на 1,1 процента по отношению к показателям января минувшего года. В Росстате уточняют, что по сравнению с результатами декабря прошлого года индекс промышленного производства снизился на 21,5 процента. Настолько резкое падение в статистическом ведомстве объясняют намного меньшим количеством рабочих дней.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провели расчеты для устранения фактора сезонности. Исследование показало, что устранением сезонного и календарного влияния промышленное производство сократилось на 0,8 процента. По мнению аналитиков Минэкономразвития, замедление темпов экономического роста связано с падением активности в обрабатывающей промышленности. Также на динамике показателей отразилось снижение темпов роста объемов строительных работ, падение грузооборота транспорта и отрицательный рост в оптовой и розничной торговле.

Независимые аналитики объясняют, что в документах Минэкономразвития формулировка «отрицательные темпы роста» применяется в качестве замены слов «падение» или «снижение». По оценкам экспертов ведомства Максима Орешкина, в январе текущего года рост российского ВВП замедлился до 0,7 процента годовых.

Похожие данные получили аналитики Института исследований и экспертизы ВЭБа. Они отмечают, что в январе индекс ВВП со снятой сезонностью снизился на 0,2 процента по отношению к предыдущему месяцу. В декабре прошлого года зафиксирован рост на 0,3 процента. По отношению к соответствующему периоду минувшего года рост российского ВВП замедлился до 0,8 процента, хотя в декабре 2018 года составлял 2,3 процента.

По мнению аналитиков, в динамику ВВП негативный вклад внесли добыча полезных ископаемых (снижение на 0,4 процента), производство газа, воды и электроэнергии (падение на 1,9 процента) и оптовая торговля (обвал на 6,8 процента). По сравнению с декабрем минувшего года позитивным оказался вклад обрабатывающего производства (рост на 0,8 процента), розничной торговли (увеличение на 0,1 процента) и строительства (прирост на 4,8 процента).

В докладе Минэкономразвития «Картина деловой активности» вклад в ВВП строительства, обрабатывающей промышленности и торговли оценивается как негативный. В министерстве замедление экономического роста объясняют «переходом в отрицательную область» роста обрабатывающей промышленности, снижением темпов роста выполненных строительных работ и грузооборота транспорта. Кроме того, в секторе оптовой и розничной торговли зафиксирован отрицательный рост.

Руководитель направления «Макроэкономика» в институте ВЭБа Олег Засов констатирует, что в январе промышленность росла за счет обрабатывающих производств. Кроме того, после снижения в конце минувшего года наращивали объем производства металлургия, пищевая промышленность и сектор обработки древесины. Падение выпуска является результатом снижения активности в машиностроительном комплексе и химической промышленности.

Из-за кризиса россияне отказываются от посещения заграничных курортов.

Также эксперт напоминает, что новое соглашение России и ОПЕК ограничило объем добычи нефти. Теплая погода в Европе стала причиной снижения объема производства и экспорта газа. В МЭР также фиксируют негативное влияние на рост экономики России нового договора ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи. После вступления в силу соглашения в январе среднесуточная добыча нефти в России снизилась с рекордного уровня 11,45 миллиона баррелей до 11,38 миллиона баррелей.

В первом месяце года снизились и годовые темпы роста оборота розничной торговли. В декабре рост составил 2,3 процента, в январе снизился до 1,6 процента. Одной из причин в Минэкономразвития называют увеличение базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов. Тем не менее, январь текущего года стал 11 месяцем подряд, когда оборот розничной торговли за 2 года (по сравнению с показателями января 2016 года) оказался положительным. К таким выводам пришли эксперты РАНХиГС.

За последние 2 года в сопоставимых ценах оборот пищевой продукции, напитков и табачных изделий увеличился на 4 процента, оборот непродовольственных товаров возрос на 5 процентов. В начале текущего года зафиксировано снижение спроса лишь на непродовольственные товары. В обзоре ВЭБа отмечается, что спрос на продовольствие и потребление платных услуг в январе продолжал расти.

Увеличение эксперты объясняют тем, что в условиях сокращающихся доходов продолжается замещение внешнего туризма внутренним во время новогодних праздников. С другой стороны, рост внутреннего потребления в основном финансировался за счет увеличения кредитов и снижения сбережений. В январе в реальном выражении доходы населения и заработные платы вновь снизились.

Аналитики банка напоминают, что январь репрезентативным месяцем не является. В первом месяце года рабочих дней намного меньше, чем в других месяцах. При этом постоянное изменение количества праздников создает трудности при очистке показателей от календарного эффекта. Тем не менее, статистические данные за январь подтверждают ожидания снижения экономической активности в начале текущего года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Мой мир
Мой мир
Власть
Власть
Audi A5
Audi A5
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович