Горячие Новости

Облако тегов

Россияне возвращаются на попечение государства

В структуре доходов российских граждан снижается доля поступлений от предпринимательской деятельности. Одновременно возрастает часть консолидированного бюджета, которая направляется на поддержку домохозяйств, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

За минувшие 11 лет в доходах россиян с 22 до 34 процентов увеличилась доля поступлений, которые полностью зависят от бюджетных выплат. При этом часть расходов, используемых для поддержки домохозяйств, в консолидированном бюджете возросла с 45 до 60 процентов. К таким выводам пришли экономисты банка ING.

Данные тенденции сопровождаются риторикой чиновников об увеличении социальной направленности государственных расходов и нормализации военных затрат. С другой стороны, в доходах граждан настолько же быстро снижается доля прибыли от предпринимательской деятельности. По мнению аналитиков, в обозримой перспективе высокая зависимость российских домохозяйств от государственных выплат будет лишь возрастать.

В озвученном днями Послании российского президента к Федеральному собранию почти половина была посвящена социальной политике. Речь главы государства вдохновила экономистов из банка ING на интересное исследование. С помощью несложных расчетов эксперты определили, что после прошлогодней предвыборной индексации заработных плат в бюджетном секторе, увеличения пенсий и других социальных выплат доля доходов российских семей, напрямую зависящих от государства, увеличилась до 34 процентов. В 2007 году на всевозможные государственные выплаты приходилось 22 процента доходов домохозяйств.

За этот же период доля расходов государственного бюджета, которые выделяются на поддержку домохозяйств, увеличилась на треть – с 45 до 60 процентов. Расчеты косвенно подтверждаются данными Росстата. В структуре располагаемых доходов граждан доля социальных выплат увеличилась с 11,6 процента в 2007 году до 19,6 процента по итогам минувшего года. Кроме того, за указанный временной промежуток с 8,9 до 5,4 процента снизилась доля доходов от собственности, прибыль от предпринимательской деятельности также сократилась.

Обращают внимание эксперты банка на то, что исполнение бюджета в минувшем году и в начале текущего года продолжает «приносить позитивные сюрпризы». Поэтому, скорее всего, объявленные дополнительные социальные выплаты для государственной казны не станут обременительными. Вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов все социальные новшества, о которых рассказал президент, оценил суммой 100-120 миллиардов рублей в год (0,5 процента годовых расходов федерального бюджета и 0,3 процента расходной части консолидированного бюджета).

Подводя итоги проведенного исследования, аналитики ING констатируют, что основной реакцией российской власти на ухудшение частного потребления является прямая поддержка доходов семей. Этот факт подтверждает и обращение президента. В ситуации, когда правительство предоставит гражданам дополнительную поддержку, высокая зависимость населения от государственных денег никуда не денется и может даже увеличиться.

В то же время, эксперты обнаружили связь между количеством упоминаний о внешней и оборонной политике в речи президента и нормализацией военных расходов. В 2016 году на военные расходы было потрачено 4,4 процента ВВП, что является максимальным показателем за всю постсоветскую историю. В 2018 году военные расходы составили 2,7 процента ВВП, что меньше среднего уровня за 12 лет.

Согласно оценкам экспертов ЦМАКП, в январе 2019 года с учетом сезонности российская промышленность показала не рост на 0,1 процента, о котором говорят в Росстате, а снижение на 1,1 процента. Одной из причин резкого сокращения является снижение объема производства продукции оборонно-промышленного комплекса. Вместе с тем, аналитики признают, что с одинаковой вероятностью спад в оборонном секторе может быть отражением снижения объема выпуска или следствием ошибки наблюдения.

В текущем году реальные доходы россиян продолжают снижение.

Недавно российское статистическое ведомство опубликовало предварительные данные за январь текущего года. Согласно представленной информации, снижение реальных располагаемых доходов населения составило 1,3 процента по сравнению с первым месяцем 2018 года. Примечательно, что зафиксированный рост реальной зарплаты оказался самым низким с середины 2016 года.

По материалам Росстата, в среднем на душу населения денежные доходы россиян в январе составили 14 496 рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата составила 41 120 рублей, что больше на 5,2 процента в номинальном выражении и на 0,2 процента реальном выражении по отношению к январю 2018 года. Это значит, что в январе 2019 года рост реальной заработной платы россиян оказался самым низким с июля 2016 года.

Примечательно, что минувший год стал пятым годом непрерывного снижения доходов населения. За 2018 год сокращение составило 1,7 процента, по итогам 2016 года зафиксировано нападение на 5,8 процента. В 2015 и 2014 годах доходы граждан снизились соответственно на 3,2 и 0,7 процента. В декабре минувшего года глава правительства Дмитрий Медведев говорил, что чиновникам в 2018 году удалось переломить тренд на падение доходов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Опцион
Опцион
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Швейцария