Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты усомнились в данных Росстата о доходах населения

С падения реальных доходов граждан Россия начинает шестой год подряд. В представленных Росстатом данных за январь эксперты увидели попытки скрыть неприятные тенденции, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Профильные специалисты прокомментировали статистические данные за январь, которые недавно представил Росстат. По словам аналитиков, перед Посланием президента статистическое ведомство не хотело публиковать неприятные цифры, поэтому Росстат попытался скрыть часть информации. Среди прочего внимание экспертов привлекли статистические данные о доходах населения, в которых лишь иногда учитывается единовременная выплата пенсионерам 5 тысяч рублей в начале 2017 года. «Дифференцированный подход» позволил статистическому ведомству обнародовать не столь драматические данные о падении доходов пенсионеров и населения в целом.

Тем не менее, в январских данных Росстата сложно найти основания для оптимизма. Статистика начала года свидетельствует о продолжении тренда на замедление развития российской экономики. В первую очередь примечательными являются данные о динамике реальных располагаемых доходов населения. В годовом выражении в январе они снизились на 1,3 процента. Примечательно, что в этой цифре не учитывается единовременная выплата пенсионерам в 2017 году.Кирилл Тремасов

Скорее всего, если бы Росстат учел в своих расчетах выплату пенсионерам, показатель мог снизиться более существенно. Эксперты называют ситуацию с доходами населения предсказуемой. Аналитик Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале MMI пишет, что на фоне остановки роста реальных зарплат и ускорения инфляции падение реальных располагаемых доходов граждан является закономерностью.

Еще одним фактором, который способствует снижению реальных располагаемых доходов россиян эксперт называет продолжающийся рост долговой нагрузки населения, спровоцированный в том числе прошлогодним повышением процентных ставок. По мнению аналитика, негативная динамика доходов с высокой долей вероятности сохранится на протяжении ближайших месяцев.

Соглашается с такой оценкой ситуации аналитик Анастасия Соснова. По ее словам, основной причиной является ускорение инфляции. Из-за воздействия негативных факторов в текущем году снижение доходов населения может продолжиться. В годовом выражении размер доходов может снизиться на 0,5 процента.

Также аналитики обратили внимание на несколько необычную последовательность действий статистического ведомства при публикации январских данных. По мнению Кирилла Тремасова, Росстат устроил настоящий «цирк с конями», опубликовав данные позже обычного и без информации о доходах населения. Аналитик констатирует, что на отсутствие других данных эксперты могли бы не обратить внимание. Однако доходы населения снижаются пятый год подряд, поэтому внимание к этим цифрам повышенное. Доходы населения являются одним из основных аргументов против экономической политики, реализуемой властью.

Подозрения о политическом давлении на Росстат усиливаются.

Сомнения экспертов не сняла даже поздняя публикация Росстата. В представленных данных статистическое ведомство пропустило ряд с показателями, которые учитывают разовую выплату пенсионерам в 2017 году. В результате прошлый год по динамике доходов был отражен как +0,1 процента. На самом деле, по словам эксперта, следует говорить о снижении показателя на 0,2 процента. С учетом пересмотренных данных за четвертый квартал результат мог составить и -0,3 процента, но Росстат эту информацию не опубликовал.

Тремасов подчеркивает, что подобная «клоунада» с публикацией данных лишь усиливает подозрения о политическом давлении на статистическое ведомство. Как известно, пересмотр Росстатом данных о росте ВВП в прошлом году стал причиной обострения дискуссий о доверии федеральной службе в экспертных кругах и среди чиновников.

С другой стороны, очевидным является общее ухудшение январской статистики. В минувшем году реальная заработная плата росла двузначными темпами и была предметом гордости членов правительства. В январе текущего года зафиксирован лишь формальный рост реальной заработной платы (увеличение на 0,2 процента). Эксперты не исключают, что на фоне продолжающегося роста годовых показателей инфляции в феврале динамика реальных заработных плат может уйти в зону отрицательных показателей.

Также беспокойство аналитиков вызывает замедление роста розничной торговли до 1,6 процента. В январе 2019 года оборот розничной торговли составил 2,48 триллиона рублей. Кирилл Тремасов объясняет, что рост торгового оборота розничных предприятий на 1,6 процента является минимальным значением за последние полтора года. По его мнению, в текущем году вполне возможна стагнация потребительского спроса из-за замедления роста кредитования, ухудшения динамики заработных плат и доходов на фоне ускорения инфляции.

Дополнительным поводом для волнений является статистика по объему выполненных работ в строительном секторе. По итогам января строительство продемонстрировала рост лишь на неочевидные 0,1 процента. После удивительного пересмотра прошлогодних показателей, который зафиксировал рекордный за 10 лет темп роста строительных работ, ситуация в секторе вернулась в привычное для себя состояние стагнации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
Цфат
Цфат

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
AlterGeo
AlterGeo
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
22 апреля
22 апреля