Горячие Новости

Облако тегов

Россияне с тревогой ожидают старости

Исследования социологов показывают, что большинство россиян не видят возможностей для активной подготовки к собственной старости. Многие граждане ожидают в старости проблем с получением пенсии и доступом к здравоохранению, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В окружающей действительности большинство российских граждан не видят возможностей для активной подготовки к старости. Для россиян, считающих этот момент важным, главными способами подготовки являются диеты, спортивные упражнения и накопление сбережений. Вместе с тем, лишь половина граждан, говорящих об этом, реально практикуют все вышеуказанные занятия. С другой стороны, часть россиян видит в старости только негативные проявления. Большинство граждан, которые с тревогой ожидают старости, опасаются проблем с получением пенсионных пособий и сложностей с доступом к здравоохранению.

Компания Ipsos днями опубликовала результаты исследования, касающегося соотношения современников к старости. Опрос был проведен в 30 странах, респондентов просили рассказать о своих ожиданиях по поводу жизни в преклонном возрасте. От почти половины мирового населения российских граждан отличает отсутствие радости по поводу предстоящего наступления старости. Российские респонденты ассоциируют старость с бедностью.

Исследователи определили, что каждый третий участник опроса в мире (около 33 процентов респондентов) с позитивным настроением ждет наступления старости. В отдельных государствах доля этих граждан достигает двух третьих. К примеру, в Индии позитивно воспринимают приближение старости 73 процента опрошенных, в Турции и Польше таких респондентов оказалось 63 и 62 процента соответственно.

В ряде государств большинство граждан негативно относятся к будущей старости. В Болгарии и Японии не желают стареть 87 процентов граждан, ничего хорошего не ждут от старости 83 процента испанцев. В России доля пессимистов составляет около 80 процентов. Беспокоятся из-за наступления старости российские респонденты сильнее, чем жители большинства стран мира. О беспокойстве рассказали 63 процента российских респондентов, выше показатель лишь в Бразилии и Китае – 72 и 71 процент соответственно.

Понимание старости в разных государствах отличается.

Также исследователи определили, что в разных странах отличается само понятие старости. К примеру, в Испании стариками считают людей в возрасте от 74 лет, жители Саудовской Аравии и Малайзии стареют соответственно в 55 и 56 лет. В России, по оценкам респондентов, старость наступает в 61 год. Респонденты из глобальной выборки в среднем считают, что старость наступает в 66 лет.

Главными отрицательными чертами старости респонденты из разных стран мира называют недостаток денег на жизнь, такой ответ дали около 30 процентов опрошенных. Также неприятными обстоятельствами старения участники исследования называют потерю мобильности и памяти – 26 и 24 процента соответственно. Большинство респондентов из России (около 46 процентов) также ставит на первое место возможные финансовые трудности. Кроме того, россиян тревожат потеря близких людей и боль, которая может появится в старшем возрасте (26 процентов опрошенных).

Участники опроса обратили внимание на наличие положительных сторон в старении. Около 36 процентов респондентов глобально и 25 процентов россиян сообщили, что в старости можно больше времени проводить с друзьями или семьей. Радует возможность посвящать больше времени хобби и отдыху в старшем возрасте 32 процентов участников исследования в целом и 16 процентов россиян. Путешествовать в старости собираются 26 процентов респондентов в глобальной выборке и 6 процентов россиян. Возможность не работать в старшем возрасте нравится 26 и 18 процентам респондентов в мире и в России соответственно.

Почти две трети всех опрошенных полагают, что к старости сумеют подготовиться заранее, чтобы сохранить здоровье и лучше справляться с трудностями. Отвечая на вопрос о способах подготовки к старости, респонденты чаще всего говорили о регулярной физической активности и здоровом питании – 60 и 59 процентов соответственно. На третьем месте в списке популярных способов подготовки к старости оказались сбережения, о которых сообщил 51 процент участников исследования. О целесообразности отказа от курения при подготовке к старости сообщили 45 процентов респондентов, наличие друзей и регулярные занятия спортом считают важными по 44 процента участников опроса.

В России лишь 29 процентов респондентов верят в возможность заранее подготовиться к жизни в преклонном возрасте. По этому показателю страна оказалась на последнем месте в мировом рейтинге. В целом россияне и жители других стран одинаково описывают подготовку к старости. Россияне лишь чаще говорят о необходимости снижать потребление алкоголя (49 процентов в России против 36 процентов глобально).

При этом в России и остальном мире существует заметный разрыв между декларируемыми и реальными действиями населения. К примеру, около 60 процентов российских респондентов заявляют о необходимости физических упражнений, но занимается спортом лишь 31 процент опрошенных. О важности накопления сбережений сообщили 55 процентов граждан, но накапливают деньги на старость лишь 14 процентов респондентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Акция
Акция
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
27 мая
27 мая
суд
Суд